Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Деятели культуры приняли участие в видеомосте ко Дню исламского искусства

15 ноября 2024 года

В Международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» состоялся круглый стол в формате видеомоста Москва - Санкт-Петербург - Доха - Бейрут - Каир - Дамаск, приуроченный к Международному дню исламского искусства, который отмечается 18 ноября.

Среди участников мероприятия – директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Музея исламского искусства Катара Шейха Аль-Насср, Генеральный директор Музея Востока, Ведущий научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Седов, директор и основатель Бейрутского Центра фотографии, ливанский и французский фотограф Патрик Баз, руководитель департамента культуры Духовного управления мусульман РФ, имам Московской соборной мечети, этнограф Ренат Абянов и заместитель директора Ближневосточного агентства новостей (MENA) Салах Аль-Магаури.

В ходе встречи эксперты обсудили текущие тренды и направления развития в сфере исламского искусства. Были затронуты вопросы музейной работы, международных контактов России и арабских стран в контексте совместных культурных проектов, а также перспективы расширения выставочного сотрудничества со странами Ближнего Востока.

Дискуссию открыл М.Б. Пиотровский, указав на то, что сотрудничество России и арабских стран активно развивается в последние годы. Директор Государственного Эрмитажа рассказал о проектах и работе с музеем Омана: «У нас прекрасные связи - в Эрмитаже есть зал Омана, и в Государственном музее Омана есть зал Эрмитажа. В Маскате на днях откроется очередная эрмитажная выставка, посвященная образцам мусульманского искусства из Эрмитажа». Говоря о других музейных институциях, расположенных в странах Персидского Залива, Пиотровский рассказал о крепких связях с музеем Катара: «В ближайшее время у нас готовится выставка, посвящённая свету и светильникам в мусульманском искусстве, и надеемся, что из музея Катара мы получим некоторые вещи». Говоря о сотрудничестве с ОАЭ и Саудовской Аравией, декан Восточного факультета СПбГУ также отметил, что «происходят постоянные консультации». Комментируя тему важности работы музеев в самых непростых условиях, М. Б. Пиотровский заявил, что «музей всегда был сохранителем, оберегателем культуры в условиях конфликтов и сложных ситуаций».

Директор Музея исламского искусства Шейха Аль-Насср рассказала о важности сохранения позиций музеев как «неотъемлемой части общественной жизни в Катаре». Говоря о международном сотрудничестве, Аль-Насср выразила благодарность М.Б. Пиотровскому за возможность сотрудничества с Государственным Эрмитажем: «Мы очень рады работать с Эрмитажем и будем надеяться, что это взаимодействие продолжится и дальше, как и наши совместные выставки». Директор Музея исламского искусства заявила, что среди важнейших функций организации, в первую очередь, необходимо упомянуть «сохранение культурного наследия исламского мира и активное взаимодействие с публикой посредством образовательных программ, а также содействие культурным обменам и диалогу».

Генеральный директор Музея Востока Александр Седов отметил, что Музей ежегодно представляет проекты, связанные с исламским искусством. На 2025 год Седов анонсировал две крупных выставки, посвященные различным аспектам развития исламского искусства в России. «Более 100 музейных предметов будет показано на выставке "Шедевры исламского искусства». Особое внимание будет уделено исламскому искусству нашей страны – Дагестан, Крым, Поволжье. Многие предметы после реставрации будут показаны впервые", – подчеркнул Александр Седов. По словам Седова, в следующем году московская публика сможет также познакомиться с коллекцией Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой в ходе выставочного проекта Музея Востока «Вдохновленные ковром».

Директор Бейрутского центра фотографии Патрик Баз рассказал об основных вехах развития фотоискусства в регионе Ближнего Востока, отметив, что сейчас происходит переход на новую стадию развития этого направления: «Мы смогли осуществить огромный шаг вперед, потому что мы понимаем, насколько фотография важна для исламского искусства - она позволяет нам наводить мосты между новым и традиционным искусством, изучать историю, затрагивать социальные вопросы и проблемы, а также спорить со стереотипами, в частности, в том, что касается культурных стереотипов в отношении Востока».

Ренат Абянов рассказал о культурных проектах Духовного управления мусульман РФ. Главный из них - Московский международный конкурс чтецов Корана. «Конкурс проходит в Москве уже двадцать два года, он успел себя зарекомендовать и уже стал узнаваемой площадкой. Сюда приезжают видные ученые и исследователи Корана. Большим достижением для конкурса стала престижная награда Дубайской премии: конкурс был признан лучшим конкурсом чтецов Корана, проводимым в неарабской стране».

Заместитель директора Ближневосточного агентства новостей MENA Салах Аль-Магаури в своем выступлении особенно подчеркнул важность сохранения исламского культурного наследия, в том числе с помощью специальных образовательных программ: «Сегодня очень важно развивать образовательные программы в сфере исламского искусства, это включает подготовительные курсы, семинары и другие мероприятия с привлечением широких слоев населения. В частности, в этом контексте полезно было бы налаживать международное сотрудничество и привлекать зарубежных партнеров к участию в подобных проектах».

Празднование Международного дня исламского искусства было провозглашено на 49-й сессии ЮНЕСКО в 2019 году. Его цель заключается в повышении уровня осведомленности о прошлых и современных формах художественного выражения ислама, а также о вкладе культуры в цивилизацию посредством исламского искусства.

Седов Александр Всеволодович

Читать полностью первоисточник: «РИА Новости»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Loading...