Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации
«Мир снизу вверх»
4 ноября 2024 года
Эксперты международного клуба «Валдай» описали контуры будущей системы безопасности в Евразии
С 4 по 7 ноября в Сочи состоится XXI Ежегодное заседание международного дискуссионного клуба «Валдай», участие в котором по традиции примет и президент РФ Владимир Путин. Лейтмотив форума этого года звучит весьма оптимистично: «Прочный мир - на какой основе? Всеобщая безопасность и равные возможности для развития в XXI веке». На открытии мероприятия будет представлен подготовленный ведущими экспертами «Валдая» доклад «Мир снизу вверх, или Шедевры евразийской архитектуры». «Ъ» заранее ознакомился с этим также на удивление оптимистичным по своему содержанию документом.
Незападные идеи
Цель «Валдайской» конференции этого года, которая объединит 140 участников из 50 стран мира, - «предложить незападные идеи для решения мировых проблем, дать понять, что у ведущих развитых стран нет монополии на формулирование целей и способов развития». По мнению организаторов мероприятия, «мировая архитектура движется к полицентричной структуре, однако мир не распадается на составные части и не теряет целостность». «Вследствие этого наличие глобальных проблем подразумевает поиск решений, которые основаны на совокупности подходов и представлений всего мира, а не только западных государств», - говорится в анонсе конференции. Дискуссии, как обещано, затронут все основные глобальные темы от экологии и неравенства до искусственного интеллекта и способов разрешения конфликтов.
7 ноября на «Валдае» выступит Владимир Путин. Кроме него, в мероприятии примут участие заместитель председателя правительства РФ Александр Новак, министр иностранных дел Сергей Лавров, заместитель руководителя администрации президента Максим Орешкин, а также помощник президента Руслан Эдельгериев.
Что касается иностранных гостей, то незападных участников вновь - как и в предыдущие два года - в Сочи приедет заметно больше, чему организаторы нашли изящное объяснение:
«Впервые проявившийся после начала спецоперации на Украине страновой баланс между представителями Глобального Юга и участниками из западных стран сохраняется на прежнем уровне. Глобальный Юг так же, как и в реальной жизни, продолжает доминировать на конференции».
Число ожидаемых участников из стран «западного лагеря» на конференции - 22 человека. Остальные - из стран Юго-Восточной Азии (24 человека), Ближнего Востока и Магриба (18 человек), государств Центральной Азии и СНГ (14 человек). Подтвердили свое участие восемь представителей из Африки и три - из Латинской Америки.
Остальные - эксперты из России. Среди них: президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин; научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов; академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин; заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян; проректор НИУ ВШЭ, шерпа РФ в «Женской двадцатке» (W20) Виктория Панова; директор Института Африки РАН Ирина Абрамова; декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева; председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.
Привыкание к отсутствию предопределенности
В первый день форума будет представлен аналитический доклад «Мир снизу вверх, или Шедевры евразийской архитектуры», подготовленный ведущими экспертами «Валдая»: научным директором клуба Федором Лукьяновым (представляющим также журнал «Россия в глобальной политике», СВОП и ВШЭ) и программными директорами Олегом Барабановым (МГИМО, РАН), Тимофеем Бордачевым (НИУ ВШЭ), Андреем Сушенцовым (МГИМО) и Иваном Тимофеевым (РСМД).
Ключевой характерной чертой текущего года составители доклада считают «привыкание к отсутствию предопределенности». Прежний миропорядок, по их оценке, уже не функционирует, а каким станет новый и сложится ли он вообще - неизвестно. «Прежние подходы по установлению мирового баланса - будь то мирными или военными средствами - не работают, а принципиально новых инструментов в арсенале государств не появилось. Обходиться придется тем, что есть, но использовать этот набор, исходя из изменившихся условий. Это требует переосмысления происходящего, отказа от стереотипов, определявших наши представления в предшествующую эпоху», - поясняют эксперты.
О возможном будущем мировом ландшафте они пишут осторожно, не выступая с однозначными прогнозами.
Новые правила игры, как сказано в обзоре, возникают в результате изменений в соотношении сил, а в современном случае - еще и исчерпания возможностей для того, чтобы узкая группа государств могла определять характер поведения всего международного сообщества.
«Стремление подавляющего большинства стран к самостоятельности на основе уважения интересов других - структурная основа формирующегося регионального и, возможно, мирового устройства», - пытаются нащупать контуры будущего мироустройства авторы доклада.
Нынешнюю ситуацию они при этом называют «отчасти парадоксальной». «С одной стороны, на мировой арене происходит кардинальный сдвиг, превосходящий по масштабу и глубине тот, что случился в конце ХХ века, на рубеже 1980-х и 1990-х годов, - констатируют эксперты. - С другой - перемены не носят революционного характера. Они ведут не к обрушению и исчезновению, а к трансформации прежних порядков и норм. Да никто и не заинтересован в радикальном сценарии».
Происходящая и ожидаемая международная эскалация выглядит, по словам авторов, не как осознанная стратегия, а скорее как результат непродуманных действий или отсутствия иных идей.
Главное в том, что возвращение назад невозможно, а предстоящее не будет даже примерным повторением пройденного.
По мнению экспертов «Валдая», в мире сейчас формируется запрос на создание стабилизационных механизмов, которые бы не только расширяли имеющиеся у государств возможности, но и служили предохранителями от самых трагических сценариев, наподобие тех, что разворачиваются вокруг Украины и на Ближнем Востоке. Наиболее активно поиск таких механизмов будет происходить на самом большом по площади и населению материке планеты - в Евразии. Именно здесь, как говорится в докладе, сложились «самые подходящие предпосылки для этого».
Строительство снизу вверх
Большая часть доклада посвящена перспективам сотрудничества в Евразии. На текущий момент это, пожалуй, наиболее содержательный публичный документ, посвященный концепции системы евразийской безопасности, представленной Владимиром Путиным в его февральском послании к Федеральному собранию и июньском выступлении в МИДе.
Авторы доклада признают, что создание евразийской системы сотрудничества в сфере безопасности сталкивается и будет сталкиваться со множеством препятствий - и как идея, и как практика. «Но она возможна на этом огромном пространстве, если цели развития каждой из стран удастся поставить выше, чем факторы, которые обусловливают конфликты и конкуренцию. Именно в Большой Евразии, где конфликты затрагивают только периферийные области и не проникают вглубь территории, сохранение устойчивости за счет новых форм координации в сфере безопасности представляется реализуемым», - считают они.
Именно Евразия, как сказано в обзоре, представляет собой регион, где возможно появление новой концепции международной безопасности.
Этому, по мнению экспертов, благоприятствуют, с одной стороны, неотделимость от проблем глобальной безопасности и развития, с другой - заинтересованность государств в том, чтобы их общее окружение оставалось стабильным и не порождало судьбоносных вызовов.
Базируется безопасность в Евразии, как считают составители документа, на признании целостности объединяющего пространства и невозможности проведения там разделительных линий, осознании общности интересов и коллективном лидерстве, а также на политическом равноправии всех государств региона вне зависимости от их размеров и потенциала.
«Основополагающая ценность состоит в безусловном уважении общественно-политических систем друг друга и принципиальном отказе стремиться к их изменению. Этот подход, кажущийся самоочевидным, контрастирует с практикой 1990-2010-х годов, когда силовая трансформация суверенных государств с активным внешним участием вплоть до вооруженного вмешательства представлялась западными лидерами мировой политики в качестве нормы», - поясняют эксперты.
По их мнению, Евразийская система коллективной безопасности не может строиться на принципах военного альянса с четкими обязательствами. Исключена блоковая дисциплина или жесткая институциональная структура. Архитектура евразийской безопасности также, по их прогнозу, не будет воплощаться в некой новой международной организации, а скорее в системе двусторонних и многосторонних соглашений и структур разного устройства, которые в совокупности покроют все (не только военно-политические) аспекты коллективной безопасности.
Речь идет, в частности, об укреплении взаимосвязей между такими структурами, как Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз, Организация тюркских государств, инициатива «Пояс и путь».
В докладе в общих чертах описано, как активизация сотрудничества между соответствующими структурами в Евразии может выглядеть в преломлении к экономической, финансовой, логистической и другим сферам, а также с какими вызовами и трудностями могут столкнуться участники этого процесса.
В заключении составители доклада напоминают, что мир образца середины XX века строился сверху вниз - от вершины иерархической пирамиды к ее основанию. «Новая система не сможет похвастаться такой стройностью. Зато она намного более демократична. Она возникает снизу вверх путем самоорганизации. Ее отправной точкой служит сотрудничество государств в рамках отдельных регионов, где им необходимо совместно решать насущные для них прикладные задачи», - полагают они.
И резюмируют: «Если человечество не наделает глупостей, которые отбросят его назад, как это уже случалось в истории, из практического взаимодействия на уровне регионов произрастет новая система, отражающая сложность и многообразие планеты и способная превратить эти качества из препятствия развитию в его залог».
Наумкин Виталий ВячеславовичЧитать полностью первоисточник: «Коммерсант»
Все новости ИВ РАН в СМИ >>