ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Генпрокуратура сочла нарушением фетву о возможности религиозного многоженства

23 декабря 2024 года

Ранее Духовное управление мусульман выпустило фетву, разрешающую российским мусульманам религиозное многоженство. Религиозный брак в исламе обставлен массой обязательств для мужчины и требует обязательного согласия на него женщины, так что фактически он в России и не практиковался, отмечают эксперты. Однако Генпрокуратура и ряд членов СПЧ сочли фетву нарушением конституции

Генпрокуратура внесла представление об устранении нарушения закона председателю Духовного управления мусульман России после фетвы, допустившей религиозное многоженство, сообщил РИА Новости источник в надзорном ведомстве. Ранее Совет улемов Духовного управления мусульман разрешил российским мусульманам заключать до четырех религиозных браков при условии справедливого и равного отношения мужа ко всем женам. Инициатива в публичном пространстве была воспринята неоднозначно.

Принятие фетвы, или богословского заключения, разрешающего религиозное многоженство, зампредседателя Духовного управления мусульман России, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов объяснил тем, что по факту в России существуют полигамные семьи, состоящие в религиозном браке, и в этих таких браках нужно просто оговорить права женщин.

И, если приводить слова муфтия, вот они: религиозный полигамный брак допускается, если существует неспособность супруги к деторождению по состоянию ее здоровья, в связи с окончанием репродуктивного возраста или иным объективным причинам, скажем, сексуальной несовместимости супруги. Учитывается в том числе и нежелание супруги рожать детей. Основным же условием допустимости многоженства, по словам Аляутдинова, является справедливое и равноправное отношение мужа ко всем женам.

То есть мужчина, заключивший религиозный брак с несколькими женщинами, обязан равноценно материально обеспечить всех своих религиозных жен. В том числе предоставить отдельное жилье каждой из них, усыновить всех детей, а также нотариально оформить завещание. Мужчина также обязан проводить со всеми этими женщинами одинаковое количество времени в очередности, которая будет устраивать всех. Разумеется, базово все женщины должны быть согласны на полигамный религиозный брак как таковой. Заключать такой брак тайно в соответствии с фетвой нельзя. Наличие стольких ограничений приводит к тому, что религиозных полигамных браков в России совсем немного, указывает научный сотрудник Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Ринат Патеев:

«Сам феномен многоженства в наших реалиях фактически не встречается. Об этом очень много говорят: «Вот, мол, где-то на Кавказе...». Но в реальности, допустим, среди всех, кого я знаю, я ни разу не встречал на практике человека, у которого больше одной жены. У меня вообще такое впечатление создается, что вот такого рода темы: многоженство, вот, фетву приняло духовное управление - они больше рассчитаны на какой-то резонанс. Я не думаю, что сами нормы вообще широко применимы, поскольку таких самих прецедентов просто минимальное количество».

Резонанс новость вызвала. Против выступил член совета по правам человека Кирилл Кабанов. Попытки мусульманского духовенства приучить общество к исключениям из гражданско-правовой системы он назвал внедрением чуждой и угрожающей идеологии. Председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина напомнила, что, согласно конституции, брак - это союз мужчины и женщины, а не мужчины и женщин и наоборот.

Патеев Ринат Фаикович

Читать полностью первоисточник: «BFM.ru»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2