Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

В Нью-Дели открылась выставка «Ленинградская блокада в фотографиях Бориса Кудоярова»

31 января 2025 года

Подготовленная Музеем истории Петербурга выставка «Ленинградская блокада в фотографиях Бориса Кудоярова» (12+) открылась в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели (Индия).

На снимках - повседневная жизнь блокадного Ленинграда и его жителей: уходящие на фронт добровольцы, работающие на военных заводах женщины, скверы в историческом центре, превращенные в огороды, госпитали, сожженные пригородные дворцы, оборонительные сооружения.

Елена Ремизова, руководитель представительства Россотрудничества в Индии, напомнила гостям выставки о том, насколько важно сохранять память о 872 днях, полных беспримерного трагизма и мужества. Евгения Ванина, известный индолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, рассказала о жизни в блокадном городе, а также прочитала перевод на хинди отрывка «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц. В свою очередь студенты курсов русского языка при Русском доме прочитали несколько произведений Ольги Берггольц в оригинале. Гармоничным продолжением выставки стал показ работ молодого индийского графика Нишанта Кумара Мина, посвященных жизни в осажденном городе.

Ашот Джазоян, кинорежиссер, секретарь Союза журналистов России, представил свой документальный фильм «Петербург! Жизнь в городе…». В короткометражных новеллах несколько десятков петербуржцев разных поколений, национальностей, профессий и увлечений признаются в своей любви к городу, который выстоял в блокаду, восстановился и снова расцвел.

Ванина Евгения Юрьевна

Читать полностью первоисточник: «Санкт-Петербургские Ведомости»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Loading...