Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Домой под видом беженцев. Куда отправятся боевики ИГ после разгрома в Сирии

14 декабря 2017 года

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов рассказал АиФ.ru, куда теперь отправятся боевики ИГ.

Глеб Иванов, АиФ.ru: — Борис Васильевич, как вы считаете, могут ли боевики в какой-либо стране создать новое собственное псевдо государство?

Борис Долгов: — Действительно, российское командование заявило о подавлении ИГ и освобождении всей территории Сирии от его отрядов. Сейчас в Сирии и Ираке нет районов, которые бы контролировало ИГ и которые можно было бы назвать частью этого псевдо государства.

Однако говорить о том, что над боевиками одержана полная победа, преждевременно. Мы наблюдаем, как они через позиции Сил демократической Сирии выходят из занимаемых районов с оружием и снаряжением и перебазируются в другие места. Боевики растворяются среди местного населения, создают спящие ячейки, уходят в труднодоступные районы других страны, прежде всего, в Афганистан и Ливию. Часть возвращается домой, в страны СНГ (прежде всего, в Центральной Азии), Африки и Европы, где продолжают свою деятельность. Все это говорит нам о том, что идея создания «справедливого исламского государства», построенного по законам шариата, до сих пор жива и находит множество сторонников среди части мусульман.

Тем не менее, пока нет оснований говорить о том, что в обозримом будущем сторонникам этой идеи удастся создать новое псевдо государство с соответствующими органами управления, контролем территории и налоговой системой. Для этого нужен целый ряд условий — прежде всего, большая страна, разваленная гражданской войной, с сильным влиянием исламистов. Такая страна сейчас существует — это Ливия. Но она находится под пристальным контролем российских, американских и европейских спецслужб, и боевики это знают. Лезть на убой они не хотят. Поэтому пока, хотя активность исламистов в отдельных районах Ливии наблюдается, говорить о воссоздании на её территории ИГ не приходится. Хотя в перспективе это возможно.

— Совсем недавно в Египте на Синайском полуострове произошел крупнейший теракт в истории страны. Эксперты тогда говорили о том, что Синай может стать новым оплотом боевиков. Так ли это?

— Действительно, на Синае действуют исламистские группировки, одна из которых называет себя «Исламское государство Синайского полуострова». Но это, в основном, местные исламисты, практически не как не связанные с «настоящим» ИГ, борющиеся не за идеи мирового халифата, а против правительства Египта. Это отдельные ячейки «Братьев-мусульман», которые несколько лет назад потеряли власть в стране в результате выступления военных, а также группировки, состоящие из местных племен.

Образование, подобное ИГ, на Синае вряд ли появится, потому что на полуострове энергично действуют египетские спецслужбы при поддержке коллег из других стран, в том числе России. Еще один немаловажный фактор — создание «Исламского государства» в Сирии и Ираке спонсировали внешние силы. Это была значительная помощь, без которой создание этого государства было бы невозможно. Все эти силы известны — это США и монархии Персидского залива, которым ИГ нужно было как основа сил, боровшихся против Башара Асада. На Синае есть внешние игроки, которые поддерживают «Братьев-мусульман» как оппозицию властям Египта, но эта поддержка не может сравниться с той, которую оказывали в свое время ИГ.

— Вы говорили, что часть террористов пытаются вернуться домой, в том числе в Россию и страны Европы. Как с ними будут бороться?

— В России на большинство граждан СНГ, которые уехали воевать в ИГ, создана база данных. Её используют при проверках на границе и в тех районах, куда могут вернуться бывшие боевики. Точная статистика пока не раскрывается ФСБ, однако многие из боевиков уже были задержаны при попытке вернуться в РФ. Идет работа с родственниками боевиков. У нас действует целая система борьбы с исламизмом.

В Европе ситуация сложнее. Контроль на границах не так эффективен, как у нас. В Сирии мне рассказывали, что ИГ и контрабандисты делали поддельные сирийские паспорта, по которым можно было достаточно легко проникнуть в страны Западной Европы. Многие возвращаются домой под видом беженцев. Поэтому, к сожалению, в Европе с падением ИГ в Сирии и Ираке риск терактов может серьезно возрасти.

Читать полностью первоисточник: «Аргументы и факты»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1