ИВ РАН

Центр японских исследований

Центр японских исследований является одним из базовых научных подразделений Института Востоковедения, осуществляющих свою деятельность в рамках программы «Восток-Россия: культурно-исторические и общественно-политические взаимосвязи», определенной историко-филологическим отделением РАН.

Главной задачей Центра японских исследований является многоаспектное комплексное изучение государства и общества современной Японии, основных политических, экономических, социальных и культурных процессов, происходящих в стране, а также роли Японии на международной арене, включая межгосударственные отношения и проблемы безопасности. Одновременно с этим большое место в работе Центра традиционно уделяется глубокому познанию истории страны, древней религии, многовекового культурного и духовного наследия японского народа, национальных традиций, без чего невозможно правильное понимания современных явлений, начиная с популярной во всем мире японской массовой культуры и кончая проблемами научного прогресса, изучение которых также входит в сферу научных интересов сотрудников Центра. По-прежнему не теряет своей актуальности изучение уникального и самобытного опыта модернизации Японии, обусловившего стремительное превращения страны в одну из стран – мировых лидеров.

Этому обширному спектру японоведческой тематики посвящены, как индивидуальные научные работы сотрудников Центра, их статьи в ведущих научных и популярных журналах, так и коллективные монографии, ежегодно издаваемые его коллективом с привлечением коллег из ведущих научных и образовательных центров нашей страны. Одним из последних примеров такой совместной работы является книга «Японский феномен. Взгляды российских японоведов» (2018). А своеобразной визитной карточкой Центра стало выходящее с 1972 г. научно-популярное  издание «Япония. Ежегодник», хорошо известное не только специалистам, но и широкой аудитории читателей, интересующихся вопросами Японии. Свою научно-исследовательскую и публицистическую деятельность ряд сотрудников Центра успешно совмещают с преподаванием японского языка и японоведческих дисциплин в ведущих вузах Москвы.

У Центра установились хорошие рабочие контакты с рядом российских государственных, научных и общественных структур, такими, как: Российская Ассоциация японоведов, Российский Совет по международным делам, Национальный комитет Азиатско-Тихоокеанского Совета сотрудничества по безопасности и т.д. На протяжении многих лет широкие научные контакты осуществляются с  университетами и японоведческими  центрами нашей страны и других государств. Около 40 лет  поддерживаются научные обмены с одним из крупнейших японских университетов «Хосэй». В практику научного сотрудничества с представителями Японии и других стран вошли двусторонние и многосторонние симпозиумы и конференции по актуальным проблемам изучения Японии, совместные печатные издания, научные командировки и т.д.

Руководителем Центра является кандидат филологических и доктор исторических наук Катасонова Елена Леонидовна.

Читать далее...

Сотрудники подразделения >>


Новости подразделения

XIV конференция Ассоциации японоведов 17 декабря 2021 года
XIV конференция Ассоциации японоведов
17 декабря 2021 г. в МГИМО прошла XIV ежегодная конференция Ассоциации японоведов – одно из главных академических событий российского японоведения. В научном мероприятии приняли участие как ведущие российские специалисты-японоведы, так и молодые ученые, представляющие вузы и исследовательские институты различных регионов России и Японии. С докладами выступили и сотрудники Института востоковедения РАН: О.А. Добринская, П.В. Кульнева, И.П. Лебедева, Д.А. Милеев, В.В. Нелидов, С.А. Полхов, К.О. Саркисов, Д.В. Стрельцов, И.Л. Тимонина.

Международная научная конференция в городе Южно-Сахалинск 20 октября 2021 года
Международная научная конференция в городе Южно-Сахалинск
19 и 20 октября 2021 г. в г. Южно-Сахалинске проходила Международная научная конференция «Дальний Восток и военные конфликты: уроки истории и память поколений».

Сотрудники Института востоковедения на форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» 8 сентября 2021 года
Сотрудники Института востоковедения на форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы»
6–7 сентября в Хабаровске прошел международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы». Мероприятие было поддержано Фондом президентских грантов, среди основных организаторов форума выступили Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Правительство Хабаровского края, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения.

XIII ежегодная конференция Ассоциации японоведов 26 декабря 2020 года
XIII ежегодная конференция Ассоциации японоведов
25 декабря 2020 г. в онлайн-формате состоялась XIII ежегодная конференция Ассоциации японоведов, одним из соорганизаторов которой выступил Центр японских исследований Института востоковедения РАН.

Сотрудники ИВ РАН выступили на симпозиуме, посвященном Пу И 25 декабря 2020 года
Сотрудники ИВ РАН выступили на симпозиуме, посвященном Пу И
19 декабря 2020 состоялся авторитетный международный симпозиум "Puyi and His Times from an International Perspective", посвящённый фигуре китайского политического деятеля, последнего императора династии Цин, Пу И.

Орденом Восходящего Солнца, Золотые Лучи с шейной лентой награждена Лебедева Ирина Павловна 18 декабря 2020 года
Орденом Восходящего Солнца, Золотые Лучи с шейной лентой награждена Лебедева Ирина Павловна
18 декабря 2020 г. в резиденции посла Японии г-на Кодзуки Тоёхиса состоялась церемония награждения Орденом восходящего солнца, Золотые лучи с шейной лентой главного научного сотрудника Центра японских исследований Института востоковедения РАН, доктора экономических наук Лебедевой Ирины Павловны.

Круглый стол по японо-китайским отношениям 4 февраля 2020 года
Круглый стол по японо-китайским отношениям
3 февраля 2020 г. в Центре международных исследований Японии Университета Хосэй (Токио) состоялся круглый стол по японо-китайским отношениям, организованный доктором наук по сравнительной культурологии проф. Ван Минь.

XII-я Международная конференция Ассоциации японоведов «Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов» 12 декабря 2019 года
XII-я Международная конференция Ассоциации японоведов «Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов»
12 декабря 2019 г. в Институте востоковедения РАН прошла XII-я Международная конференция Ассоциации японоведов «Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов». В её организации участвовал и Центр японских исследований ИВ РАН.

 Международная научная конференция «Победа на р. Халхин-гол (1939): в поисках исторической истины» 27 сентября 2019 года
Международная научная конференция «Победа на р. Халхин-гол (1939): в поисках исторической истины»
Конференция прошла 26-27 сентября

XI Международный конгресс исследователей Азии (ICAS-11) 20 июля 2019 года
XI Международный конгресс исследователей Азии (ICAS-11)
Сотрудники Института востоковедения РАН А. К. Аликберов, Т. А. Аникеева, Л. В. Горяева, В. В. Досовицкая, Д. В. Дубровская, С. А. Полхов и А. А. Столяров приняли участие в работе XI Международного конгресса исследователей Азии (ICAS-11), проходившего с 15 по 19 июля 2019 г. в Лейдене (Нидерланды).

Выступление В.В.Нелидова на круглом столе 31 мая 2019 года
Выступление В.В.Нелидова на круглом столе "Парламентской газеты"
31 мая состоялся организованный "Парламентской газетой" круглый стол "Россия и Япония - встреча в формате 2+2. Что ждать от двустороннего диалога?".

Лекция К.О. Саркисова 7 февраля 2019 года
Лекция К.О. Саркисова "История продажи КВЖД"
6 февраля 2019 г. на заседании Центра японских исследований к.и.н., научный сотрудник Центра К. О. Саркисов выступил с лекцией "История продажи КВЖД".

Доклад А.А. Долина о поэтической эпиграфике Японии 4 февраля 2019 года
Доклад А.А. Долина о поэтической эпиграфике Японии
30 января на заседании Центра японских исследований (ЦЯИ) был представлен доклад «Мемориальные стелы и проблемы поэтической эпиграфики в Японии» крупнейшего современного исследователя и переводчика японской поэзии и литературы, сотрудника ЦЯИ Александра Аркадьевича Долина.

Конференция «Япония и Россия в эпоху великих трансформаций» 22 декабря 2018 года
Конференция «Япония и Россия в эпоху великих трансформаций»
20–21 декабря в МГИМО прошла XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов «Япония и Россия в эпоху великих трансформаций». Центр японских исследований (ЦЯИ) ИВ РАН был одним из организаторов этого представительного научного форума, в котором участвовали и японские ученые.

Обсуждение книги И.П. Лебедевой 6 декабря 2018 года
Обсуждение книги И.П. Лебедевой "Япония: экономический рост и социальные проблемы"
5 декабря 2018 года на заседании Центра японских исследований (ЦЯИ) состоялось обсуждение готовящейся к публикации монографии д.э.н., главного научного сотрудника ЦЯИ Ирины Павловны Лебедевой. "Япония: экономический рост и социальные проблемы".