ИВ РАН

Новости науки

22 марта 2018 года

Конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки»

Конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки» Конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки»

 
19, 21 марта 2018 г. в Институте востоковедения РАН прошла ставшая традиционной ежегодная конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки», организованная Центром исследований общих проблем современного Востока (ЦИОПСВ) Института востоковедения РАН (ответственные за организацию О.П. Бибикова, Н.Н. Цветкова).

Всего на конференции выступили с докладами 46 человек, в том числе сотрудники ЦИОПСВ, ОЭИ, Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока, ЦЭТИ, Центра Юго-Восточной Азии, Отдела по изучению Израиля ИВ РАН, преподаватели, аспиранты и магистранты ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, Института стран Востока, Факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО МИД РФ, РАНХиГС, РУДН, РГГУ, сотрудники ИАфр РАН, среди выступавших – докладчик из КНР. В обсуждении приняли участие более 50 человек. Конференция была посвящена памяти видного отечественного востоковеда Льва Игоревича Рейснера, 90-летие со дня рождения которого отмечается в 2018 г. С воспоминаниями о Л.И. Рейснере и его трудах выступили его дочь Марина Львовна Рейснер, сотрудники ИВ РАН, работавшие вместе с ним. Был проанализирован вклад Л.И. Рейснера в теорию капиталистической трансформации и модернизации на Востоке.

Работа конференции велась по двум круглым столам. На круглом столе «Экономические и социально-политические проблемы афро-азиатских стран» (19 марта) предметом обсуждения стали проблемы модернизации в странах Востока, противоречивые итоги модернизации в странах Востока и Запада.

Центральное место на круглом столе занял блок проблем «Новые технологии и страны Азии и Африки». Проблемы Индустрии 4.0, цифровой трансформации, новых финансовых технологий привлекают к себе все большее внимание. В докладах на круглом столе были рассмотрены такие вопросы, как концепции новой промышленной революции, цифровые технологии и развитие цифровой экономики в странах Азии и Африки, финансовые инновации и азиатские страны. Анализировались проблемы развития новых технологий и инновационные стратегии в отдельных странах и регионах − стратегия инновационного развития Японии «Connected Industries» (подключенные к Интернету производства), основные направления развития новых технологий в Австралии, развитие современных средств коммуникаций в арабском регионе. Были показаны роль новых технологий в сотрудничестве Китая с Африкой, инвестиционный потенциал иранских публичных компаний сектора ИКТ. Обсуждался новый проект, основанный на использовании информационных технологий, − «Рейтинг благонадежности» граждан Китая.

Среди новых технологий важное место занимают и технологии, используемые в сфере энергетики. Это, с одной стороны, трудосберегающие технологии, с другой стороны – альтернативная энергетика. Доклады были посвящены таким темам, как трудосберегающие технологии и производительность труда в энергетическом комплексе Китая и России, возобновляемая энергетика в странах Азии и Африки.

Новые технологии получили развитие и в сфере транспорта. В выступлениях участников, в частности, говорилось о роли инновационных технологий в развитии железных дорог Китая, о новых технологиях в сфере железнодорожного транспорта Казахстана.

Немалое внимание было уделено проблемам региональной экономической интеграции. Были рассмотрены такие вопросы, как роль зон экономического роста в интеграционном взаимодействии стран Восточной Азии, азиатский вектор интеграционной повестки ЕАЭС.

Предметом обсуждения на конференции стали отношения стран Азии с Россией, с другими партнерами: международное сотрудничество российских регионов со странами Азии, особенности отношений Японии со странами АТР, экономические отношения Японии с Турцией, с Евросоюзом. Рассматривалась и такая форма международных экономических отношений, как помощь, в частности, такой специфический вопрос, как «помощь в интересах торговли» для достижения целей устойчивого развития.

Доклады были посвящены и отдельным сферам экономики стран Востока. Был дан сравнительный анализ сельского хозяйства Египта и Турции на основе концепции двух технологических способов производства. В докладах рассматривались роль сферы услуг и место киноиндустрии в экономике КНР.

На круглом столе обсуждались и проблемы экономической политики афро-азиатских стран: политика Мьянмы по привлечению иностранных инвестиций, экономическая политика Нигерии в период президентства Мухаммаду Бухари (начиная с 2015 г.). Рассматривались актуальные социально-политические проблемы Сирии, в частности, истоки кризиса в Африне. 

На заседании круглого стола «Этноконфессиональные проблемы афро-азиатских стран» (21 марта) анализировались проблемы, возникающие между разными конфессиями и этносами в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в странах Юго-Восточной Азии и Австралии.

Рассматривалась проблема культурно-национальной идентичности в условиях австралийской модели мультикультурализма. Эта модель была принята после того, как в начале 1970-х гг. лейбористское правительство Э.Г. Уитлема официально отказалось от курса «Белой Австралии». Однако мультикультурализм стал орудием общин при отстаивании своих интересов, которые в ряде случаев откровенно враждебны интересам основной массы населения.

Напряженность между индонезийцами и китайской диаспорой сохраняется в Индонезии. Присутствие китайской диаспоры в этой стране всегда сопровождалось конфликтами с местным населением. Основной причиной остаются религиозные различия и доминирование китайцев в экономике страны, хотя они составляют небольшую часть населения Индонезии (от 3 до 6%).

Похожая ситуация сложилась и в Таиланде. Высокие темпы экономического развития Таиланда в последней трети ХХ в. привели к усилению социальных противоречий между центром и югом страны, где значительную часть жителей составляют иноэтничные (малайского происхождения) и инорелигиозные (мусульмане) группы населения. Эта ситуация обостряет проблему сохранения этнической идентичности и традиционного образа жизни, как для тайцев, так и для представителей других этнических групп.

Проблемы межконфессионального соперничества сохраняются на Ближнем Востоке. Этот фактор влияет на проблему урегулирования в Сирии, на положение христиан Ближнего Востока, численность которых значительно сократилась в ХХ в. Попытки преодоления суннито-шиитских разногласий неоднократно предпринимались в рамках общеарабских мероприятий под лозунгом исламской солидарности.

Однако заинтересованность западных держав в переформатировании ближневосточных государств, привела к тому, что суннито-шиитские противоречия стали средством нагнетания напряженности в этом регионе. Практически во всех конфликтных ситуациях, будь то Сирия, Ирак или Ливия, противостоящие силы пытаются использовать ислам, а также этнические или племенные различия для достижения своих целей.

Присущий человечеству негативизм по отношению к «другому» в последние годы оформился в исламофобию, активно проявляющуюся вне арабо-мусульманского мира не только по отношению к эмигрантам, сформировавшим свои диаспоры на Западе, но также и ко всему, что связано с исламом в международных отношениях.

По итогам конференции будут подготовлены «Краткие версии докладов» для сайта ИВ РАН и сборник статей.

Материалы конференции

Календарь ИВ РАН

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Анонсы

9 октября 2024 года
Международный круглый стол «85 лет победы на Халхин-Голе: чему учит нас история»
9 октября 2024 г. в Институте востоковедения РАН состоится заседание Международного круглого стола на тему «85 лет победы на Халхин-Голе: чему учит нас история».
14 – 16 октября 2024 года
Конференция «Текстология и источниковедение Востока» 2024
Отдел памятников письменности народов Востока РАН проведет XIV конференцию «Текстология и источниковедение Востока» 14-16 октября 2024 года.