ИВ РАН

Новости науки

19 ноября 2020 года

Конференция «Юго-Восточная Азия и Южнотихоокеанский регион: актуальные проблемы развития»

Конференция «Юго-Восточная Азия и Южнотихоокеанский регион: актуальные проблемы развития» Конференция «Юго-Восточная Азия и Южнотихоокеанский регион: актуальные проблемы развития»

 
18-19 ноября 2020 г. в формате онлайн состоялась ежегодная научная межинститутская конференция «Юго-Восточная Азия и Южнотихоокеанский регион: актуальные проблемы развития», организованная Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН

Организатор: к.и.н. Е.М Астафьева

Модераторы: д.и.н. Д.В. Мосяков

                       к.и.н. Е.М. Астафьева

В конференции приняли участие ученые, а также соискатели и аспиранты из различных академических, научно-исследовательских и учебных институтов, в частности, специалисты из ИВ РАН, ИДВ РАН, НИ ИМЭМО РАН, ИСАА МГУ, РУДН, МГИМО (У) МИД РФ, ИСПИ РАН, СПбГУ, НИУ ВШЭ, ВСГУТУ, КФУ, Дипломатической академии, Академии военных наук.

Работа конференции проходила в рамках двухдневных заседаний. С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель директора Института востоковедения В.Ц. Головачев.

На заседании, прошедшем 18 ноября, было представлено 13 докладов, посвященных как общерегиональным проблемам развития региона, так и вопросам внутриполитического и экономического развития отдельных стран и их связям с Россией. В частности, была затронута проблема вызовов новых технологических трансформаций и ответы на них в странах АСЕАН, подробно проанализирована эскалация напряженности в ЮКМ, современное состояние международных отношений в АТР, а также современные проблемы региональной интеграции и участие в этих процессах Японии и стран ЮВА и ЮТР. Была освещена тема только что прошедших выборов в Мьянме. Представлен доклад о «встрече двух цивилизаций»: Индокитайский федерализм и концепция КПИК. Целый блок докладов был посвящен проблемам торгово-экономического сотрудничества России и Индонезии, а также современному рынку вооружений стран ЮВА. Подробно была проанализирована антарктическая политика Австралийского Союза, рассмотрена роль русской диаспоры в регионе ЮВА. Весьма подробно были изложены меры правительства Вьетнама по противодействию распространения в стране коронавируса. Заключительный доклад был посвящен проблеме усиления Китая в регионе в связи с расширением его влияния в Камбодже. Работа конференции продолжалась более 5 часов.


Первое заседание 18 ноября 2020 года


Второе заседание состоялось 19 ноября, было представлено 14 докладов, посвященных тенденциям и перспективам социально-экономического и политического развития отдельных стран региона, а так же вопросам культуры. Целый блок выступлений был посвящен Индонезии, в частности, были рассмотрены главные события и тенденции развития страны на современном этапе, динамика и особенности социально-экономического развития, особенность восприятия демократической идентичности во внешней политике постреформационной Индонезии. Необходимо выделить блок докладов, посвященных Камбодже, в которых была раскрыта роль миграционных процессов в социально-экономическом развитии сельских районов страны, а так же состояние камбоджийско-американских отношений в 2020 г. Был представлен доклад об особенностях отношений Японии и стран ЮТР на современном этапе, проанализирована тема отражения в социальных сетях протестных настроений в Таиланде. В продолжение выступлений 18 ноября, были представлены доклады по проблематике ЮКМ и парламентских выборов в Мьянме. Весьма интересным было выступление о некоторых особенностях оппозиции «образованные — необразованные» в рассказах Нгуен Хюи Тхиепа. В рамках тематики социально-экономического развития стран региона был представлен доклад об инновационной перестройке морского порта Сингапура. Особо хотелось бы выделить выступление, приуроченное к 60-летию установления дипломатических отношений между СССР и Королевством Лаос, в котором был проанализирован Лаосский кризис 1959-1962 гг. и его уроки. В докладе «Австралия и Франция в Океании: дружба навек», были рассмотрены отношения этих стран и перспективы их развития. В заключительном выступлении докладчик обратился к теме посещения Океании Чарльзом Дарвином. Все доклады сопровождались оживленной дискуссией, заседание продолжалось более 7 часов.


Второе заседание 19 ноября 2020 года


Отдельно необходимо обратиться к тематике 15 заочных выступлений, охватывающих широкий пласт и экономических, и политических, и социальных аспектов. В докладах, в частности, рассмотрен отраслевой аспект в экономике ЮВА в связи с пандемией COVID-19, экономические отношения Индии со странами ЮВА, основные тенденции экономического развития Австралии в текущем году, новый этап экономического развития Мьянмы.

Безусловный интерес представляют доклады о массовых протестах в Таиланде, об отношениях Индонезии с Китаем и США, об особенностях вооруженных конфликтов в Индонезии и возможности их мирного урегулирования, о новых трендах в ключевых направлениях политики Япония в ИТР, тенденциях развития Малайзии в текущем году, а так же «масочной» дипломатии Китая в ЮВА.

В отдельный блок можно выделить доклады, посвященные премьер-министру АС Скоту Моррисону, доклад под названием «Вьетнамские отцы, советские сыновья», Музею Мирового океана в г. Светлогорске, коллаборационистским режимам ЮВА, особенностям социокультурной адаптации китайской диаспоры в странах ЮВА.

Всего на конференцию было представлено 32 доклада, принимало участие около 50 человек.

Обзор материалов конференции традиционно будет опубликован на страницах нашего журнала «Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития».


Программа конференции

Календарь ИВ РАН

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Анонсы

27 марта 2023 года
Доклад Королевой Е.В. «Устные исторические предания как источник для изучения представлений алтайцев об истории: этническая история на перекрёстке трех империй: Ойротской, Цинской, Российской»
Семинар имени О.Е.Непомнина «Дискуссионные проблемы истории Востока». Организатор: Отдел истории Востока
27 – 29 марта 2023 года
Конференция «Продовольственная и ресурсная безопасность в странах Азии и Африки»
Центр аграрных исследований и продовольственной безопасности, Отдел экономических исследований Института востоковедения РАН приглашают принять участие во Всероссийской научной конференции «Продовольственная и ресурсная безопасность в странах Азии и Африки».
29 марта 2023 года
Доклад М.В. Торопыгиной «Оценка "однойеновых полных собраний" японским издательским сообществом конца 1920-х годов»
В среду, 29 марта с.г. в отделе памятников письменности народов Востока состоится очередное заседание семинара "Текстология и источниковедение Востока". На нем выступит М.В.Торопыгина с докладом "Оценка "однойеновых полных собраний" японским издательским сообществом конца 1920-х годов". Начало в 13.00.
20 марта – 20 апреля 2023 года
Выставка «Иранские мотивы в творчестве московских скульпторов»
Организаторы выставки: Московский союз художников, Объединение московских скульпторов, Культурное представительство при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации и Восточный Культурный Центр ИВ РАН.