ИВ РАН

Новости науки

10 ноября 2020 года

Международная конференция «Тибетология и буддология на стыке науки и религии»

 Международная конференция «Тибетология и буддология на стыке науки и религии» Международная конференция «Тибетология и буддология на стыке науки и религии»

 
В Институте востоковедения Российской Академии наук 9-10 ноября 2020 г. состоялась четвертая конференция из цикла "Тибетология и буддология на стыке науки и религии". Конференция проходила в режиме он-лайн.

Организаторы конференции предложили для обсуждения  ряд проблем, включая связи Тибета с сопредельными странами; состояние изучения буддизма в Калмыкии, Бурятии, Тыве, других регионах России, вМонголии и других странах; деятельность Далай-ламы XIV по сохранению буддизма и по развитию контактов религии с наукой и секулярной этикой; роль тибетской диаспоры в сохранении буддизма и тибетской культуры и, наконец, буддизм и наука.

Для участия в конференции были приглашены исследователи и специалисты из научных и учебных заведений, буддийских духовных центров на территории России, Индии, Монголии, Нидерландов, Казахстана, Центра тибетской культуры и информации в Москве и др.

Конференцию открыло приветственное слово Директора Института востоковедения РАН А.К. Аликберова и выступление почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Конференция вызвала большой интерес в научных и общественных кругах; среди докладчиков – а их было более 30 - были представители 14 городов и более 20 научных и университетских центров.Состоялись обстоятельные дискуссии, позволившие участникам и гостям из Москвы и Санкт-Петербурга, Элисты и Кызыла, Улан-Батора и Уральска, Перми и города Леснойобсудить научные и религиоведческие проблемы в междисциплинарном дискурсе, сопоставить разные, порой существенно различающиеся точки зрения, а участникам и гостям лучше понять существующие подходы в целях их дальнейшей научной разработки.

Особо следует отметить, что на этот раз результаты своих исследований представили не только историки, философы, религиоведы, литературоведы и лингвисты, но и представители таких профессий, как физика, физиология, медицина и биология.Ученые из Институтов мозга и Института медико-биологических исследований РАН непосредственно участвовали в полевых исследованиях в тибетских монастырях и  тибетских монашеских центрах.

К прослушиванию докладов присоединилось более сорока представителей различных городов, которые активно участвовали в дискуссии, задавали вопросы докладчикам.

Круг участников конференции, состоявшиеся в ее ходе дискуссии по самому широкому кругу научных, исторических и религиоведческих проблем продемонстрировали растущий интерес научной общественности к вопросам тибетологии и буддологии, а также перспективность дальнейшего диалога науки и религии.Проведенное мероприятие еще раз показало, что наука и буддизм являются не противостоящими, а взаимно непротиворечивыми сферами познания, дальнейшее взаимодействие которых будет способствовать их возрастающему взаимопониманию.

По итогам конференции готовится к  изданию сборник ее материалов.


Плейлист докладов на конференции

Плейлист содержит полную версию докладов участников.


Календарь ИВ РАН

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Анонсы

27 марта 2023 года
Доклад Королевой Е.В. «Устные исторические предания как источник для изучения представлений алтайцев об истории: этническая история на перекрёстке трех империй: Ойротской, Цинской, Российской»
Семинар имени О.Е.Непомнина «Дискуссионные проблемы истории Востока». Организатор: Отдел истории Востока
27 – 29 марта 2023 года
Конференция «Продовольственная и ресурсная безопасность в странах Азии и Африки»
Центр аграрных исследований и продовольственной безопасности, Отдел экономических исследований Института востоковедения РАН приглашают принять участие во Всероссийской научной конференции «Продовольственная и ресурсная безопасность в странах Азии и Африки».
29 марта 2023 года
Доклад М.В. Торопыгиной «Оценка "однойеновых полных собраний" японским издательским сообществом конца 1920-х годов»
В среду, 29 марта с.г. в отделе памятников письменности народов Востока состоится очередное заседание семинара "Текстология и источниковедение Востока". На нем выступит М.В.Торопыгина с докладом "Оценка "однойеновых полных собраний" японским издательским сообществом конца 1920-х годов". Начало в 13.00.
20 марта – 20 апреля 2023 года
Выставка «Иранские мотивы в творчестве московских скульпторов»
Организаторы выставки: Московский союз художников, Объединение московских скульпторов, Культурное представительство при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации и Восточный Культурный Центр ИВ РАН.