ИВ РАН

Новости науки

17 марта 2021 года

Конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки»

Конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные  проблемы стран Азии и Африки» Конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки»

 
15-17 марта 2021 г. в Институте востоковедения РАН прошла конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки», ЦИОПСВ. Представлен краткий обзор докладов на конференции.

Ключевые слова: Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки, новые технологии, влияние пандемии коронавируса, взаимодействие этносов и конфессий, ислам, христианство.


15-17 марта 2021 г. в Институте востоковедения РАН прошла ставшая традиционной ежегодная конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки», организованная Центром исследований общих проблем современного Востока (ЦИОПСВ) Института востоковедения РАН (ответственные за организацию О.П. Бибикова, Н.Н. Цветкова). Всего на конференции выступили с докладами 48 человек, в том числе сотрудники и аспиранты ЦИОПСВ, Отдела экономических исследований, Отдела истории Востока, Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока, Центра Юго-Восточной Азии ИВ РАН, преподаватели, аспиранты и магистранты ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, Института стран Востока, РУДН, РГГУ, сотрудники Института Африки РАН, Российского Географического общества, Центра социально-политических исследований и информационных технологий. В обсуждении приняли участие более 65 человек.

Конференцию открыл В.Я. Белокреницкий докладом «К вопросу о причинах отставания и лидерства в процессе социально-экономического развития смежных стран Азии (на примере Пакистана, Ирана и Турции)».

 Работа конференции велась по двум круглым столам. На круглом столе «Экономические и социально-политические  проблемы афро-азиатских стран» (15 марта) центральное место занял блок проблем «Новые   технологии и страны Азии и Африки». В докладах были проанализированы такие вопросы, как применение новых технологий в ряде сфер: в сельском хозяйстве, в энергетике, частности, проблемы использования вертикальных ферм в условиях городского сельского хозяйства стран Востока, энергетического перехода и роли в этом процессе  внешнеэкономических связей для стран Востока. Был представлен сравнительный анализ важнейших параметров экономического роста и развития стран Запада и Востока в эпоху четырех промышленных революций,  Ряд докладов был посвящен проблемам развития новых технологий в отдельных странах Азии и Африки. Был показан вклад Китая в развитие технологий Четвертой промышленной революции в Африке. Доклады были посвящены проблемам формирования в Японии модели «циркулирующей и экологической экономики» на пути к устойчивому развитию; технологическим аспектам построения в Японии низкоуглеродного общества будущего, новым тенденциям в инновационной политике Австралии, развитию информационно-телекоммуникационной индустрии в Иране, в арабских странах. Было подробно продемонстрировано, как цифровые технологии вошли в жизнь одной африканской деревни, в Мали. В ней распространены мобильные телефоны, дешевые кнопочные,  но дающие доступ в интернет, они применяются для онлайн-платежей, для доступа к социальным сетям. При отсутствии электричества в деревне коллективно используют солнечные батареи, причем они позволяют подключать и насосы для орошения, что дало возможность выращивать овощи и фрукты, диверсифицируя рацион питания.

Событием, определившим судьбы стран, народов и отдельных людей, в 2020 г. стала пандемия коронавируса. Связанным с ней проблемам было уделено особое внимание. В докладах было показано, что в условиях пандемии в странах Востока возросла значимость цифровой экономики, оказались востребованными цифровые сервисы. Рассмотрено использование информационных технологий в борьбе с Ковид-19, проанализирован опыт, обобщенный ВОЗ.

Предметом ряда докладов стали влияние пандемии на экономику, борьба с пандемией в странах Азии и Африки – Сингапуре, Малайзии, Таиланде, в Турции, Нигерии, проблемы социального обеспечения в контексте пандемии на Филиппинах, влияние пандемии на финансовые рынки развивающихся стран, помощь России странам Востока в период пандемии.

Еще один блок – проблемы внешнеэкономических связей, среди них – ситуация на международных рынках сырьевых ресурсов, внешнеэкономические связи Ирана, экономическое влияние КНР в южной части Тихого океана (на примере Австралии, Новой Зеландии и островных государств Океании), развитие отношений между Китаем и странами Латинской Америки, сопряжение Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) и ЭПШП. Были представлены и доклады по социально-политическим проблемам (политический транзит в Судане, проблемам международных отношений (например, позиция Японии по отношению к событиям в Нагорном Карабахе).

Развитие новых технологий в странах Востока находилось в центре внимания и на секции молодых исследователей (16.03.2021), в том числе вопросы использования новых технологий, искусственного интеллекта (ИИ) в борьбе с Ковид-19, развитие 3D-печати в Южной Корее, ИИ и робототехники в Японии. ИИ в Японии, рейтинг социального кредита в КНР. Молодежь привлекают и вопросы использования социальных сетей в Китае, Японии, арабских странах, в Австралии, в Турции, рынок онлайн-игр в арабских странах, Южной Корее, сравнение рынка онлайн-игр в России и в Азии.

 На круглом столе по проблемам взаимодействия этносов и конфессий  в странах Востока (17.03.2021) было рассмотрено влияние религиозного фактора на гражданскую войну в Сирии, активизировавшегося в результате внешнего вмешательства. Сделано сравнение внешней политики Саудовской Аравии и Ирана, использующих религиозный фактор в отношениях с государствами Ближнего Востока.  Отмечены новые тенденции в политике и экономике Ирана. Были также проанализированы мнения тунисских исследователей о роли ислама в политике арабских стран.

В контексте анализа внутренней политики арабских стран были рассмотрены меры ливанского парламента, принятые в законодательном порядке, по сохранению идентичности коренного населения, часть которого  (до 14 млн) проживает за рубежом, сохраняя связь с родиной.

Военные действия в Сирии и Ираке привели к утрате культурных и исторических памятников.  При этом во время пребывания в Ираке войск коалиции во главе США были разграблены музейные комплексы (в том числе Вавилон, Национальный музей в Багдаде и Мосуле), тысячи  артефактов были вывезены из страны с целью получения прибыли  и лишения жителей страны своей исторической идентичности. В отличие от действий американцев, действия  боевиков ИГИЛ были инспирированы в первую очередь стремлением ликвидировать неисламские культовые здания, уничтожить памятники доисламского периода и заработать на продаже артефактов.

Блок докладов был посвящен роли религии – ислама и индуизма ­- в странах Азии. В контексте расширения отношений Ирана с государствами Центральной Азии изучены попытки использовать религиозный  фактор в отношениях между Ираном и Таджикистаном. Отмечена активизация деятельности крайне правой исламистской политической партии Техрик-и-Лаббейка (Пакистан), направленная  на усиление позиций шариата в стране.  В Индии движение Рам Джанмабхуми также пытается мобилизовать  индуистское общество на религиозной основе, объявив о строительстве крупнейшего храма, посвященного богу-герою Раме. Показано, что в современной Малайзии именно ислам играет доминирующее и центральное положение в малайской культуре.

Проблемам стран Юго-Восточной Азии было посвящено несколько докладов. В частности, было сообщено о бедственном положении иностранных рабочих (в основном мусульман и индуистов) выходцев из соседних стран, в Сингапуре, где доминируют китайцы.  Один из докладов был посвящен феномену китайской прессы в Индонезии, где проживает 7,5 млн выходцев из Китая (включая ассимилированных китайцев).

В разделе «Восток на Западе» было сделано три доклада. Были рассмотрены меры, предлагаемые для сокращения числа иммигрантов, прибывших на Запад на волне переселенческой, так называемой «сирийской волны» 2015 г. Среди предлагаемых мер  - депортация, добровольный отъезд с оплатой транспортных расходов и т.п. Рассмотрен феномен маникюрного бизнеса эмигрантов из Вьетнама, фактически монополизировавших эту сферу в США. В странах Европы в результате масштабной иммиграции из стран Северной Африки  уже долгое время происходит кросс-культурный         контакт, который демонстрирует  все более заметный вклад иммигрантов в музыкальную культуру Франции и Бельгии.

Два доклада были посвящены проблемам христианской Церкви на Ближнем Востоке и Северной Африке. В результате военных действий численность христиан, прежде всего православных, катастрофически сокращается в Сирии и Ираке.  Русская православная церковь  предпринимает усилия для того, чтобы предотвратить гонения на христианские меньшинства. Несколько иная ситуация складывается в Африке, где наблюдается рост числа христианских общин, однако сохраняющих ряд языческих обрядов и традиций, например, многоженство.

Ключевые слова: Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки, новые технологии, влияние пандемии коронавируса, взаимодействие этносов и конфессий, ислам, христианство.

  1. Сотрудники ИВ РАН, принявшие участие: Белокреницкий В.Я., Дерюгина И.В., Акимов А.В., Куценков П.А., Александров Ю.Г. ,Борисов М.Г., Обухова А.Н., Астафьева Е.М., Судьин А.В., Борисова Е., Мосолова О.В., Устинова Т.Н., Семенова Н.К., Тимонина  И.Л., Цветкова Н.Н., Ульченко Н.Ю., Панарина Д.С., Муранова А.П., Владимирова А.В. Кива А.В., Мамедова Н.М., Аристова Л.Б., Растянникова Е.В., Гарин А.А., Ледовская О.А., Елисеева А.А., Губанова А. (асп.), Ахмедов Вл. М., Горбунова Н.М., Бибикова О.П., Кириченко В.П., Шарипова Р.М., Дементьева А.О., Шарипов У.З., Замараева Н.А., Гаджиев А. Б., Каменева М.С., Скоробогатых Н.С., Кочеткова Е., Петрова О., Воробьева И.А., Соколов А.

Другие важные участники мероприятия (ФИО,...) Мельянцев В.А., Матюнина Л.Х., Амиров Э. (ИСАА), Дейч Т.Л., Денисова Т.С., Костелянец С.В. (ИАфр РАН), Мищенко Я. (ФПГ МГУ), Ремизова Е.С. (Росс. Геогр. Общество), Чикризова О.С. (РУДН), Саркисян С.Л. (Центр социально-политических исследований и информационных технологий), Билык И.Е. (РГГУ).

Программа

Календарь ИВ РАН

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Анонсы

6 – 7 декабря 2021 года
Международная конференция «Исламский путь Поволжья и арабский мир. Перекрестки судеб»
6-7 декабря 2021 г. в Институте востоковедения РАН будет проходить международная конференция, посвященная 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и Золотому юбилею Объединенных Арабских Эмиратов, организованная Центром арабских и исламских исследований ИВ РАН.
8 – 10 декабря 2021 года
LI научная конференция «Общество и государство в Китае»
8 – 10 декабря 2021 г. в ИВ РАН состоится LI научная конференция «Общество и государство в Китае»
13 декабря 2021 года
Доклад Сальваторе Джуффре (Salvatore Giuffre) «Художественное отражение исторических событий в поэзии республиканского Китая (1912–1949)» (Modern History Retold in Poetic Forms during China's Republican Era (1912–1949)
Заседание семинара имени О.Е. Непомнина «Дискуссионные проблемы истории Востока»
13 – 15 декабря 2021 года
LXI Рериховские чтения / К 100-летию со дня рождения Ю.М. Парфионовича
Тематика чтений: «Текст и пространство культуры.Древняя и средневековая Индия и Центральная Азия».