ИВ РАН

Новости науки

2 сентября 2021 года

Международная научная конференция «Исторические и современные тренды взаимоотношений России и Монголии: навстречу 100-летнему юбилею»

Международная научная конференция «Исторические и современные тренды взаимоотношений России и Монголии: навстречу 100-летнему юбилею» Международная научная конференция «Исторические и современные тренды взаимоотношений России и Монголии: навстречу 100-летнему юбилею»

 
2 сентября 2021 г. во Владивостоке в рамках VI Восточного экономического форума состоялась международная научная конференция «Исторические и современные тренды взаимоотношений России и Монголии: навстречу 100-летнему юбилею». Организаторами научного мероприятия выступили Институт востоковедения РАН, Российское историческое общество, фонд «История Отечества».

Основные направления научного форума – история дипломатических отношений, российско-монгольское военное и торгово-экономическое сотрудничество; гуманитарные факторы взаимодействия в российско-монгольских отношениях: образование, наука, культура, археологические изыскания, межархивная деятельность, музейные коллекции. 

Основное внимание участников конференции было привлечено к ключевому моменту истории межгосударственных взаимоотношений – подписанию Соглашения между правительством РСФСР и Народным правительством Монголии об установлении дружественных отношений (5 ноября 1921 г.), заложившего правовые основы двустороннего взаимодействия и сыгравшего исключительно важную роль для политического, экономического и культурного содружества двух стран.. В рамках пленарного заседания и трех секций представители международного экспертного сообщества, государственного сектора и бизнеса обсудили достигнутые успехи, проблемы и дальнейшие перспективы двустороннего сотрудничества.

Как отметил председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин, открывая это мероприятие, «сегодня российско-монгольские отношения, пережившие бурное столетие испытаний, призваны выйти на качественно новую ступень стратегического партнерства», а «диалог российских и монгольских ученых внесет свой вклад в достижение этой общей цели». Такого же мнения придерживается и Игорь Валерьевич Павлов, директор ВЭФ, который особо подчеркнул, что Росконгресс понимает важность диалога бизнеса с учеными и придает большое значение усилению научной составляющей программы Форума.

Программа конференции и в самом деле отвечала таким высоким ожиданиям, собрав на одной площадке ученых России и Монголии. Ведущим официального открытия конференции и председателем пленарного заседания выступил научный руководитель Института востоковедения РАН, академик РАН Виталий Вячеславович Наумкин, и его доклад о трендах развития российско-монгольских отношений был встречен участниками научного мероприятия очень тепло. Не менее положительный отклик нашел у аудитории сопредседатель пленарного заседания первый вице-президент Монгольской академии наук (МАН), академик Монгольской академии наук Чулуубаатар Гэлэгпил, который и в приветственном слове, и в выступлении особое внимание обратил на успешное сотрудничество России и Монголии в области образования и науки. О многообразии направлений совместной работы монгольских, советских, а затем и российских ученых поведал участникам конференции и председатель Дальневосточного отделения РАН, академик РАН Валентин Иванович Сергиенко. Обмен памятными подарками между монгольской и российской делегациями лишь усилил ощущение праздника в честь 100-летнего юбилея установления дипломатических отношений.

В целом доклады на пленарном заседании можно разделить на две группы: одни выступления были посвящены прошлому, демонстрируя значимые для истории двух стран документы, фотографии и артефакты другие были устремлены в будущее, в котором отношения добрососедства и сотрудничества будут только укрепляться. Среди первой группы было выступление «Эрмитажная Монголия», в котором на фоне интереснейших экспонатов, о важности культурных связей говорил генеральный директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Борисович Пиотровский. Созвучны ему были доклад директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, члена-корреспондента РАН Николая Николаевича Крадина и выступление руководителя Центрального Национального архива Монголии Сайнжаргал Түмэндэмбэрэл.

Тон выступлений во второй группе, конечно, задавал директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, академик РАН Борис Ванданович Базаров, обстоятельно раскрывший причины, по которым российско-монгольские отношения можно считать самыми устойчивыми во внешней политике РФ. Заведующий Центром глобальных и региональных исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, академик РАН Виктор Лаврентьевич Ларин и Президент Российского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент РАН Ефим Иосифович Пивовар обрисовали более широкий контекст эволюции отношений России и Монголии на фоне построения новой архитектуры Тихоокеанской Азии и развития евразийской интеграции. К этой же группе можно отнести и, пожалуй, самый наполненный деталями доклад этой конференции, с которым выступил учредитель университета «Улан-Батор-Эрдэм», академик МАН Дорж Тувд, обративший внимание на важность сотрудничества в дорожно-транспортной сфере.

Благодаря организаторам, все выступления на пленарном заседании доступны в записи для всех интересующихся вопросами российско-монгольских отношений:

https://www.youtube.com/watch?v=b8VxpGlTfNo

https://www.youtube.com/watch?v=JtZf44T0Bqo

В небольшом репортаже, подготовленном РИО, можно заглянуть и на выставку «Россия  – Монголия: век добрососедства и сотрудничества. К 100-летию установления дипломатических отношений», торжественное открытие которой состоялось в рамках этого научного форума:

https://www.youtube.com/watch?v=fhYwfYJA1qs

Особое внимание привлекла презентация указателя «Библиография монгольской революции 1921 года», которую провели главный научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Леонид Владимирович Курас и профессор Института истории и этнологии МАН Хишигт Норовсамбуу.

На первой секции под председательством чл.-корр. РАН Н.Н. Крадина и ведущего научного сотрудника Института истории и этнологии МАН Н. Хишигт обсуждались исторические проблемы взаимоотношений двух стран.

Открыл заседание заместитель директора по научной работе ИВ РАН В.Ц. Головачев. Его доклад был посвящен долгому и непростому пути вступления Монголии в ООН. В.Ц. Головачев в деталях показал как разворачивалась сложная борьба за Монголию на площадке ООН, рассказал о противодействии гоминьдановского правительства (представляло Китай в ООН в 1945–1972 гг.) и о решающей позиции СССР в этом вопросе.  

Проблема вступления МНР в ООН была продолжена ведущим научным сотрудником Института истории и этнологии МАН, акад. МАН  Ц. Батбаяром, который сделал акцент на усилиях советской дипломатии, что в конечном счете привело к победе. Таким образом, были представлены взгляды российского и монгольского ученых на эту проблему.

Доклад зав. Центром исследования общих проблем современного Востока ИВ РАН С.А. Панарина был посвящен личности и деятельности советского археолога Виталия Волкова. По мнению докладчика, В. Волков представлял собой яркий пример подлинного евразийца — русский по национальности и происхождению он сумел глубоко понять Монголию, принять ее как свою вторую родину. Н. Хишигт рассмотрела вопросы сотрудничества Монголии и России в военной области в первой половине ХХ в. Монгольский профессор отметила важную роль российской  военной помощи в деле защиты молодого монгольского государства.

Сотрудники Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН  Л.В. Курас и Б.Д. Цыбенов проследили эволюцию российско-монгольских дипломатических отношений, сравнили деятельность уполномоченного императорского Российского правительства в Монголии И.Я. Коростовца и уполномоченного НКИД РСФСР О.И. Макстенека.

Следующий доклад был примечателен тем, что стал результатом взаимодействия О.Н. Маркина — энтузиаста, заинтересовавшегося фигурой и наследием П.И. Кафарова (архимандрита Палладия), и научного сотрудника ИВ РАН А.М. Куликова. В своем выступлении они сделали акцент на вкладе Кафарова в изучение истории монголов.

Роль буддизма в российско-монгольских отношениях раскрыл доцент ИСАА МГУ Р.Т. Сабиров. В частности, он показал, что взаимодействие буддийских общин МНР и СССР носило довольно активный характер, а буддизм играл важную роль во внешней политике двух стран в Азии. Если в социалистический период СССР представляла бурятская сангха, то в постсоциалистический ключевым звеном стал шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Завершилось заседание секции докладом с.н.с. ИМБТ СО РАН Е.В. Нолева о том, как фигура Чингисхана и наследие Монгольской империи проявляется в политике памяти России и Монголии.   

Во второй секции под председательством чл.-корр. РАН И.Ф. Поповой и Пурэвсурэна Бямбахишиг сессию открыл Пурэвсурэн Б., подробно осветивший сотрудничество монгольских и российских ученых в гуманитарной сфере. Эта же тема была продолжена в докладе зав. Лабораторией «Центр переводов с восточных языков» ИМБТ СО РАН И.Г. Актамова, акцентировавший внимание на новейший период. Прошлому и современному состоянию Санкт-Петербургской школы классического монголоведения был посвящен доклад директора ИВР РАН, чл.-корр. РАН И.Ф. Поповой, акцентировавшей внимание блестящим востоковедам-монголоведам, работавших и ныне работающих в стенах Института восточных рукописей РАН. Совместный доклад директора Института международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета Р.В. Хайрутдинова, директора Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ, акад. АН РТ А.Г. Ситдикова, проф. Института международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета осветил зарождение и развитие монголоведения в Казанском Имп. университете со времени создания первой в России и  Европе кафедры монгольской словесности в 1833 г. Главный научный сотрудник ИВ РАН А.Г. Загребин обрисовал Монголию в дискурсе финно-угроведения за столетие, с 1850 по 1950-е гг. В выступлении директора Иркутского областного краеведческого музея С.Г. Ступина российско-монгольское сотрудничество освещено с точки зрения развития Восточной Сибири. Доклад зам. директора Государственного музея Востока И.В. Зайцева был посвящен монгольским коллекциям, представленной в фондах музея довольно широко: танки, скульптуры из металла, дерева, ритуальные атрибуты. В музее хранятся и регулярно выставляются картины монгольских художников, совершенно блестящие плакаты 1930–1950-х гг. О монгольских письменных источниках, хранящихся в Казани, Санкт-Петербурге, Бурятии, Туве и Калмыкии, рассказала ведущий научный сотрудник ИВ РАН К.В. Орлова.

Участники третьей секции конференции под чутким руководством чл.-корр. РАН Е. И. Пивовара и А. Даваасурэна обсудили различные аспекты политических, военных и торгово-экономических отношений России и Монголии. После того, как директор научно-исследовательского Института обороны Монголии Б. Мөнхсайхан привел множество примеров поступательного развития российско-монгольского военного сотрудничества на современном этапе, разговор плавно перетек на вопросы, связанные со всесторонним стратегическим партнерством Монголии с ближайшими соседями. О перспективах отношений с Россией рассказала ведущий научный сотрудник Института международных отношений МАН А. Нямдолжин, а о важности связей с Республикой Корея заведующая Лабораторией истории и культуры Кореи ИВ РАН Б.Б. Пак. Эти выступления позволили составить общую картину современных международных отношений России и Монголии в контексте трансформаций, происходящих в регионе Восточная Азия. Следующие два доклада позволили рассмотреть более детально особенности внешнеторговых связей двух стран. Глубокие, экспертные знания, которыми поделился со слушателями заведующий сектором региональной экономики и многостороннего взаимодействия Института международных отношений МАН А. Даваасурэн прекрасно сочетались с выступлением научного сотрудника ИВ РАН А.В. Владимировой, представившей результаты исследований на основе новейших количественных методов, проводимых на базе ИВ РАН. Несомненным украшением секции стал доклад А.Д. Гомбожапова, научного сотрудника ИМБТ СО РАН, который показал, как можно успешно применять геоинформационные системы для изучения жизни современных номадов Монголии. Старший научный сотрудник этого же научного института Д.Д. Бадараев удачно подвел итоги секции, продемонстрировав как обозначенные другими выступающими тренды в социально-экономическом развитии Монголии сказываются на системе жизнеобеспечения общества. Завершилась работа секции оживленными дебатами на тему прослушанных докладов, в которых активное участие приняли не только представители научных кругов, но и СМИ.

Прошедший научный форум получил высокие оценки как с российской, так и с монгольской сторон, которые особо отметили удивительно теплую атмосферу этого мероприятия и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.


А.В. Владимирова, К.В. Орлова, Р.Т. Сабиров

Программа

Календарь ИВ РАН

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Анонсы

24 декабря 2024 года – 6 января 2025 года
Выставка-ярмарка современного искусства «SNOWвидения»
Выставка-ярмарка открыта со вторника, 24 декабря 2024 г. по понедельник, 6 января 2025 г., в Восточном культурном центре Института востоковедения РАН по адресу улица Рождественка, 12 (вход с Варсонофьевского пер.).
25 декабря в 19:30 Русский аукционный дом проведет аукцион работ, представленных в экспозиции.
К участию приглашаются все желающие!
25 декабря 2024 года
Заседание ежемесячного общемосковского Семинара по изучению еврейской цивилизации (ЕЦ-семинара)
Состоится в среду 25 декабря 2024 г. в 16:00, в ауд. 222