ИВ РАН

Новости науки

20 октября 2021 года

Международная научная конференция в городе Южно-Сахалинск

Международная научная конференция в городе Южно-Сахалинск Международная научная конференция в городе Южно-Сахалинск

 
19 и 20 октября 2021 г. в г. Южно-Сахалинске проходила Международная научная конференция «Дальний Восток и военные конфликты: уроки истории и память поколений».

Организаторами конференции выступили Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области и Музейно-мемориальный комплекс «Победа». В рамках конференции состоялось широкое обсуждение вопросов истории Второй мировой войны и Великой отечественной войны, создание открытой дискуссионной площадки для изучения и объективных оценок военных конфликтов, происходивших на территории Дальнего Востока и в других регионах России и за ее пределами, поиска новых направлений и форм популяризации исторических знаний  среди населения страны и за ее пределами. За два дня работы конференции прозвучало более 30 докладов по военно-исторической тематике. Пленарное заседание открыло выступление руководителя Центра японских исследований ИВ РАН, д.и.н. Катасоновой Е.Л. «Советско-японская война: дискуссионные вопросы», в котором подробно рассмотрена роль СССР в победе над Японией (текст доклада в сокращенном виде публикуется ниже).

Со времени окончания Второй мировой войны, финалом которой стала советско-японская война, прошло уже более семи десятков лет. Это была, по выражению участника тех событий, генерала армии, доктора исторических наук М.А.Гареева, «выдающаяся, красивейшая по канонам военного искусства операция на полное окружение противника»[1], когда даже «самые азартные очернители не могут сказать: “Трупами закидали” - соотношение наших потерь и достигнутых результатов уникальное в мировой военной истории»[2]. Это была одна из молниеносных войн в мировой истории, в западных военных учебниках ее называют «августовская буря».

Официально военные действия на Дальнем Востоке продолжались немногим более трех недель: 8 августа 1945 года в 17.00 по московскому времени Советский Союз объявил о своем присоединении к Потсдамской декларации и начале войны против Японии. И уже через час после этого - с 00:00 по забайкальскому времени 9 августа советские войска развернули боевые действия в Маньчжурии. Буквально на следующий день - 10 августа японское правительство сообщило через нейтральные страны о своем решении принять условия Потсдамской декларации в случае, если союзники согласятся не ущемлять прерогативы императора как суверенного правителя Японии. Рескрипт же самого императора Японии о принятии условий Потсдамской декларации и его приказ всем японских вооруженным силам прекратить боевые действия и сдать оружие, был подписан 14 августа 1945 г. и на следующий день 15 августа передан по японскому радио. Но принятие условий Потсдамской декларации еще не означало моментального завершение боевых действий. 18 августа командующий Квантунской армией Ямада Отодзо отдал приказ войскам прекратить сопротивление. Началась организованная сдача оружия советской стороне и массовая сдача в плен военнослужащих Квантунской армии. При этом, в ряде районов, отрезанных от прямой связи с Центром,  кровопролитные бои продолжались и после этого. 25 августа закончилась операция на юге Сахалина, а 5 сентября советские войска заняли южную часть Курильских островов. Ну и, наконец, финальный эпизод войны ознаменовала официальная церемония подписания союзными державами Акта о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе 2 сентября.  Такова основная хронология этой войны.   

Теперь же события тех лет продолжают вызывать острые споры среди отечественных и зарубежных историков. Не зря советско-японскую войну называют «важнейшей геополитической войной», ведь на кону - вопросы  подлинного вклада СССР и США в общую Победу во Второй мировой войне, значение последних ударов, жертв и в создании фундамента послевоенного устройства мира и т.д.  По существу события августа 1945 г. во многом диктовались обозначившимся уже тогда противостоянием двух великих держав - СССР и США, оспаривающих лавры победителя во Второй мировой войне и главенствующую роль в  политическом переустройстве мира. Именно в этом контексте следует рассматривать и непрекращающиеся споры среди историков, политологов и политиков разных стран по поводу вклада этих стран в разгром Японии.

Одни уверяют, что капитуляция Японии была вызвана вступлением СССР в войну, остальные события – то есть использование ядерного оружия Соединенными Штатами, существенной роли не сыграло. Другие же утверждают, что, наоборот, применение американцами ядерного оружия решило исход войны, а прочее было второстепенным. Более того, поговаривают и о том, что Советский Союз, якобы, выступил против уже поверженной Японии, что Квантунская армия была ослаблена и практически не оказывала сопротивления и т.д. И подобного рода оценки широко распространены в наши дни на Западе, где нередко можно услышать мнение о том, что главный вклад в победу над Японией внесли именно США, завершив тем самым Тихоокеанскую войну и поставив одновременно с этим финальную точку во Второй мировой войне и т.д. При этом эта теперь уже во многом ставшая традиционной на Западе эта версия событий оказалась выгодной не только США, но и Японии тоже. Здесь долгие годы стремились завуалировать свое поражение в войне, представляя его как вынужденное отступление перед непреодолимой силой невиданного ранее оружия массового уничтожения и объясняя случившееся своего рода волей провидения, позволившим нации с честью выйти из войны.   

Напомню, что, вовлекая СССР в войну с Японией, союзники объективно нуждались в военной поддержке Советского Союза.  Вот что писал в этой связи госсекретарь США Стеггиниус: «Генерал Макартур с группой военных выложили перед президентом Рузвельтом справку - калькуляцию Комитета начальников штабом, утверждавшую, что Япония может капитулировать только в 1947 г. или позже, и разгром ее может стоить жизни миллиону солдат»[3]. Более того, по признанию само же Дугласа Макартура: «Победа над Японией может быть гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы. Нужно, по крайней мере, 60 советских дивизий, чтобы разгромить Японию»[4].  И подобного рода документальных свидетельств в пользу СССР можно привести немало, включая весьма откровенное высказывание по этому поводу президента США Г.Трумэна: «Мы очень желали, чтобы русские вступили в войну против Японии». И далее в своих мемуарах он отмечал: «Вступление России в войну становилось все более необходимым для спасения сотен тысяч американцев»[5].

Однако, как известно, после успешного испытания США атомной бомбы в июле    1945 г., им же самим были внесены существенные коррективы, как в план военных действий на Тихом океане, так и в союзнические отношения с СССР. Администрация Трумэна решила пойти на боевое применение этого нового  оружия, сбросив на г. Хиросима ядерную бомбу огромной по тому времени разрушительной силы (около 20 килотонн). Планируя эту военную акцию, американское руководство спешило закончить бои еще до вступления в войну СССР, надеясь на то, что Япония немедленно капитулирует. Однако никакого заявления со стороны японского правительства так не последовало, и японская армия продолжала сопротивление. Тогда американцы сбрасывают вторую (последнюю из имеющихся у них на тот момент) бомбу примерно такой же мощности, как и первая, на г.Нагасаки, чтобы продемонстрировать Японии и всему миру, что США могут продолжать атомные удары.

Каковы последствия этой страшной акции? Точное число жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки до сих пор точно не установлено. По российским источникам, число погибших от взрыва и воздействия радиации в Хиросиме к концу 1945 г. составило 140 тыс. чел., а атомная бомбардировка г.Нагасаки унесла жизни 80 тыс. человек[6].  По общим же подсчетам, в целом от атомных бомбардировок пострадало не менее 500 тыс. человек[7].

Вопрос об оправданности применения ядерного оружия против Японии до сих пор вызывает споры. Если за пределами Соединенных Штатов атомные бомбардировки обычно считают варварским актом, не имеющим никакого оправдания, то в США для обоснования решения президента Трумэна выдвигается сразу несколько аргументов. И, прежде всего, здесь указывают на необходимость ускорить окончание Тихоокеанской войны. При этом речь идет о спасение жизней более 1 млн. американских военнослужащих, которые могли погибнуть в ходе операции по военной оккупации основной территории Японии. Далее, следует ссылка на необходимость наказания Японии за Пёрл-Харбор (развязывание Тихоокеанской войны) и за совершенные японцами в ходе войны преступления. Дается обоснование колоссальных затрат, понесенных американской казной для создания атомного оружия (проект создания атомной бомбы под условным названием «Манхэттен» обошелся американской казне в два миллиарда долларов) и т.д. И, наконец, самое главное -  попытка оказать политическое и моральное давление на Москву. Ведь с самого начала Трумэн рассматривал это новое оружие не столько как средство достижений военной победы над Японией, сколько как средство добиться уступок от СССР в вопросе о послевоенном устройстве мира. В совокупности все эти аргументы, казалось бы, придают в глазах послевоенных поколений достаточную «убедительность» действиям Америки. Но сама логика убеждения, основанная на рациональном подходе, оказывается несовместимой с моральными ценностями цивилизованного мира. Более того, она не оправдана и с военной точки зрения.

О том, что атомная бомбардировки являлась по существу бессмысленным актом, «не имевшим ничего общего с окончанием войны»[8] открыто заявил уже в сентябре 1945 г. генерал Кертис Ли Мэй, командовавший воздушной армией, которая бомбила Японию в последние месяцы войны. Острая критика бомбардировки звучала и из уст других высокопоставленных американских военных. Весьма символично, что с осуждением решения Трумэна выступил в 1949 г. генерал Генри Арнольд, командовавший воздушными силами армии США в период войны, а в 1952 г. и адмирал Эрнест Арнольд, командовавший в период войны военно-морскими операциями на Тихом океане. Даже главком Штаба оккупационных сил США в Японии генерал Д.ас Макартур вскоре после окончания войны заявил о том, что в атомной бомбардировке не было необходимости, а в 1960 г. и вовсе публично назвал эти действия США «напрасным убийством». Иными словами, применение ядерного оружия США не имело под собой никакого ни военного, ни морального оправдания.

Об этом же пишут и современные историки, в том числе авторитетный американский исследователь, профессор Калифорнийского университета Хасэгава Цуёси  (японец по происхождению): «Сброшенные на Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы не являлись определяющими при принятии Японией решения капитулировать. Несмотря на сокрушительную мощь атомных бомб, их было недостаточно для изменения вектора японской дипломатии, - пишет он в заключительной части своего труда «В погоне за врагом. Сталин, Трумэн и капитуляция Японии». – Это позволило сделать советское вторжение. Без вступления Советского Союза в войну японцы продолжали бы сражаться до тех пор, пока на них не были бы сброшены многочисленные атомные бомбы, не осуществилась бы успешная высадка союзников на острова собственно Японии или продолжались бы воздушные бомбардировки в условиях морской блокады, что исключило бы возможность дальнейшего сопротивления»[9].

Развивая эту мысль, следует добавить, что, по расчетам специалистов, для продолжения боевых действий и обеспечения высадки американского десанта на японские острова потребовалось бы, по крайней мере, еще 9 таких атомных бомб. Но в то время их просто не было у США, а производство этого нового сверхмощного оружия в кратчайшие сроки в те годы и вовсе не представлялось возможным. С другой стороны, не исключено, что в ответ на атомные удары японцы могли обрушить на США накопленное в огромном количестве в секретных лабораториях Северо-Восточного Китая бактериологическое и химическое оружие. Об этом, в частности, говорил на судебном процессе бывший командующий Квантунской армии О.Ямада: «Вступление в войну против Японии Советского Союза и стремительное продвижение советских войск вглубь Маньчжурии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие…» (Кошкин 15).

Одним словом, не отвергая значения атомных бомбардировок, приблизивших капитуляцию Японии, следует утверждать, что без участия СССР в войне американцы вряд ли  смогли бы добиться быстрой капитуляции Японии. Это признавали и сами японцы, до последнего еще сохранявшими надежду на то, что начало боевые действия со стороны СССР удастся приостановить или, по крайней мере, оттянуть решительными дипломатическими шагами, в том числе, и серьезными территориальными уступками, включавшими возвращение ранее отторгнутых от России Южного Сахалина и Курильских островов. И только с началом маньчжурской стратегической наступательной операции, все шансы на такой исход событий для японской стороны оказались навсегда опущенными.

На состоявшемся 9 августа экстренном заседании Высшего японского совета по руководству войной представители военной и политической верхушки Японии вынуждены были признать, что «вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны»[10].  Эта же мысль с еще большей определенностью была сформулирована в очередном императорском рескрипте от 17 августа 1945 г.: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление…означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи»[11].

Так заканчивалась советско-японская война, имевшая большие исторические последствия для судеб всего мира.  


[1] А.Шумейко. Победа над Японией и роль атомных бомбардировок. Важнейшая геополитическая война. Дата обращения 04.03.2021

[2] Там же.

[3] А.Шумейко. Победа над Японией и роль атомных бомбардировок.

[4] Там же.

[5] Truman H. Memoirs. Vol.1:Years of Decision. New York.1955. P.229,314.

[6] История Японии. М.. 2015. С.437.

[7] История Японии. М.. 1999. С.465.

[8] Barton J. Bernstein. American  Conservatives Are the Forgotten Critics of Atomic Bombing of Japan//The San Jose Mercury News.2.08.2014

[9] Cм. Подробнее:Hasegawa Tsuyoshi. Racing the Enemy. Stalin, Truman and the Surrender of Japan. 2005. Massachusetts.Lomdon.2005. Cambridge

[10] Кошкин А.А. Капитуляция Японии: атомные бомбы или советский блицкриг?//Советский Союз и Япония во Второй мировой войне. М..2016. С.80.

[11] Како Сэнда. Тэнно-но тёкуго то Сёва си (Высочайший рескрипт императора и история Сёва). Токио. 1983.

5С.394.

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

16 апреля 2024 года
Вечер «Китайский кинематограф»
16 апреля (вторник) в 17:00 Общество российско-китайской дружбы, Институт востоковедения РАН и Восточный культурный центр ИВ РАН приглашают на вечер «Китайский кинематограф».
17 апреля 2024 года
Конференция "Восходящее солнце над Восточной Азией. Путь Японии к статусу великой державы и его влияние на страны Востока 1874-1914 г.г."
17 апреля 2024 г. в 10.00 в Москве в Институте востоковедения РАН (ул. Рождественка 12, м. Кузнецкий мост) состоится Всероссийская Научная конференция "Восходящее солнце над Восточной Азией. Путь Японии к статусу великой державы и его влияние на страны Востока 1874-1914гг."