ИВ РАН

Новости науки

23 ноября 2021 года

VIII ежегодный научный семинар по тайваньским исследованиям «Тайвань: от прошлого к современности»

VIII ежегодный научный семинар по тайваньским исследованиям «Тайвань: от прошлого к современности» VIII ежегодный научный семинар по тайваньским исследованиям «Тайвань: от прошлого к современности»

 
23 ноября 2021 года в Институте востоковедения РАН прошёл VIII ежегодный научный семинар по тайваньским исследованиям «Тайвань: от прошлого к современности».

В семинаре, организованном сотрудниками Отдела Китая и межотдельского Центра тайваньских исследований, приняли участие коллеги из Москвы, Новосибирска, Владивостока, Тайбэя и Токио – всего около 25 учёных и экспертов. На семинаре было заслушано 13 научных докладов. Заседание проходило как в очном, так и в дистанционном формате (в программе Zoom).

Вплоть до 2019 г. семинар был посвящен изучению Тайваня в период японского правления (1895–1945 гг.), однако в 2021 г. тематика семинара была расширена. На прошедшем 23 ноября научном заседании обсуждался широкий круг проблем, связанных с историей и культурой Тайваня, в том числе: этнополитическая история Тайваня, особенности развития острова во второй половине XIX – начале XXI вв., влияние колониального прошлого на современное развитие острова, в том числе, на культуру, литературу, язык и менталитет жителей, эволюция общества и власти на Тайване после восстановления суверенитета Китая над островом после окончания Второй мировой войны, связи Тайваня с внешним миром, отношения «двух берегов» Тайваньского пролива во второй половине ХХ – начале XXI вв., тайваньские исследования в отечественной историографии.

Заместитель директора ИВ РАН В.Ц. Головачёв во вступительной речи отметил, что благодаря смешанному формату проведения семинара в этом году удалось расширить круг участников, объединив на одном научном заседании исследователей из разных городов и стран. Увеличению числа докладчиков также способствовало расширение тематических рамок заседания. В своём выступлении В.Ц. Головачёв представил обзор исторических и современных российских публикаций по тайваньским исследованиям: монографий, сборников статей и диссертаций, посвященных изучению различных аспектов социально-экономической и политической жизни на Тайване.

Отдельным сюжетам колониальной истории Тайваня японского периода было посвящено несколько докладов. В.Э. Молодяков (Университет Такусёку, Токио) рассказал о дневнике поездки на Тайвань французского военного атташе в Токио майора Клода де Пимодана осенью 1896 г. – в самом начале колониального правления. Докладчик отметил, что особый интерес в дневниковых записях представляет описание тактики антияпонской партизанской войны, последствий подавления выступлений местных жителей и отношений японцев с аборигенами. Особенностям тайваньской прессы колониального периода был посвящен доклад Р.В. Зайцева (Токийский институт русского языка, Токио). Автор на примере газеты «Тайван Минпо» рассказал об истории создания, популяризации и степени свободы средств массой информации на острове в период либерализации колониального режима – с конца 1910-х гг. до середины 1930-х гг.

О культуре и религиозных традициях коренных жителей острова шла речь в выступлениях коллег из Новосибирска и Тайбэя. А.А. Ананян (Университет Чжэнчжи, Тайбэй) рассказал о проповеди среди равнинных аборигенов пастора канадской пресвитерианской церкви доктора Георга Лесли Маккая, самого известного из пресвитерианских миссионеров на Тайване. Докладчик познакомил слушателей с типичным для того времени способом миссионерской деятельности – проповеди через медицину. О специфике земледельческих обрядов некоторых народностей Тайваня – бунун и рукай – рассказал Д.П. Шульга (Сибирский университет управления РАНХиГС). Автор познакомил с особенностями просоводческого цикла и роли основных обрядов, связанных с этой сельскохозяйственной культурой, в социальной и религиозной сферах жизни общины.

Тема религиозных традиций жителей Тайваня была продолжена С.Ю. Врадием (Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН). Автор рассказал об уникальной находке, обнаруженной на дальневосточном побережье России в 2006 г. – каменной стеле храма богини Мацзу. С.Ю. Врадий отметил, что этот эпиграфический памятник конца XIX в. представляет собой, по сути, единственное свидетельство о существовании в пределах России храма в честь богини Мацзу, более всего чтимой на Тайване.

Влиянию японского колониального прошлого на современное тайваньское общество была посвящена целая серия докладов. «Отголоски» японского периода в тайваньской литературе на примере рассказов Бай Сянь-юна из сборника «Тайбэйцы» проследил в своем выступлении В.И. Андреев (Университет национальной обороны, Тайбэй). Автор доклада рассказал об отдельных эпизодах, так или иначе связанных с воспоминаниями о японском периоде. Первый перевод на русский язык одного из рассказов из серии «Тайбэйцы» («Зимний вечер») был подготовлен В.И. Андреевым и опубликован летом этого года.

Особенностям развития Тайваня и специфике менталитета жителей острова в постколониальный период было посвящено выступление А.С. Каимовой (ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова). Докладчик проанализировал причины возникновения и факторы актуализации проблемы «тайваньской идентичности» в период национального строительства под управлением Гоминьдана в 1950–80-е  гг. Особенностям тайваньского самосознания, проявившегося, в том числе, в языковых традициях местных жителей, был посвящен доклад Тан Мэнвэя (Институт иностранных языков МПГУ, Факультет мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова). Автор познакомил слушателей с различиями лексического строя китайского языка на двух берегах Тайваньского пролива, а также отметил ряд исторических и политических факторов, способствовавших возникновению этих различий.

Вопросам исторического прошлого, а также влиянию этих вопросов на внутриполитическую повестку на Тайване и отношения Тайбэя с внешним миром были посвящены выступления В.А. Перминовой (ИВ РАН) и П.В. Кульневой (ИВ РАН). О периоде демократических реформ на Тайване под руководством Ли Дэнхуэя и связанным с этим переосмыслением собственного прошлого, в том числе, переоценкой колониального периода и правления Гоминьдана в ранний послевоенный период, говорила в своем докладе В.А. Перминова. В продолжение этой темы выступила П.В. Кульнева, затронув в своем выступлении проблему почитания душ японских подданных колониального периода в храме Ясукуни. В числе аспектов этой сложной и чувствительной для многих азиатских стран проблемы были рассмотрены участившиеся в 2000-е гг. случаи обращения некоторых тайваньских активистов в храм Ясукуни с требованием исключить своих родственников, принимавших участие в военных операциях японской армии, из общего храмового реестра погибших.

Проблеме взаимоотношений между двумя берегами Тайваньского пролива были посвящены доклады И.В. Гордеевой (Школа востоковедения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ) и В.Н. Добровольского (Институт актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России). И.В. Гордеева дала оценку ситуации в Тайваньском проливе, сложившейся за последние 5–6 лет, отметив важную роль Тайваня в противоборстве США и Японии с Китаем. В.Н. Добровольский сопоставил трактовки японскими и американскими экспертами современной ситуации вокруг Тайваня, отметив ангажированность и непродуктивность отдельных алармистских суждений, особенно идущих в русле блоковой политики.

Семинар по тайваньским исследованиям оказался полезным и интересным для всех участников заседания. Активное участие в обсуждении докладов приняли известные востоковеды – заведующий Отделом Китая ИВ РАН А.И. Кобзев и руководитель Школы востоковедения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшей школы экономики» А.Н. Карнеев.

Календарь ИВ РАН

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Анонсы

9 – 11 декабря 2024 года
Ежегодная международная конференция «LXIV Рериховские чтения»
Институт востоковедения Российской академии наук, Научный совет Мемориального кабинета Ю.Н. Рериха приглашают принять участие в LXIV Рериховских чтениях: Древняя и средневековая Индия и Центральная Азия. История. Филология. Культура».
6 – 14 декабря 2024 года
Выставка "Африканская эклектика" в Восточном Культурном центре ИВ РАН
Открытие выставки состоится 6 декабря в 19.00.