Новости науки

12 ноября 2022 года

Первый Санкт-Петербургский Конгресс исследователей международных отношений прошел в Северной столице

Первый Санкт-Петербургский Конгресс исследователей международных отношений прошел в Северной столице Первый Санкт-Петербургский Конгресс исследователей международных отношений прошел в Северной столице

 
10 – 12 ноября 2022 года, впервые в Санкт-Петербурге, успешно прошел международный Конгресс, посвященный исследованию международных отношений в современном мире.Тема Конгресса: «Глобальные и региональные вызовы в меняющемся мире».

Цель этого статусного мероприятия: сформировать площадку для экспертного обсуждения глобальных и региональных проблем современных международных отношений.

На протяжении нескольких дней эксперты в разных областях, именитые ученые, политологи и историки встречались в залах Факультета международных отношений СПбГУ в Смольном соборе для обсуждения международных вопросов и проблем, резко обозначившихся в последнее время.
В новом проекте приняли участие студенты столичных ВУЗов, для которых были организованы авторские мастер-классы, круглые столы и дискуссии в рамках секций.

Николай Миклухо-Маклай, руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения РАН, выступил экспертом в области дипломатии в период дестабилизации системы международных отношений, представив не только теоретический материал, но также и практические кейсы, поспособствовавшие развитию двусторонних отношений с Независимым Государством Папуа-Новая Гвинея и позитивного имиджа Российской Федерации в странах Малайзия, Индонезия, Сингапур, Королевство Камбоджа.

Темой выступления Н. Н. Миклухо-Маклая стала «Научная дипломатия, как драйвер развития отношений между Российской Федерацией и странами Южных морей».

Николай Николаевич отметил, что научная дипломатия традиционно играет ведущую роль в вопросах реализации странами своего влияния, особенно в контексте «мягкой силы». И хотя сама концепция научной дипломатии приобрела известность и стала активно обсуждаться только на современном этапе, ее практики эффективно применяются с давних пор. Сегодня научная дипломатия уже выходит за рамки международного научного сотрудничества, поскольку затрагивает интересы, не ограниченные лишь наукой, и способные прямо или косвенно служить достижению государственных дипломатических целей. Научную дипломатию можно рассматривать как совокупность практик на стыке науки, техники и внешней политики.

Созданный по инициативе Аликберова Аликбер Калабековича, директора Института востоковедения РАН, в 2020 году Центр изучения Южно-Тихоокеанского региона (ЮТР), который возглавил Николай Николаевич Миклухо-Маклай, позволяет представлять актуальную информацию для осуществления проектов научного и гуманитарного сотрудничества Российской Федерации с Южно-Тихоокеанским регионом, осуществляя проекты направленные на развитие научного и гуманитарного сотрудничества с зарубежными партнерами.

Официальная группа Конгресса ВК: https://vk.com/spbkimo.

Программа конгресса


Выступление Н.Н. Миклухо-Маклая

Смольный собор - факультет международных отношений СПБГУ

Календарь ИВ РАН

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Анонсы

10 – 20 апреля 2025 года
Выставка "Восточная мудрость"
Восточный культурный центр Института востоковедения РАН с 10 по 20 апреля 2025 года открывает изысканную выставку "Восточная мудрость".
16 апреля 2025 года
Доклад Я.И. Маршака «О синдроме дефицита удовлетворенности»
Очередное заседание общемосковского Семинара по изучению еврейской цивилизации (ЕЦ-семинар) под руководством Л. Р. Городецкого и Е. Б. Смагиной состоится в среду 16 апреля 2025 г. в 16:00 в Институте востоковедения РАН.
Loading...