ИВ РАН

Новости науки

19 апреля 2023 года

Цивилизация Хараппы и Кушанское царство: влияние населения Индии на Среднеазиатское междуречье»

Цивилизация Хараппы и Кушанское царство: влияние населения Индии на Среднеазиатское междуречье» Цивилизация Хараппы и Кушанское царство: влияние населения Индии на Среднеазиатское междуречье»

 
19 апреля 2023 года в рамках секции «Общие проблемы и материальная культура» семинара «Искусство Востока и Восток в искусстве» состоялся доклад канд. биол. наук А. С. Конькова (Центр палеологических исследований) «Цивилизация Хараппы и Кушанское царство: влияние населения Индии на Среднеазиатское междуречье» (организатор: Отдел искусства и материальной культуры).

Основная часть доклада была посвящена рассмотрению популяционных связей Индостана с зоной Среднеазиатского междуречья или так называемого Бактрийско-Маргианского археологического комплекса (БМАК) в III–I тысячелетиях до н. э.

Докладчик отметил, что двумя наиболее активными периодами инфильтрации индийского населения были эпоха Индской цивилизации и время Кушанской империи. Установлено, что население Цивилизации долины Инда не было автохтонным. Первая достоверно известная миграция обитателей Индостана в Среднюю Азию происходила в Хараппское время. Популяционное взаимодействие между Индостаном и Средней Азией началось только после формирования городской культуры в долинах Инда и Трансоксианы и было однонаправленным, со стороны Индии.

После иранского и индоарийского проникновения на территорию Индостана вплоть до кушанской эпохи отсутствуют данные древней ДНК. Поэтому в настоящее время не представляется возможным описать взаимоотношения двух регионов на протяжении значительного периода со 2 половины II тыс. до н. э. до первых веков нашей эры.

Тем не менее приведенные данные позволяют сделать следующие выводы о популяционном влиянии населения Средней Азии и Индии друг на друга.

  1. Население Индии влияло на население Среднеазиатского Междуречья с древнейших времен
  2. Это влияние всегда было однонаправленным со стороны Индии на Среднюю Азии
  3. Переселенцы из Индостана иногда достигали пограничной зоны со Степным Евразийским поясом
  4. Хараппская и Кушанская эпохи — 2 наиболее активных периода влияния населения Индии на население Средней Азии.

В ходе выступления докладчик не ограничивался заданными временными и территориальными рамками. Доклад сопровождался показом многочисленных слайдов и временами прерывался вопросами и комментариями слушателей.

После выступления состоялась оживленная дискуссия.

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Анонсы

29 ноября 2023 года
Круглый стол «Н.А. Иванов и его вклад в развитие отечественного востоковедения. К 95-летию выдающегося ученого»
Отдел истории Востока проводит круглый стол, посвященный памяти д.и.н. Н.А. Иванова, советского и российского историка, востоковеда-арабиста, основателя Отдела истории Востока.
29 ноября 2023 года
Парламентские выборы 2024 года в Индии: ожидания и возможные сценарии
Центр индийских исследований приглашает на встречу с известным индийским экспертом, почетным научным сотрудником индийского исследовательского фонда Observer Research Foundation (ORF) Нанданом Унникришнаном.