ИВ РАН

Новости науки

10 мая 2023 года

Доклад Китинова Б.У. «Буддийский вектор Индии»

Доклад Китинова Б.У. «Буддийский вектор Индии» Доклад Китинова Б.У. «Буддийский вектор Индии»

 
10 мая в Отделе истории Востока состоялось первое заседание нового семинара о путешествиях на Восток. Б.У. Китинов представил вниманию слушателей доклад «Буддийский вектор Индии» о поездках в Индию весной 2023 года и участии в нескольких крупных мероприятиях: 7-й международной конференции «Дхарма-Дхамма» и Глобальном буддийском саммите.

В последние годы Индия развивает отношения с Монголией, Бутаном, Вьетнамом и другими государствами буддийской цивилизации. На это направлены значительные мероприятия, в т.ч. научного характера: конференции, саммиты и др. из последних следует отметить 7-ю международную конференцию «Дхарма-Дхамма» и Глобальный буддийский саммит.

7-я международная конференция «Дхарма-Дхамма»

Эта конференция по теме «Восточный гуманизм для новой эры» состоялась в период с 3 по 5 марта 2023 г. в г. Бхопал (штат Мадхъя-прадеш). Организаторы: Индийский Фонд и Университет буддийско-индийских исследований Санчи. В конференции приняли участие около 300 ученых из 15 стран, всего было сделано около 150 докладов и выступлений.

На конференции выступила с речью президент Индии Драупади Мурму, также участвовали губернатор штата Мадхья-Прадеш Мангубхай Патель и главный министр этого же штата Шиврадж Сингх Чоухан.

Президент Индии Драупади Мурму сказала, что прогресс людей и общества в духе дружбы, сострадания и ненасилия, без привязанностей и ненависти, был и остается основным посланием восточного гуманизма. Шиврадж Сингх Чоухан отметил значение открытия университета буддийско-индийских исследований Санчи. Интересны были выступления Нирджа Гупты, вице-канцлера Университета Санчи, Рам Мадхава, члена Управляющего совета Индийского фонда, Угьен Дорджи, министра внутренних дел и культуры Королевства Бутан и др.

Известный российский тибетолог к.и.н. А. А. Терентьев (Санкт-Петербург) выступил с обсуждением проблемы насилия в учении буддизма.

В выступлении Баатра Учаевича Китинова был дан краткий экскурс истории буддизма в России (начиная фактически с 8 в. (государство Бохай на Дальнем Востоке, китайский буддизм).

Конференция подчеркнула объединенную волю обеих традиций (дхармы и дхаммы) исцелить духовную, социальную, ментальную и экономическую составные общества, ради создания нового мирового порядка, более устойчивого к неисследованным вызовам.

Глобальный буддийский саммит

 Саммит состоялся 20-21 апреля 2023 г. в Нью-Дели, на него прибыло более 170 делегатов из более чем 30 стран где представлен буддизм, всего же участников было около 700 чел. Основная цель форума изложена в его тематике: «Ответы на современные вызовы: от философии к практике».

Глобальный буддийский саммит стал продолжением диалога и поиска буддийского ответа на беспрецедентный кризис, с которым сталкивается весь наш мир. Недавняя пандемия Covid, климатический кризис, конфликты, религиозная и идеологическая нетерпимость, истощение ресурсов и др. оцениваются как серьезное системное расстройство, которое необходимо решать на фундаментальном уровне. Буддийское учение и этическое видение, как отмечалось на саммите, могут многое предложить для облегчения этого кризиса, если их применять разумно.

На конференции действовало две раздельные параллельные сессии: сессия сангхи и академическая сессия. Было немало интересных выступлений, и поэтому будет выделено лишь несколько, в первую очередь премьер-министра Индии Нарендра Моди, в первый день, и Его Святейшества Далай-ламы, во второй.

Премьер-министр Н. Моди отметил, что в мире более 1 млрд буддистов, и что он гордится тем, что Индия связана с буддизмом. Индия отмечает свое 75-летие независимости с множеством планов, и один из основных источников ее успехов – это учение Будды. Нам вместе надо думать, как бороться с бедностью, с нехваткой ресурсов, за спокойный мир. Этот путь должен стать приоритетом для всех стран: следует думать не только о себе, но и о других странах, подчеркнул Н. Моди. Буддийский путь – это путь будущего, устойчивости. Он призвал помнить важный посыл учения Будды – всегда идти вперед.

Значимым выступлением во второй день саммита была речь Его Святейшества Далай-ламы. Он высказал признательность Будде Шакьямуни, открывшего закон зависимого возникновения, поскольку действительно все в мире взаимосвязано, нет ничего независимого. Также Далай-лама отметил основную мысль работ Чандракирти – она заключается в сострадании. Это – корень в тибетском буддизме. Основа буддизма – разум, сострадание и мудрость.

Развитие мудрости и бодхичитты – это более важно, чем поклонение божествам, говорит Далай-лама. Всем нам следует преобразовать перемены в возможности – такое случится при развитии сознания, нацеленного на бодхичитту.

Россия была представлена группой из нескольких человек, в т. ч. учеными, а также духовными лицами из Калмыкии и Бурятии. 

Тема выступления Баатра Учаевича Китинова была «Буддийское паломничество в России» и вызвала живой интерес к ситуации с буддизмом в современной России. Однако нам следует поставить вопрос гораздо шире – насколько буддизм, имеющий более чем 1200-летнюю историю существования и развития в нашей стране, способен не только сохраниться, но и оказать необходимое воздействие на ее развитие? Эта первая мировая религия оказала безусловно положительное воздействие на российскую культуру и цивилизацию.

Организаторы семинара: Васильев А.Д., Курникова О.М.

Модераторы семинара: Васильев А.Д., Курникова О.М.

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Анонсы

11 – 12 ноября 2024 года
Конференция «Тибетология и буддология на стыке науки и религии»
Институт востоковедения Российской Академии наук планирует проведение очередной конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
13 ноября 2024 года
Доклад Терехина Н.Н. «Социально-экономическая модель крестьянства Корейского полуострова: основные подходы советского востоковедения к корейскому крестьянству в 1920-1990-х годах»
Семинар имени О.Е. Непомнина «Дискуссионные проблемы истории Востока». Организатор: Отдел истории Востока