Новости науки

21 октября 2023 года

Международная конференция «Ближневосточные исследования в Евразии»

Международная конференция «Ближневосточные исследования в Евразии» Международная конференция «Ближневосточные исследования в Евразии»

 
20-21 октября 2023 г. в Москве состоялась международная конференция «Ближневосточные исследования в Евразии», организованная Институтом востоковедения РАН и Центром внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова. Мероприятие объединило известных специалистов из ведущих научных центров на евразийском пространстве, осуществляющих научно-исследовательскую и научно-образовательную деятельность в области производства научного знания и подготовки высококвалифицированных специалистов со знанием языков, истории и культуры народов Ближнего Востока.

Участие в работе конференции приняли авторитетные востоковеды из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также различных городов и регионов России, в которых исторически сложились и развиваются сегодня собственные востоковедные центры и традиции.

Работа конференции строилась вокруг обсуждения актуальных и перспективных вопросов, описывающих как текущее состояние, так и перспективы развития востоковедных исследований в целом и ближневосточных исследований как их составной части в странах Евразии, ранее входивших в состав СССР. Общие исторические корни и методологические традиции определяют не только прошлое, но и настоящее востоковедения в странах постсоветского пространства. Тем не менее, будущее востоковедения как научной и образовательной дисциплины, области знаний и профессиональной специализации непосредственно связано с умением и способностью сохранять и беречь традиции и достижения прошлых поколений, а также сочетать их с новыми методологическими решениями, отвечающими изменившимся требованиям времени и новым потребностям государства и общества. Во многих странах Центральной Азии и Кавказа академическое востоковедение обрело новый смысл, звучание и прикладное применение в условиях независимости: сохраняя свою опору на историко-филологический базис классического востоковедения современные исследователи вносят весомый вклад в развитие и расширение системы знаний о собственных странах и непосредственно участвуют в выработке исторической политики и политики памяти.

Все без исключения участники отмечали объективно и неотвратимо произошедшее ослабление связей между профессиональными сообществами востоковедов стран Евразии за последние полтора десятилетия. Сильнейшим образом это сказалось на качестве и глубине взаимодействия между специалистами, занятыми в области и ближневосточных исследований, чрезвычайно мало знающих друг о друге, а особенно – о новых актуальных и перспективных направлениях исследований. Практически прекратился обмен научной литературой, не реализуются совместные научные проекты, затруднен кадровый обмен, не реализован потенциал сотрудничества в сфере образования.

Как следствие, на протяжении двух рабочих дней конференции велось крайне активное и насыщенное обсуждение, призванное восполнить дефицит многостороннего профессионального общения и выстроить новые каналы для развития научных коммуникаций.

Первый рабочий день прошел на площадке Института востоковедения РАН, где состоялось 4 панельных дискуссии. Они были посвящены текущему состоянию ближневосточных исследований в Евразии как таковых, а также тенденциям развития существующих школ преподавания ближневосточных языков, научных школ классических академических исследований и особенностей изучения современного Ближнего Востока. Во второй день в Центре внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова прошли не менее обстоятельные обсуждения стратегии создания общего образовательного и сохранению общего научного пространства ближневосточных исследований между странами Евразии.

В завершении организаторы конференции поблагодарили участников за интерес к развитию сотрудничества и выступили с комплексом предложений о развитии форматов регулярного информационного и координационного взаимодействия, а также инициировали расширение мероприятия, в том числе посредством вовлечения молодых востоковедов стран Евразии.

С подробным отчётом о работе конференции можно познакомиться на официальном сайте Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова:

День 1: https://primakovcenter.ru/news2/tpost/jmvd2tozy1-v-moskve-nachalas-mezhdunarodnaya-konfer

День 2: https://primakovcenter.ru/news2/tpost/lo8d97n3e1-zavershilsya-vtoroi-den-mezhdunarodnoi-k

Программа

Календарь ИВ РАН

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Анонсы

7 – 9 апреля 2025 года
Конференция «Страны Азии и Африки и новые технологии»
7-9 апреля 2025 г. Центр исследования общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН (ЦИОПСВ), и внутриотдельский Центр исследования социально-экономических эффектов новых технологий приглашают Вас принять участие в конференции на тему «Страны Азии и Африки и новые технологии».
7 апреля 2025 года
Доклад Е.В. Вдовченкова «Царские тамги Боспора: pro et contra»
7 апреля в 13.00 в Отделе антропологии Востока (216 ком.) состоится заседание семинара о «Ex Oriente lux». С докладом на тему «Царские тамги Боспора: pro et contra» выступит д.и.н., в.н.с. Центра археологической антропологии Евгений Викторович Вдовченков.
Loading...