ИВ РАН

Новости науки

26 октября 2023 года

Международная конференция «Россия – Индонезия: новая эпоха сотрудничества»

Международная конференция «Россия – Индонезия: новая эпоха сотрудничества» Международная конференция «Россия – Индонезия: новая эпоха сотрудничества»

 
26 октября 2023 г. в Институте востоковедения РАН в смешанном формате состоялась Международная конференция «Россия – Индонезия: новая эпоха сотрудничества», организованная Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН при поддержке АНО Продюсерский центр «ТОМИРИС» (Т.Д.С.) и Российского делового журнала «Точка опоры»

Организаторы: к.и.н. Астафьева Е.М. (ИВ РАН), к.э.н. Попов А.В. (ИВ РАН / ИКСА РАН), Тасмагамбетова Д.С. (UEASY)

Модераторы: д.и.н. Мосяков Д.В. (ИВ РАН), к.э.н. Попов А.В. (ИВ РАН / ИКСА РАН)

Современная эпоха глобальных трансформаций и формирования многополярного мира характеризуется тем, что незападные страны, несмотря не неприкрытое давление со стороны коллективного Запада, все более громко заявляют о своём месте и своих интересах на международной арене. В выстраивании новой архитектуры международных отношений особую роль играют отношения России и Индонезии – крупнейшей страны Юго-Восточной Азии. Для России сегодня они очень важны и поэтому возникла необходимость обмена мнениями, с целью проанализировать их современный характер, выявить основные проблемы и предложить определенные меры, которые позволили бы их успешно развивать. Именно этим вопросам была посвящена международная конференция «Россия – Индонезия: новая эпоха сотрудничества». Она вызвала большой интерес у российских и индонезийских ученых, представителей практических организаций, всех кто связан с Индонезией.

На открытии конференции с приветственным словом выступили Жозе Антонио Морато Таварес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезии в РФ и Республике Беларусь и В.Ц. Головачев, заместитель директора Института востоковедения РАН. Оба оратора указали на важность и актуальность конференции в связи с укреплением и развитием отношений сотрудничества между Россией и Индонезией и пожелали успехов ее российским и индонезийским участникам. «Россия и Индонезия – старые друзья и намерены развивать равноправное сотрудничество в будущем», – отметил господин Посол.

Выступившие в первой секции доктор Конни Р. Бакри (Профессор, Университет им. Генерала Ахмада Яни, Индонезия) и доктор Фаджар Б. Хираван (Руководитель отдела экономики Центра стратегических и международных исследований, Индонезия / доцент факультета экономики и бизнеса Международного исламского университета Индонезии) в позитивном ключе рассуждали о будущем российско-индонезийских отношений, указывали, что тенденция к их укреплению отвечает интересам народов двух стран. Говорили они и о преградах на пути дальнейшего расширения взаимных отношений, связанных с американскими санкциями против России, рассматривали их как серьезный вызов российско-индонезийскому сотрудничеству. Оба индонезийских участника выступили за развитие многообразных связей и указали, что есть масса возможностей для расширения взаимной торговли, а главное – есть заинтересованность двух стран к развитию отношений. «Государства Глобального Юга, – указала д-р Кони Р. Бакри, – не верят, что западные страны всерьез относятся к проблемам региона и понимают их». «Для нас важна наша история, история наших взаимоотношений и отсюда есть четкое понимание, какая страна какой вклад внесла в борьбу с колониализмом. Мы также против того, чтобы странам региона навязывали негативное отношение к ситуации на Украине и пытались манипулировать данными событиями», – отметила докладчик.

Истории отношений СССР, а позже России с Индонезией был посвящен доклад выдающегося специалиста по Индонезии А.Ю. Другова (ИВ РАН) – свидетеля большинства ключевых событий в двухсторонних отношениях. Один из главных выводов его обстоятельного доклада заключался в том, что «более чем семидесятилетний опыт отношений между двумя странами свидетельствует, что их национальные интересы никогда не приходили в сколько ни будь существенное противоречие. В этом отличие от отношений Индонезии с Западом, прежде всего с США с их непрестанным давлением и злоупотреблением известной экономической зависимостью». «Сюда же, – отметил он, – относится и введение санкций против России».

Анализ основных принципов, на которых строится как внешняя, так и внутренняя политика Индонезии был представлен в докладе Д.В. Мосякова –  Заведующего Центром ЮВА, Австралии и Океании ИВ РАН. Он провел анализ роли и значения так называемой вин-вин полиси, так популярной сегодня не только в Индонезии, но и у её соседей. Докладчик указал, что вин-вин полиси, превратилась в чуть ли не в главный аспект индонезийской внешней и внутренней политики. Суть ее в том, что главную ценность для общества составляет не демократия и все с ней связанное, а стабильность, которая в реальных условиях стран ЮВА позволяет достичь куда больших успехов. С исследованием Д.В. Мосякова перекликалось в целом и выступление Н.С. Куклина - эксперта, Центра АСЕАН при МГИМО МИД России. Он отметил, что проанализированные им внешнеполитические программы претендентов на пост президента Индонезии в 2024 г. довольно сильно разнятся: «в стране, – отмечал он, – накануне всеобщих выборов складывается уникальная внутриполитическая ситуация. Три кандидата на пост президента представляют три потенциально разных подхода к внешнеполитическому планированию и в своих заявлениях, программных документах и публичных лекциях дают оценки и предлагают пути, которые не всегда могут соответствовать надеждам на углубление сотрудничества с Москвой».

Проблеме продвижения НАТО на Восток и угрозам безопасности Индонезии в связи с таким развитием событий посвятил свое выступление Е.С. Коренев, представлявший СГУ, Институт истории и международных отношений. Он отметил, что в последнее время наблюдается тенденция, связанная с глобализаций деятельности НАТО. Альянс начинает активно выстраивать отношения с партнерами по всему миру, в том числе и в АТР. Особое место на этом обширном региональном пространстве занимают страны АСЕАН и, в частности, Индонезия. И если сам Североатлантический альянс пока не очень активен на индонезийском направлении, то его отдельные государства, прежде всего, США, осознавая большую геополитическую значимость Джакарты, стараются ее втянуть в свои масштабные геополитические проекты.

В этом контексте большой интерес вызвало выступление Е.В. Колдуновой – директора Центра АСЕАН, МГИМО МИД России. Она рассмотрела проблему дефицита лидерства в Юго-Восточной Азии и указала на значительные лидерские амбиции Индонезии. Докладчик отметила, что «в теоретических исследованиях международных отношений и региональных подсистем Юго-Восточная Азия традиционно рассматривалась как безлидерская система, представляющая амальгамму так называемых “фоновых стран” (в терминологии А.Д. Богатурова). В период холодной войны страны региона оказались объектом воздействия сверхдержав. Однако в 1990- начале 2000-х гг. этот опыт позволил странам Юго-Восточной Азии, объединившись в рамках АСЕАН, выработать консолидированный подход к взаимодействию с более сильными международными игроками». «Среди всех стран региона Индонезия, – отметила она, – представляет собой наиболее очевидного претендента на позиции регионального лидера».

Еще одна выступающая – Е.А. Кутовая (ИСАА МГУ) выделила следующие ключевые приоритеты Индонезии в региональной и глобальной политике: обсуждение договора о создании безъядерной зоны в ЮВА, проведение морского форума АСЕАН; участие Индонезии в обсуждении повестки дня саммита АСЕАН (кризис в Мьянме, ситуация в Южно-Китайском море и др.); декларация лидеров АСЕАН о своей организации как эпицентре экономического роста.

На конференции рассматривались не только проблемы внешней политики Индонезии и ее связей с Россией, но и такие вопросы как Онлайн-образования (Edtech) в Индонезии, о перспективах которого говорил известный специалист по ЮВА Е.А. Канаев (НИУ ВШЭ, департамент зарубежного регионоведения), подготовка высококвалифицированных кадров и научное взаимодействие РОСБИОТЕХ с Республикой Индонезией об этом сообщение сделала Н.Ю. Логунова (Директор Института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий РОСБИОТЕХа). Вопросам сотрудничества Индонезии и России в сфере образования посвятил свое выступление и Самуэль Табуни (Основатель фонда «Мага Эдьюкейшн Папуа» и международного университета Папуа), указавший на то, что сфера образования может стать ключевой в гуманитарном сотрудничестве двух стран. С докладом на тему «Обучение студентов из Индонезии в России: траектории образовательных связей» выступила К.Г. Муратшина (ИВ РАН). Докладчик отметила, что «образовательного сотрудничества не бывает слишком много, его практически всегда не хватает и есть куда расширить. И России, и Индонезии есть над чем работать, при этом распространяя удачные, полезные практики на весь масштаб связей».

Доклад Н.Н. Миклухо-Маклая (Руководитель Центра изучения ЮТР Центра ЮВА, Австралии и Океании ИВ РАН. Президент Ассоциации исследователей ЮТР, директор Фонда им. Миклухо-Маклая) был посвящен обзору первых контактов (в 1880-х годах) русского ученого Н.Н. Миклухо-Маклая с коренными жителями современной Индонезии. Докладчик проанализировал перспективы сотрудничества в гуманитарной, научной и культурной сфере между РФ и Индонезией на современном этапе с привлечением образовательных учреждений Индонезии.

Отдельным блоком были представлены доклады по различным аспектам российско-индонезийских отношений – в совместном докладе Г.Ю. Никипорец-Такигавы (НИУ ВШЭ, профессор) и Е.В. Бучнева (Финансовый университет при Правительстве РФ), во главу угла были поставлены вопросы кибербезопасности в рамках сотрудничества России и Индонезии. Это новая сфера взаимных контактов, и авторы указывают, что сотрудничество в этой области может быть очень полезным России, так как Индонезия накопила опыт в сфере противодействия кибератакам, обеспечения безопасной передачи информации, охраны интеллектуальной собственности в цифровом пространстве, а также регулирования деятельности краудфандинговых платформ и кибербирж.

Довольно критически оценил нынешнее состояние российско-индонезийской торговли А.В. Попов (ИВ РАН, ИКСА РАН). Он, в частности указал, что «экономическое сотрудничество России и Индонезии на современном этапе абсолютно не соответствует ни потенциалу наших стран, ни декларациям о стратегическом партнерстве. «Это сотрудничество, – указал он, – требует переосмысления». Более оптимистически относительно экономических связей России и Индонезии выступила М.А. Шпаковская (профессор кафедры ТИМО РУДН им. Патриса Лумумбы). Она указала, что отношения между Россией и Индонезией отличаются стабильностью своего развития, постоянно наполняясь новым содержанием. «Начиная с XXI в., – указала она, – открывается новая страница в двусторонних отношениях, ориентированных на новый, более высокий уровень партнерства». Подробный анализ экономических связей Москва и Джакарты прозвучал и в докладе А.В. Владимировой (ИВ РАН). Автор рассмотрела внешнеторговые отношения России и Индонезии, проведя анализ на уровне субъектов. По ее мнению, «развитие внешнеторговых связей России и Индонезии – это одна из важнейших задач для внешней политики нашей страны в Юго-Восточной Азии, но достижения в этой сфере довольно противоречивы». В докладе П.С. Шатерникова (ИВ РАН / ИКСА РАН) был поставлен актуальный вопрос, связанный с возможностью общего видения будущего многополярного мира, и выработке общей стратегии между Россией и Индонезией.

Результатом работы конференции стало выделение нескольких наиболее актуальных и ключевых вопросов в системе взаимных отношений. Участники конференции согласились с тем, что необходимо:

  1. Продолжать и расширять внешнеполитическое сотрудничество в борьбе за мир и безопасность, вырабатывать совместные инициативы по ключевым вопросам международной повестки дня, совместно влиять на процесс формирования нового более справедливого мирового порядка.
  2. Развивать и укреплять экономические связи, сотрудничать в наиболее современных высокотехнологических сферах, например, защите киберпространства, взаимно обмениваться технологиями, включая военно-техническое сотрудничество.
  3. Противостоять санкциям и американскому давлению, направленному на изоляцию России в мире и опираться на собственные национальные интересы и взаимное доверие.
  4. Расширять обмен опытом национального строительства в рамках индонезийского девиза «Единство в многообразии». Это крайне актуально, так как оба государства являются полиэтническими и поликонфессиональными и сталкиваются во многом с общими проблемами в национальном развитии.
  5. Укреплять совместную борьбу против радикализма и терроризма, разрушающих общее мировое экономико-политическое пространство и угрожающих безопасности и Индонезии, и России.
  6. Развивать сотрудничество в области культурного обмена и образования, в частности, обмена студентами и преподавателями. Желательна активизация связей между научными центрами и учеными двух стран для обмена мнениями по вопросам мировой политики и двусторонних отношений. В свое время с нашей стороны в таких контактах участвовал Институт востоковедения РАН, с индонезийской – Центр стратегических и международных исследований (Centre of Strategic and International Studies – CSIS). Следует вернуться к этому опыту.

В работе конференции приняли участие более 30 представителей академических и дипломатических кругов из России и Индонезии.

Часть 1

Часть 2

Программа

Program

Календарь ИВ РАН

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Анонсы

28 февраля 2024 года
Доклад Б.У. Китинова о путешествии на Алтай
Семинар «Место встречи - Восток». Организатор: Отдел истории Востока.
28 февраля 2024 года
Очередной семинар из серии «Искусство Востока и Восток в искусстве (ИВВИ)»
На семинаре прозвучит доклад искусствоведа и культуролога Елены Олеговны Графовой «Предметы коллекций MOISEIKIN в художественном осмыслении русского модерна: связь науки, искусства и русской культуры в XIX–XXI вв.»