ИВ РАН

Новости науки

24 ноября 2023 года

Застарелые конфликты на Востоке: генезис и трансформации

Застарелые конфликты на Востоке: генезис и трансформации Застарелые конфликты на Востоке: генезис и трансформации

 
По своему статусу данная конференция была общероссийской с международным участием: с одной стороны, на ней выступили представители научных и образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска, Улан-Удэ и Владивостока, с другой, три зарубежных докладчика — из Узбекистана, Беларуси и Нидерландов.

Организована она была Центром исследования общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН (далее ЦИОПСВ ИВРАН), ответственными за ее организацию и проведение были заведующий Центром к.и.н. С.А. Панарин и сотрудник Центра, к.и.н. С.В. Мельникова. В первые два дня конференция проходила в смешанном формате, в последний день 24 ноября — полностью в онлайн-формате.

Всего на конференции выступили с докладами 39 человек. Из них 14 человек — сотрудники и аспиранты Института востоковедения РАН. Шесть из них были из ЦИОПСВ,  по два участника — из Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока (ЦИСБВ), Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании (ЦИЮВААО), Отдела истории Востока (ОИВ) и по одному — из Центра арабских и исламских исследований (ЦАИИ), Центра индийских исследований (ЦИИ), Отдела Китая (ОК), Отдела Кореи и Монголии (ОКМ) и Ученого секретариата (УС). Внешние участники представляли 17 академических и научно-образовательных центров. Из них четверо были из РГГУ, трое — из РУДН, двое —из Института Африки РАН (ИА РАН) и из НИУ ВШЭ и по одному — из НИИ мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН), из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН (ИИАЭ ДО РАН), из МГУ, из Московского психолого-социального университета (МПСУ), из МГИМО МИД РФ и Дипломатической академии МИД РФ), из Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ), Северо-Кавказского Федерального университета (СКФУ), Сибирского института управления (СИУ, филиал РАНХиГС), из Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова (БГУ), Института государства и права АН Республики Узбекистан (ИГП АН РУЗ), Белорусского государственного университета (БелГУ) и из Лейденского института рациональной теологии и монотеизма (ЛИРТМ).

На пленарном заседании речь шла о сущности затяжных конфликтов, их роли и месте в современном мире,  методологии их анализа, в том числе за счет использования методов, применяемых в искусствознании и в области художественного творчества. Во вступительном слове Панарин С.А. (ЦИОПСВ ИВРАН) остановился на этимологии понятий «затяжные» и «застарелые конфликты», на  объектах, составляющих и акцентах их исследования, очертив тем самым ожидаемые пределы содержательного поля и направления работы конференции. Также на этом заседании прозвучали доклады Назарова Р.Р. (ИГП АН РУЗ) «Правовые основы разрешения этнических и конфессиональных конфликтов (на примере Центральной Азии)», Сулейманяна А.Г. (МПСУ) «К вопросу о методологии анализа застарелых конфликтов на Востоке: синтез цивилизационного и классового подходов», Гайкина В.А. (ИИАЭ ДО РАН) «Расовые конфронтации в первобытном и постиндустриальном мире», Мельниковой С.В. (ЦИОПСВ ИВРАН) «Общество войны: аспекты формирования социума, вовлеченного в затяжной конфликт (на примере кашмирского и палестино-израильского конфликта)» и Лукьянова Г.В. (ЦАИИ ИВРАН) «Роль и место периферийных государств арабского мира в структуре и динамике арабо-израильского конфликта во второй половине ХХ – начале XXI вв. (на примере Ливии)».

В рамках конференции работали несколько секций, составленных преимущественно по региональному принципу: Секция I. «Застарелые конфликты в Восточной и Южной Азии», Секция II. «Затяжные конфликты в Африке, Западной и Центральной Азии и на Кавказе», Секция III. «Арабо-израильское противостояние — классический застарелый конфликт» и непосредственно к ней примыкавшая Секция IV. «Затяжные конфликты в арабском мире», а также секция V, целиком студенческая.

На Секции I прозвучали нижеследующие интереснейшие доклады: 1. Михалёва А.А. (Центр изучения политических трансформаций БГУ) «Дальневосточные сюжеты, или конкуренция смыслов “неоконченной войны” с Японией»; 2. Милеев Д.А. (ЦИОПСВ ИВРАН) «Динамика восприятия Японией конфликтов в Северо-Восточной Азии в эволюции внешней политики страны»; 3. Ледовская О.А. (ЦИОПСВ ИВРАН) «Сдвиги в позиции Японии по отношению к удаленным межгосударственным конфликтам (на примере кипрского и карабахского конфликтов)»; 4. Наземцева Е.Н. (ОК ИВРАН) «Крестьянская трансграничная миграция как дестабилизирующий фактор межгосударственных отношений между Россией и Китаем в начале XX в.»; 5. Панарина Д.С. (ЦИЮВААО ИВРАН) «Территориальный конфликт между Филиппинами и КНР: дестабилизирующий фактор в регионе»; 6. Муратшина  К.Г. (ЦИЮВААО ИВРАН) «Новые проявления конфликта в Южно-Китайском море»; 7. Матвеевой Н.И. (ОКМ ИВРАН) «Восприятие Корейской войны 1950–1953 гг. в Северной и Южной Корее»; 8. Шаумян Т.Л. (ЦИИ ИВРАН) «Разграничения колониального времени как источник современных межгосударственных конфликтов (на примере Индии и ее соседей)»; 9. Малютин Д.А. (СКФУ, II курс) «Влияние периода правления “красных кхмеров” на современные камбоджийско-вьетнамские отношения».

Секция II стала площадкой для представления и обсуждения  не менее интересных докладов: 1. Денисова Т.С. (Центр изучения стран Тропической Африки ИА РАН) «Гана: сепаратистский конфликт в Западном Тоголенде (1950-е – 2020-е годы)»; 2. Токаревым А.А. (Центр исследования стран Юга Африки ИА РАН) «Миротворческая политика Анголы по урегулированию конфликтов в Тропической Африке»; 3. Манышев С.Б. (ИМЭМО РАН) «Периодическая печать как источник для изучения начального этапа карабахского конфликта»; 4. Медушевский Н.А. (Кафедра сравнительной политологии РУДН) «Аденский залив как территория нестабильности»; 5. Атрашкевич А.Н. (ЦИОПСВ ИВРАН) «Греко-турецкий конфликт или кипрский конфликт»; 6. Малютин Д.А. (РГГУ, IV курс) «Государство “Азавад”: современное положение, проблемы и перспективы»; 7. Фёдоров Е.А. (РГГУ, IV курс) «Западная Сахара в борьбе за существование: возможны ли в ближайшей перспективе независимость и существование САДР в общепризнанных границах».

На секции III, небольшой по числу выступающих, но, тем не менее,  специально выделенной в силу ее чрезвычайно актуальности участники представили доклады по различным аспектам арабо-израильского и палестино-израильского конфликтов: 1. Царегородцева Г.И. (МГУ, Кафедра новой и новейшей истории) «Межгосударственный конфликт без государства: участие США в палестино-израильском противостоянии; 2. Гулынская Е.В. (Кафедра современного Востока и Африки РГГУ); 3. Шевелёв Д.Л. (Кафедра международных отношений БелГУ) «Библейские ретроспективы палестино-израильского конфликта: концепция “Сионистской Библии” Н. Масалхи»; 4. Демченко А.В. (ученый секретарь ИВ РАН) «Проблемы водообеспечения сектора Газа в условиях израильской блокады».

Секция IV объединила следующие доклады: 1. Козинцев А.С. (Кафедра сравнительной политологии МГИМО МИД РФ) «Особенности консолидации центров и границ в сирийском конфликте»; 2. Савичева Е.М. (Кафедра востоковедения и африканистики РУДН) «Ближний Восток: водная дуга нестабильности»; 4. Киприсчи, Гершом (Лейденский институт Рациональной теологии и монотеизма) «Тройственный союз, версия 2023: поддержка Израиля США и Великобританией в контексте феномена христианского сионизма»; 5. Кириченко В.П. (ЦИОПСВ ИВ РАН) «Проблема принадлежности островов Абу Муса, Большой и Малый Томб в двусторонних отношениях Ирана и ОАЭ»; 6. Чикризова О.С. (Кафедра теории и истории международных отношений РУДН, Апостолов В.К. (РУДН, III курс) «Искусство говорит: образы иракской войны в литературе и стрит-арте»; 7. Абросимов А.В. (ЦИСБВ) «Влияние религиозного фактора на обострение ирано-арабских межгосударственных отношений»; 8. Вертяев К.В. (ЦИСБВ) «“Повстанческие государства” и их роль в актуализации застарелых конфликтов на примере этнического Курдистана»; 9. Горбунова Н.М. (ОИВ ИВРАН) «Реальна ли опасность повторения в наши дни гражданской войны в Ливане 1975–1990 годов?».

Секция V. Участвовавшие в ней студенты, несмотря на относительно малый опыт исследовательской работы, представили достаточно зрелые доклады по следующим темам: 1. Комиссаров В.А. (СИУ, III курс) «Символический нарратив о территории, как фактор возникновения межгосударственных конфликтов»; 2. Русанов И.Д. (ДА МИД РФ, III курс) «Воздействие арабо-израильского конфликта на историческую память, экономику и национальную политическую систему государства Израиль»; 3. Шангараев Й.Р. (НИУ ВШЭ, II курс) «Турецко-греческий конфликт: формирование и последствия»; 4. Гаврилова А.С. (СПбГЭУ, III курс) «Влияние Синьцзянского конфликт на внутри- и внешнеполитическое поведение КНР»; 5. Закирова Р.А. (НИУ ВШЭ, II курс магистратуры) «Социальные отражения разделения: влияние Корейского конфликта на общество».

Прошедшая конференция вызвала значительный интерес в востоковедном — и не только — сообществе и может быть в целом квалифицирована как успешное начало междисциплинарного поиска в новом исследовательском направлении.

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Анонсы

11 – 12 ноября 2024 года
Конференция «Тибетология и буддология на стыке науки и религии»
Институт востоковедения Российской Академии наук планирует проведение очередной конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
13 ноября 2024 года
Доклад Терехина Н.Н. «Социально-экономическая модель крестьянства Корейского полуострова: основные подходы советского востоковедения к корейскому крестьянству в 1920-1990-х годах»
Семинар имени О.Е. Непомнина «Дискуссионные проблемы истории Востока». Организатор: Отдел истории Востока