ИВ РАН

Новости науки

26 апреля 2024 года

Международная научная конференция «Бартольдовские чтения»

Международная научная конференция «Бартольдовские чтения» Международная научная конференция «Бартольдовские чтения»

 
24 – 26 апреля 2024 года в очно-дистанционном формате состоялась Международная научная конференция «Бартольдовские чтения», которая была организована Отделом истории Востока ИВ РАН.

На открытии конференции с приветственным словом выступили директор Института востоковедения РАН д.и.н. Аликбер Калабекович Аликберов, директор Института евразийских и межрегиональных исследований РГГУ, президент РГГУ, академик РАН Ефим Иосифович Пивовар и заместитель директора ИВ РАН к.и.н. Наталья Геннадиевна Романова.

За время работы конференции было заслушано более 80 докладов отечественных и зарубежные специалистов из разных региональных центров России и научных организаций Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Армении: Института востоковедения РАН, Института российской истории РАН, Института этнологии и антропологии РАН, Института Всеобщей истории РАН, Института восточных рукописей РАН, Российского государственного гуманитарного университета, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Восточного факультета СПбГУ, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН, Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан, Казанского (Приволжского) федерального университета, Дагестанского государственного университета, Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН, Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии, Национальной библиотеки им. А.З. Валиди (республика Башкортостан), Института истории, археологии и этнографии Дагестанского Федерального исследовательского центра РАН, Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ), Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС, Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета, Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, Калмыцкого научного центра РАН, Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Дальневосточного федерального университета, Института Истории и археологии Академии наук Туркменистана, Узбекско-китайского института имени Конфуция при Ташкентском государственном университете востоковедения, Национального архива Республики Казахстан.

Тематикой конференции было избрано понятие «титул» во всем его многообразии на Востоке.

В течение трёх дней конференции были рассмотрены такие вопросы, как:

  • Титул и статус: соотношение обоих понятий в культуре народов Востока.
  • Визуализация титула на Востоке.
  • Эволюция титула и его значения в письменных памятниках и эпиграфике.
  • Религиозное содержание титула и его трансформация.
  • Титулатура в среде кочевых и оседлых народов.
  • Титул в культуре и искусстве Мезоамерики.

Секции на конференции были сформированы по принципу тематической, региональной и временной близости исследований в докладах участников.

Специалисты поделились результатами исследований на Северном и Южном Кавказе, в Монголии, на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке, в Северной Африке и Мезоамерике.

Сотрудники Отдела истории Востока ИВ РАН приняли активное участие в работе конференции и выступили с докладами практически на всех секциях конференции.

На пленарном заседании были заслушаны доклады Б.У.Китинова «Титул «хан» у калмыков: особенности получения» и С.Е.Сидоровой «Салюты, ордена, звания: британские стратегии обретения союзников в колониальной Индии».

В секции «Региональное измерение титула и титулатуры» свой доклад «Ранжирование духовной безупречности, или как в индуизме многозначное слово sant стало религиозным титулом» представила И.П.Глушкова. Секция «Национальная и этническая история титула» была открыта выступлением В.В.Прудникова «Титулы сельджукских правителей в норманнской исторической традиции XI–XII вв».

В секции «Титул и титулатура в тюрко-монгольском мире» приняли участие Ю.И.Дробышев с сообщением «Титул «гурхан»: к вопросу о влиянии киданьской политической культуры на кочевников», В.В.Тишин с двумя выступлениями на темы «Некоторые вопросы изучения древнетюркской титулатуры» и «Шугожун: к интерпретации личного имени бурятского деятеля в русскоязычных источниках XVII в», а также Д.М.Тимохин с докладом ««Тайангу из Тараза»: о некоторых особенностях передачи мусульманскими авторами титулатуры кочевых народов Дешт-и Кыпчака». 

Во время работы отделения «Титул и титулатура на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке» выступил заведующий Отделом истории Востока А.Д.Васильев с докладом «Титул в дипломатической переписке правителей Центральной Азии с османскими султанами (конец XVIII – середина XIX вв.)».

Секция «Титул и образ власти локальной цивилизации Дальнего Востока» была ознаменована выступлением А.Ш.Кадырбаева на тему «О титулах иностранных правителей в китайской историографии эпох Юань и Цин».

Доклады участников конференции вызвали большой интерес и продолжительные дискуссии у присутствующих.

По результатам Международной научной конференции «Бартольдовские чтения» планируется выпуск коллективной монографии.

Срок приёма статей до 1 октября 2024 г.

Объем — не более 1 а.л.

Требования к оформлению статей ниже.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонить присланный материал в случае несоответствия тематике мероприятия и несоблюдения требований к оформлению.

Присылайте ваши статьи на этот почтовый адрес bartold.conference@mail.ru , который сохраняется как постоянный почтовый адрес нашей конференции!

Программа и тезисы конференции

Требования к оформлению статей

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Анонсы

17 июня 2024 года
Международная экспертная сессия: Российская Федерация и Исламская Республика Иран: ключевые линии взаимодействия
Состоится 17 июня в 15.00 в Восточном культурном центре Института востоковедения РАН.
17 июня 2024 года
Международная научная конференция «140-лет установления российско-корейских отношений и 125 лет Первого корейского посольства в Российской империи...»
«140-лет установления российско-корейских отношений и 125 лет Первого корейского посольства в Российской империи во главе с Мин Ёнхваном для участия в коронации Николая II и переговоров с министром иностранных дел князем А.Б. Лобановым-Ростовским. Их международное значение»