ИВ РАН

Новости науки

14 июля 2024 года

Выход монографии с.н.с. ЦАИИ М.С. Булах

Выход монографии с.н.с. ЦАИИ М.С. Булах Выход монографии с.н.с. ЦАИИ М.С. Булах

 
В июле 2024 года в престижном нидерландском издательстве Brill вышла монография старшего научного сотрудника ЦАИИ, сотрудника Центра южноаравийских исследований НИУ "ВШЭ", кандидата филологических наук Марии Степановны Булах “The T-Stems in Soqotri: A Contribution to Semitic Detransitivising Derivation” (Т-породы в сокотри: Исследование в области семитского детранзитивного словообразования).

В рамках исследования грамматики языка сокотри членами Российско-йеменской рабочей группы (большинство которых являются сотрудниками Центра южноаравийских исследований) уже были предприняты описания морфологии и семантики ряда глагольных пород (т.е. глагольных классов, объединенных общими морфологическими характеристиками и наборами словообразовательных значений) языка сокотри. Настоящая работа посвящена глаголам, образованным с помощью инфикса -t-, основная функция которого – детранзитивизация, то есть образование от переходных глаголов непереходных с такими значениями как пассив, реципрок (взаимное действие), рефлексив (возвратное действие) и некоторые другие. В русском языке функциональным аналогом инфикса -t-  является суффикс -ся.

Материалом для книги послужил сравнительно небольшой корпус текстов на языке сокотри, собранный и опубликованный Российско-йеменской рабочей группой (прежде всего это тексты, вошедшие в два первых тома Корпуса устной сокотрийской литературы (Corpus of Soqotri oral literature). На основании этих публикаций был составлен список глаголов T-пород, который затем был уточнен и значительно расширен в ходе работы с  Исой Гумааном ад-Даархи, Ахмадом Исой ад-Даархи и Майсун Мухаммад ад-Даархи - носителями языка сокотри, членами Российско-йеменской рабочей группы. Частично эта работа проходила на острове Сокотра в ходе лингвистических экспедиций под руководством В.В. Наумкина, а частично – в Москве, где сокотрийские члены Российско-йеменской рабочей группы провели несколько рабочих сезонов.

Монография состоит из четырех глав. Первая глава представляет собой введение, содержащее общие сведения о языке сокотри и морфологические характеристики, релевантные для данной работы. В последующих трех главах подробно освещается морфология Т-пород сокотри, сокотрийский материал сопоставляется с материалом современных южноаравийских языков и с общесемитскими соответствующими глагольными образованиями; наконец, рассматривается семантика Т-пород, при этом большое внимание уделяется употреблению глаголов в текстах и семантическим нюансам, выявленным в ходе прямого опроса носителей языка (так, выяснилось, что глаголы, глоссируемые как пассивные, зачастую противопоставлены по значению словоизменительной категории пассива и употребляются либо как декаузативы, либо как потенциальные пассивы).

Значительную часть книги занимает приложение, которое представляет собой список глаголов Т-пород (251 глагол), послуживших материалом для исследования. Каждый глагол сопровожден необходимой морфологической информацией, ссылками на упоминания в более ранних публикациях (если таковые имеются), текстовыми примерами и указанием источника словообразования, то есть глагола другой (как правило, основной) породы, от которого образован глагол Т-породы. Приложение представляет интерес не только как эмпирическая база для исследования, но и как источник для пополнения онлайн-словаря языка сокотри (http://soqotri-lexicon.ru/), работа над которым активно ведется в настоящее время коллективом под руководством В.В. Наумкина.

Можно надеяться, что книга “The T-Stems in Soqotri: A Contribution to Semitic Detransitivising Derivation” будет интересна не только специалистам по южноаравийским языкам и семитологам, но и лингвистам-типологам, исследующим механизмы детранзитивизации и ее частные случаи (пассивы, декаузитивы, рефлексивы, реципроки) в языках мира.

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Анонсы

5 ноября 2024 года
Лекция Д.В. Микульского «Наука История у средневековых арабов»
Состоится 05 ноября, в 18.30.
7 ноября 2024 года
45-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Южно-тихоокеанский регион в прошлом и настоящем: история, экономика, политика, культура"
Приглашаем на 45-ю Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием "Южно-тихоокеанский регион в прошлом и настоящем: история, экономика, политика, культура", которая пройдет 7 ноября 2024 г. в Институте востоковедения РАН. Организатор конференции - Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании.