Новости науки

30 октября 2024 года

II Международная научно-практическая конференция «Азиатские философии: история, методология, межкультурный подход»

II Международная научно-практическая конференция «Азиатские философии: история, методология, межкультурный подход» II Международная научно-практическая конференция «Азиатские философии: история, методология, межкультурный подход»

 
28–30 октября 2024 г. сектор восточных философий Института философии РАН провел II Международную научно-практическую конференцию «Азиатские философии: история, методология, межкультурный подход»

Главная практическая задача конференции — способствовать формированию интереса к философской проблематике в современном российском востоковедном академическом сообществе, a определяющая теоретическая цель — вычленить базовые исторические, методологические и праксиологические паттерны и концепты азиатских философий и установить их отличие от западных.

Организаторы конференции считают, что объектом философской рефлексии внутри самих азиатских культур и, соответственно, законным предметом философского исследования, могут быть не только азиатские философские системы, признанные — с теми или иными оговорками — на Западе (например, даршаны в Индии, цзы 子 (так наз. «Учителя») и цзя 家 («школы [мысли]») в Китае и т.п.), но и самые разные аспекты религии, ритуала, социальных практик, политики, литературы, искусства, театра и т.д. В этом отношении «философскоемкими» теоретизациями могут стать спекулятивные обоснования ритуалов и разработки грамматистов в древней Индии или мировоззренческие импликации и рационализации религиозных практик даосизма в Китае и т.п.

Данная конференция адресована, прежде всего, философам и тем специалистам по разным культурным традициям и религиям Азии (индологам, китаистам, японистам, тибетологам и др., работающим в сфере религиоведения, антропологии, культурологии, истории, языкознания и т.д.), которые в своих исследованиях выходят на уровень философской рефлексии: проблематизации, концептуализации, выявления и теоретического осмысления категориальных структур изучаемой традиции, сопоставления разных инокультурных интеллектуальных и дискурсивных практик и т.п.

Первый день II Международной научно-практической конференции был полностью посвящен Китаю. В его проведении активное участие приняли сотрудники отдела Китая, с докладами выступили руководитель отдела А.И. Кобзев и сотрудники - Н.В. Руденко и А.Б. Старостина.

С программой и тезисами конференции можно ознакомиться на сайте ИФ РАН.

Кобзев А.И. Янминизм как революционная альтернатива марксизму в Китае (доклад и презентация)

Старостина А.Б. Ван Чун и Плиний Старший о посмертной участи человека (презентация)

Календарь ИВ РАН

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Анонсы

7 – 9 апреля 2025 года
Конференция «Страны Азии и Африки и новые технологии»
7-9 апреля 2025 г. Центр исследования общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН (ЦИОПСВ), и внутриотдельский Центр исследования социально-экономических эффектов новых технологий приглашают Вас принять участие в конференции на тему «Страны Азии и Африки и новые технологии».
7 апреля 2025 года
Доклад Е.В. Вдовченкова «Царские тамги Боспора: pro et contra»
7 апреля в 13.00 в Отделе антропологии Востока (216 ком.) состоится заседание семинара о «Ex Oriente lux». С докладом на тему «Царские тамги Боспора: pro et contra» выступит д.и.н., в.н.с. Центра археологической антропологии Евгений Викторович Вдовченков.
Loading...