Новости науки

21 марта 2025 года

Международная конференция «V Чтения В. Г. Растянникова»: Возрастающая роль группы БРИКС и стран-партнеров в мировой экономике и политике

Международная конференция «V Чтения В. Г. Растянникова»: Возрастающая роль группы БРИКС и стран-партнеров в мировой экономике и политике Международная конференция «V Чтения В. Г. Растянникова»: Возрастающая роль группы БРИКС и стран-партнеров в мировой экономике и политике

 
17–21 марта 2025 г. в Институте востоковедения РАН прошла Международная конференция «V Чтения В.Г. Растянникова»: Возрастающая роль группы БРИКС и стран-партнеров в мировой экономике и политике, которая была организована Центром НТС и аграрных исследований, Отделом экономических исследований Института востоковедения РАН.

В Конференции приняли участие более 200 российских и иностранных экспертов. На пленарном заседании и 8 сессиях было заслушано 130 докладов.

На открытии конференции и пленарном заседании обсуждались вопросы расширения БРИКС, роль объединения в формировании основы полицентричного миропорядка. В выступлениях директора Института востоковедения РАН д.и.н. А.К. Аликберова и заместителя директора Института востоковедения д.полит.н. В.А. Кузнецова был задан вектор исследования места БРИКС в мировой экономике и определена необходимость плюралистичного подхода к анализу взаимоотношений как внутри группы БРИКС, так и с другими странами мирового сообщества. Их оценки задали тон дальнейшей дискуссии.

Докладчиками выступали исследователи из научных и образовательных центров РФ: Института востоковедения РАН, ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, РАНХ и ГС при Президенте РФ, МГИМО (У) МИД РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института Китая и Современной Азии РАН, Института Африки РАН, Института экономики РАН, Института стран Латинской Америки РАН, Дальневосточного отделения РАН, Санкт-Петербургского Университета, НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург), Севастопольского государственного университета, Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, Университета Лобачевского ННГУ, Дипломатической Академии МИД РФ, Финансового университета при Правительстве РФ, РИЭПП, ИНИОН РАН, Ярославского государственного университета, РУДН им. Патриса Лумумбы, Казанского федерального университета, РГГУ, Российской таможенной академии, Самарского государственного университета, Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.

В работе конференции принимали участие ученые из университетов и научно-образовательных организаций Индии, Китая, Пакистана, Ирана, Индонезии, Эфиопии, Боливии, Гамбии, Узбекистана, Казахстана.

На сессиях конференции в докладах участников были рассмотрены следующие вопросы:

  • Расширение БРИКС и перспективы сотрудничества в группе БРИКС+
  • Проблемы политического сотрудничества между БРИКС+ и странами-партнерами
  • Торгово-экономическое сотрудничество между БРИКС+ и странами-партнерами
  • Потенциал БРИКС+ в формировании институциональной основы полицентричного миропорядка
  • Научный потенциал и научно-технологическое сотрудничество в группе БРИКС+ и между странами-партнерами
  • Ресурсный потенциал группы БРИКС+ и стран-партнеров
  • Роль информационно-коммуникационных технологий и искусственного интеллекта
  • Группа БРИКС+ и продовольственная безопасность
  • Валютно-финансовый аспект международного сотрудничества

Подводя итоги Международной конференции «V Чтения В.Г. Растянникова»: Возрастающая роль группы БРИКС и стран-партнеров в мировой экономике и политике, можно отметить большой интерес научной общественности к проблеме влияния БРИКС на формирование нового многополярного мирового порядка. Конференция позволила осмыслить разнообразие подходов к оценке роли БРИКС в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Международная конференция прошла в гибридном формате, объединив очное и онлайн-участие. Для участников была организована система синхронного перевода, обеспечившая бесперебойное восприятие информации и способствовавшая активному взаимодействию в дискуссиях всех участников из разных стран. Доклады представлялись на двух языках – русском и английском, что расширило аудиторию и разнообразие изложенных исследований.

Организационный комитет выражает глубокую благодарность научным сотрудникам и исследователям, принявшим участие с докладами и участвовавшим в дискуссиях, а также всем, кто оказал помощь в организации Конференции. Особая признательность выражена аспиранту ИВ РАН Баврину Алексею Владимировичу и студентке 3 курса Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Воробьевой Екатерине Александровне за профессиональную синхронную интерпретацию докладов, обеспечившим бесперебойное взаимодействие участников Конференции и углубление научного диалога.

В рамках Конференции китаевед Светлана Никифоровна Алексахина выступила с докладом «БРИКС и идея возрождения Великого чайного пути» и провела китайскую чайную церемонию, предоставив участникам мероприятия уникальную возможность лично познакомиться с богатым вкусовым разнообразием китайского чая из разных провинций, приготовленного различными способами ферментации. Так, на чаепитии участники услышали дымные ноты «Большого красного халата», прочувствовали цветочную свежесть сдобно-сливочного звучания «Железной Бодхисаттвы Гуаньинь», прониклись хлебным Дянь Хуном и его оттенками сухофруктов с приятной ягодной терпкостью, а также угостились насыщенным изумрудным настоем из «Колодца Дракона».

Организационный комитет конференции:

  • Дерюгина Ирина Владимировна (председатель) – Заведующий Центром НТС и аграрных исследований ИВ РАН
  • Двойченков Вадим Олегович – Лаборант-исследователь Центра НТС и аграрных исследований ИВ РАН
  • Растянникова Елизавета Викторовна – Старший научный сотрудник Отдела экономических исследований ИВ РАН

Источник: Программа конференции

Календарь ИВ РАН

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Анонсы

2 – 3 апреля 2025 года
Научная конференция «Ближний Восток в условиях Холодной войны»
Национальный исследовательский Томский государственный университет, Институт востоковедения РАН и Восточный факультет Государственного академического университета гуманитарных наук объявляют о проведении научной конференции «Ближний Восток в условиях Холодной войны» 2-3 апреля 2025 г.
4 апреля 2025 года
Семинар на тему «Нахичеванский «Шахсей-Вахсей» в Москве: миграция, транслокальность и резистентность»
87-е заседание семинара «Кавказ в прошлом и настоящем (общество и политика, экономика и культура)» состоится 4 апреля 2025 г. в 16-00 в Институте востоковедения РАН (ул. Рождествен-ка, 12, 2 этаж, каб. 222). На семинаре выступит социальный антрополог, независимый исследователь Эрик Мусаевич Сеитов.
Loading...