ИВ РАН

Новости науки

3 апреля 2016 года

В Институте востоковедения прошла 3-я научная конференция «Полевые исследования Института востоковедения РАН», организованная отделами Истории Востока и Истории и культуры древнего Востока.

В Институте востоковедения прошла 3-я научная конференция «Полевые исследования Института востоковедения РАН», организованная отделами Истории Востока и Истории и культуры древнего Востока. В Институте востоковедения прошла 3-я научная конференция «Полевые исследования Института востоковедения РАН», организованная отделами Истории Востока и Истории и культуры древнего Востока.

 
Тематика докладов включала различные аспекты и направления полевых исследований, как предпринятых Институтом востоковедения РАН, так и проводимых при участии сотрудников института.

В докладах были подведены промежуточные результаты лингвистических исследований на острове Сокотра (В.В. Наумкин); представлены новые находки тюркских рунических надписей в южной Сибири (Д.Д. Васильев, А.Д. Васильев), результаты археологических разведок в Рысайкино Самарской области (А.С. Балахванцев), новые сведения, полученные в ходе раскопок Джантухского могильника в Абхазии (А.Ю. Скаков) и могильника Фархор в южном Таджикистане (Н.М. Виноградова); рассказано о результатах подводно-археологических исследований у берегов Крымского полуострова в 2015 году (В.В. Лебединский, Ю.А. Пронина).

Отдельные группы докладов были посвящены исследованиям Института востоковедения РАН в Гизе (Египет) и в Абу-Эртейле (Судан), которые проводились при участии специалистов-антропологов Института археологии РАН М.В. Добровольской и И.К. Решетовой. В докладах рассказывалось о результатах работ экспедиций в 2015 году, особенностях изучения эпиграфики, архитектуры, стратиграфии и керамического материала скальных гробниц Каемнефрета и Несемнау в Гизе эпохи Древнего царства (Э.Е. Кормышева, С.В. Ветохов, М.А. Лебедев, С.Е. Малых); представлены данные анализа антропологического материала скальной гробницы Перинеджу в Гизе (М.В. Добровольская); рассмотрены проблемы датировки, планировки и особенностей бытования мероитского святилища в Абу Эртейле (Э.Е. Кормышева, М.А. Лебедев), подвергнута изучению популяция Абу Эртейлы I тыс. н.э. (И.К. Решетова).

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Анонсы

20 июня – 23 августа 2024 года
Магистратура ГАУГН и ИВ РАН: приемная кампания 2024
20 июня 2024 г. началась подача документов в магистратуру ГАУГН. Приемная кампания продлится до 23 августа.
6 – 30 июня 2024 года
Выставка декоративно-прикладного искусства «Ткань. Бумага. Серебро»
6 июня 2024 года в Москве, в Восточном культурном центре Института востоковедения РАН открывается выставка частных коллекций предметов декоративно-прикладного искусства, быта и повседневной жизни черкесов - «Ткань. Бумага. Серебро».