Новости науки

8 октября 2016 года

Научная межинститутская конференция «Ситуация в Южно-Китайском море после вердикта международного арбитражного суда в Гааге»

Научная межинститутская конференция «Ситуация в Южно-Китайском море после вердикта международного арбитражного суда в Гааге» Научная межинститутская конференция «Ситуация в Южно-Китайском море после вердикта международного арбитражного суда в Гааге»

 
Состоялась 7 октября 2016 г. в Институте востоковедения РАН.

Перед участниками конференции были поставлены вопросы оценки принятых третейским судом в Гааге решений. Насколько изменилась политическая ситуация в регионе после вынесения вердикта, стал ли принятый третейским судом документ фактором позитивного развития в направлении выхода из конфликтной ситуации, либо еще более усугубил и без того сложное положение в Южно-Китайском море. Как в мире прореагировали на решение третейского суда, какие страны его поддержали, какие нет, и есть ли какой-то общий тренд мирового общественного мнения в отношении принятых судом решений. Какова позиция России, которая традиционно поддерживает и развивает сотрудничество с Вьетнамом, другими странами АСЕАН, как в ее реакции на решение третейского суда в Гааге отразились интересы страны сохранять мирную обстановку, стабильность и сотрудничество в Юго-Восточной Азии, в том числе Южно-Китайском море.

В первом докладе, с которым на конференции выступил заведующий центром ЮВА, Австралии и Океании ИВ РАН доктор исторических наук Мосяков Д.В. были затронуты все вышеперечисленные ключевые вопросы. В докладе, в частности, отмечалось, что несмотря на то, что после принятия решения третейского суда в Гааге и вполне ожидаемого отрицания этого решения со стороны руководства Китая, ситуация в регионе и в Южно-Китайском море не обострилась, наоборот практически все страны участники конфликта и даже Китай выступили за проведение переговоров и поиск компромиссов. Мосяков Д.В. Мосяков Д.В. Изучая реакцию на решение суда, Д.В. Мосяков отметил, что можно увидеть интересную ситуацию, когда страны непосредственно заинтересованные и участвующие в конфликте проявляют сдержанность, а страны, которые в конфликте прямо не участвуют, в частности, Япония, Австралия и США выступают с куда более решительными заявлениями относительно обязательств по выполнению решений суда.

Докладчик обратил внимание на то, что господствующей реакцией в мире на решение третейского суда стало общее пожелание международной общественности решить существующие в Южно-Китайском море противоречия мирным путем. Китай, который явно не хочет остаться в одиночестве перед лицом общей позиции мирового сообщества, тоже заявил о желании искать мирные пути урегулирования конфликта.

Оценивая позицию России и в конфликте в Южно-Китайском море и в отношении решения третейского суда, Мосяков Д.В особо подчернул, что нейтральная позиция, которую последовательно придерживается российская сторона, придающая большое значение мирным путям урегулирования существующих в ЮКМ противоречий без применения силы, оказалась важным и влиятельным фактором для сбалансирования ситуации в Южно-Китайском море.

В докладе Локшина Г.М. основное внимание было уделено сути решения третейского суда в Гааге. Он сказал, что по решению суда, нет оснований для территориальных притязаний Китая в Южно-Китайском море в пределах так называемой «девятипунктирной линии», более того подчеркивается, что КНР не может претендовать и на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли. «Нет свидетельств тому, что у Китая когда-либо был исключительный контроль над водами Южно-Китайского моря», — указывается в обнародованном 12 июля этого года документе. Незаконным признаны этим судом, и строительство на рифах и отмелях архипелага Спратли искусственных сооружений и попытки выдать их за полноценные естественные острова. Кроме того, суд признал неправомерными действия Китая по ограничению доступа филиппинских рыбаков на риф Скарборо, находящийся у побережья Филиппин.

Деятельность Пекина на островах Спратли также признана губительной для экосистемы региона.

Г.М. Лошин особо отметил, что неприемлемым для Китая является и то, что «историческое право», на которое постоянно указывает Пекин, как на главное доказательство своих прав, было фактически полностью исключено из процесса. Суд заявил, что решение конфликта может происходить исключительно на основе современного международного права и конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Интересно, что после вынесения вердикта Пауль Рихтер, американский адвокат, представлявший в Гааге интересы Филиппин, заявил, что «Решение арбитража поможет не только Филиппинам, оно также послужит на благо другим странам, имеющим выход к ЮКМ, в частности, Индонезии, Малайзии и Вьетнаму. Если китайская «девятипунктирная линия» признана недействительной для Филиппин, она недействительна и для остальных прибрежных государств и вообще для всех остальных членов международного сообщества»

В докладе Е.А.Канаева основное внимание было уделено анализу последствий решения третейского суда. Он считает, что решение может привести к негативным последствиям для стабильности в регионе, может еще больше подхлестнуть гонку вооружений. Он указал, что Китай не только никогда не признает решение третейского суда, но приложит все усилия, чтобы оно никогда не осуществилось. Позиция Е.А. Канавева стала предметом оживленной дискуссии, в которой подчеркивалось неочевидность его выводов относительно эскалации напряженности в регионе из-за решения суда. Скорее, как отметил Д.В. Мосяков, речь может идти о действиях США, которые продолжают наращивать свое военное присутствие и тем самым провоцировать обострение ситуации в регионе.

В докладах Е.А. Фомичевой, Д.С. Панариной и О.Л. Петровой была проанализирована реакция на решение третейского суда со стороны некоторых стран АСЕАН. Было высказано общее мнение, что в целом за исключением Камбоджи и частично Лаоса, которые выступили с критикой

решения суда, общее мнение таково, что следует активизировать усилия по поиску мирного решения конфликта и выработке нового кодекса поведения в Южно-Китайском море. Этой же проблематике был посвящен и доклад Гладченко Л.В., который проанализировал возможные подходы стран АСЕАН к урегулированию ситуации в Южно-Китайском море.

Большое внимание участников конференции также вызвали доклады В.Н. Колотова, который рассматривал геополитическое соперничество в ЮКМ и в Восточной Азии в целом и П.А. Гудева, который анализировал интересы России исходя из ситуации, сложившейся после решения третейского суда в Гааге. В.Н. Колотов подчеркнул, что соперничество США и Китая доказывает крайне негативное влияние на всю структуру отношений в регионе, создает угрозы серьезного конфликта. При этом, по его словам сегодня США выступают в роли разрушителей сложившихся балансов сил, стремительно наращивают свои военные возможности в регионе. Развитие китайско-американских противоречий крайне опасно для стран региона и опасно вдвойне, так как они остаются фактически статистами в глобальном противостоянии сверхдержав. П.А. Гудев, в свою очередь, отметил, что Россию связывают с Вьетнамом многочисленные контракты в разных сферах, особенно в сфере добычи нефти и газа. Он указал, что в интересах России и дальше придерживаться нейтрального курса, который способствует поиску мира и компромисса стран-участниц конфликта в Южно-Китайском море.

Общий вывод участников конференции состоял в том, что пока решения третейского суда в Гааге скорее положительно сказываются на ситуации в регионе, чем этого можно было ожидать. Примирительные заявления Китая о готовности вступить в переговоры, переговоры в Гонконге китайских представителей с филиппинской стороной, заявления нового филиппинского президента о возможности компромисса с Китаем рождают осторожный оптимизм. В то же время, никто не сбрасывает со счетов то, что решение конфликта в ЮКМ невыгодно США и они наверняка предпримут все усилия, чтобы сломать наметившуюся тенденцию к мирным переговорам.

В этом случае, при военной эскалации ситуации, решение суда окажется никому не нужным клочком бумаги.

Программа конференции

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Анонсы

20 ноября 2017 года
Конференция «Место Израиля в системе региональных отношений. От истории (последствия войны 1967 г.) к современности»
состоится 20 ноября в 11-00 в Зале учёных советов ИВ РАН
22 ноября 2017 года
Конференция «Политическая трансформация на мусульманском Востоке: опыт Турции и других стран»
Сектор Турции Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН объявляет прием заявок на конференцию, которая состоится 22 ноября 2017 года в ИВ РАН.
27-28 ноября 2017 года
Научная конференция "Иранский мир II-I тыс. до н.э.: модели инкультурации"
27-28 ноября 2017 г. в Отделе истории и культуры древнего Востока Института востоковедения РАН пройдет традиционная конференция, посвященная памяти Э.А. Грантовского и Д.С. Раевского «Иранский мир II-I тыс. до н.э.: модели инкультурации».
27-29 ноября 2017 года
XI Конференция Российских Арабистов
Дорогие коллеги! Центр Арабских и Исламских Исследований ИВ РАН объявляет о приеме заявок на участие в XI Конференции Российских Арабистов.
30 ноября 2017 года
38-я конференция "Южнотихоокеанский регион в прошлом и настоящем: история, экономика, политика, культура"
Состоится 30 ноября 2017 г. Зале Ученых Советов ИВ РАН
6 декабря 2017 года
Ежегодная Научная межинститутская конференция "Юго-Восточная Азия и Южнотихоокеанский регион: актуальные проблемы развития"
Состоится 6 декабря 2017 г. в Зале Ученых Советов ИВ РАН