Новости науки

26 октября 2007 года

XXVIII Международная научная конференция по изучению Австралии, Новой Зеландии и Океании «Южнотихоокеанский регион: место встречи Востока и Запада»

XXVIII Международная научная конференция по изучению Австралии, Новой Зеландии и Океании «Южнотихоокеанский регион: место встречи Востока и Запада» XXVIII Международная научная конференция по изучению Австралии, Новой Зеландии и Океании «Южнотихоокеанский регион: место встречи Востока и Запада»

 
Прошла 25-26 октября в ИВ РАН

Вступительная речь заместителя директора Института востоковедения РАН

И.В. Зайцева

200-летний юбилей установления первых контактов между Россией и Австралией широко отмечается в обеих странах проведением ряда общественных и научных мероприятий. В их числе и сегодняшняя научная конференция, организованная Институтом востоковедения РАН под названием «Южнотихоокеанский регион: место встречи Востока и Запада».

Другой примечательной датой является 65-летие установления дипломатических отношений между СССР и Австралией.

Знаменательно, что именно в этот юбилейный год Австралию впервые в истории взаимоотношений двух стран посетил Президент России В.В. Путин. Этот визит придаёт новое измерение российско-австралийским связям, открывает новые горизонты для взаимовыгодного сотрудничества.

            Специально к 200-летнему юбилею в Австралии был издан совместный труд австралийских и российских учёных: «Встречи под Южным Крестом» (Аделаида, 2007). С российской стороны этот проект возглавил профессор А.Я. Массов из Санкт-Петербурга. В числе авторов сотрудники Института востоковедения – А.С. Петриковская, а также Е.В. Говор, ныне работающая в Австралийском национальном университете. Тот факт, что в Институте востоковедения уделяется большое внимание изучению Австралии, показывают изданные в последние годы книги: В.Я. Архипов «Австралия в мировой экономике» (М., 2005), Н.С. Скоробогатых «Вехи конституционного пути Австралии (1788-2006 гг.)» (М., 2006), А.С. Петриковская «Российское эхо в культуре Австралии» (М, 2002) и «Культура Австралии» (М., 2007).

Российско-новозеландские отношения боле «молодые», так как Новая Зеландия начала свое существование в 1840 г., когда был заключен знаменитый «Договор Ваитанги». Однако первые российские мореплаватели посетили острова задолго до этого события – в 1821 г.

Современные дипломатические отношения России (как преемницы СССР) с Австралией и Новой Зеландией имеют более чем полувековую историю. Они были установлены в годы Второй мировой войны, когда наши страны объединились в антигитлеровской коалиции для борьбы с фашистской Германией. Отмечу, что среди участников нынешней конференции присутствует Чрезвычайный и Полномочный посол, Почётный консул Королевства Тонга Юрий Михайлович Соколов. Он возглавлял посольство СССР-России в Новой Зеландии в 1987-1992 гг.

Позвольте поприветствовать и поблагодарить за проявленное внимание к нашей конференции посла Австралии – Его Превосходительство господина Роберта Тайсона и посла Новой Зеландии – Его Превосходительство господина Кристофера Элдера. Выражаю надежду, что сотрудничество между Институтом востоковедения и посольствами Австралии и Новой Зеландии будет развиваться.

Хочу напомнить о ещё одной, более скромной, юбилейной дате – 40-летии создания в Институте востоковедения группы по изучению Тихоокеанских проблем, наследником которой является отдел Южнотихоокеанских исследований. Инициатором создания группы, а затем руководителем отдела был Ким Владимирович Малаховский – автор множества монографий по истории Австралии, Новой Зеландии и Океании. Тогда же зародилась традиция проведения научных конференций с участием учёных из разных научных и учебных центров СССР.

Комплексному изучению южнотихоокеанских стран и в целом Азиатско-Тихоокеанского региона в Институте востоковедения уделяется большое внимание. Очевидна важность и актуальность таких исследований для российской науки, для формирования российской политики в бассейне Тихого океана. Наши учёные унаследовали и развили научные направления Тихоокеанского института АН СССР, вошедшего в Институт востоковедения при его создании в Москве.

Интерес к изучению Австралии и Новой Зеландии проявляют молодые люди – студенты Восточного университета (учредитель – Институт востоковедения РАН), о чём свидетельствуют успешно защищённые дипломные работы.

Научные конференции по изучению Австралии, Новой Зеландии и Океании являются важным элементом координации исследований на южнотихоокеанской проблематике, своеобразным «смотром» научных достижений отечественных учёных. Они предоставляют возможности для личных встреч и дискуссий по актуальным вопросам австраловедения и океанистики.

Желаю участникам нынешней 28-ой конференции успешной, плодотворной работы!

Материалы конференции

Календарь ИВ РАН

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Анонсы

7 – 9 апреля 2025 года
Конференция «Страны Азии и Африки и новые технологии»
7-9 апреля 2025 г. Центр исследования общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН (ЦИОПСВ), и внутриотдельский Центр исследования социально-экономических эффектов новых технологий приглашают Вас принять участие в конференции на тему «Страны Азии и Африки и новые технологии».
7 апреля 2025 года
Доклад Е.В. Вдовченкова «Царские тамги Боспора: pro et contra»
7 апреля в 13.00 в Отделе антропологии Востока (216 ком.) состоится заседание семинара о «Ex Oriente lux». С докладом на тему «Царские тамги Боспора: pro et contra» выступит д.и.н., в.н.с. Центра археологической антропологии Евгений Викторович Вдовченков.
Loading...