ИВ РАН

Новости ИВ РАН

30 ноября 2020 года

Сергей Всеволодович Кулланда (23.08.1954 - 30.11.2020)

Сергей Всеволодович Кулланда (23.08.1954 - 30.11.2020) Сергей Всеволодович Кулланда (23.08.1954 - 30.11.2020)

 
С прискорбием сообщаем о том, что 30 ноября в возрасте 66 лет после тяжелой и продолжительной болезни скончался старший научный сотрудник Отдела истории и культуры Древнего Востока, кандидат исторических наук Сергей Всеволодович Кулланда, специалист по древней истории Индонезии, индоевропеистике, иранистике и скифологии, автор 4 монографий и более 90 статей, талантливый ученый и замечательный человек.

В 1976 году С.В. Кулланда окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова и стал сотрудником Института востоковедения АН СССР (РАН). В 1988 году там же защитил диссертацию «К проблеме возникновения древнеяванского государства».

Уже в первой монографии Сергея Всеволодовича, «История древней Явы» (1992 г.) проявился его талант, широта кругозора, глубина и добросовестность научного анализа.

Труды С.В. Кулланды получили широкое международное признание. В 1998—1999 он преподавал в университете г. Куала-Лумпур, Малайзия.

В дальнейшем Сергей Всеволодович постоянно развивался и расширял сферу своей научной деятельности. Он в совершенстве овладел целым рядом восточных и западных языков, успешно занимался иранистикой, проблемами истории и языка скифов, был ведущим специалистом по индоевропеистике. В 2004 году он стал доцентом кафедры восточных языков факультета теоретической и прикладной лингвистики Института лингвистики РГГУ.

Его монографии «Кони, колесницы и колесничие степей Евразии» (коллективный труд 2010 г.), «Визуальный фольклор. Поэтика скифского звериного стиля» (2013, в соавторстве с М.Н. Погребовой и Д. С. Раевским), «Скифы: язык и этногенез» (2016) наглядно демонстрируют блестящие успехи Сергея Всеволодовича в самых разных областях гуманитарной науки. Последняя работа, «Происхождение варн» (1918), представляет собой ценнейший вклад в целый ряд отраслей науки: историю индоевропейского общества, иранистику, индологию, социальную антропологию, компаративистику.

Сергей Всеволодович был разносторонне образованным и талантливым человеком, успешно занимался переводом. Его литературные переводы могут считаться образцом этой области литературного творчества.

Эрудиции и широте познаний С. В. Кулланды можно было только удивляться. Наряду с этим, он был прекрасным товарищем, доброжелательным и всегда готовым помочь. Многие коллеги вспоминают, как Сергей Всеволодович помогал им решать разнообразные проблемы, в частности, осваивать иностранные языки.

Критическая направленность мысли и откровенность в научных дискуссиях сочеталась у С. В. Кулланды с чрезвычайной скромностью и интеллигентностью. В этом, как и в науке, он мог служить примером для всех.

Болезнь и кончина Сергея Всеволодовича явилась невосполнимой потерей для нас и для востоковедной науки.

  

О дате и месте похорон будет сообщено дополнительно.