ИВ РАН

Новости ИВ РАН

30 декабря 2020 года

Доклад Д.В. Микульского "Женщины - участницы исторического процесса в арабo-мусульманском мире IX—X вв."

Доклад Д.В. Микульского Доклад Д.В. Микульского "Женщины - участницы исторического процесса в арабo-мусульманском мире IX—X вв."

 
Д.В. Микульский прочитал в отделе памятников письменности народов Востока доклад, посвященный роли женщин в арабо-мусульманских исторических произведениях классического периода (по материалам Базы данных тем и сюжетов арабо-мусульманских династийных хроник IX - X вв. и прилагаемого к ней «Аннотированного указателя имен собственных и династий»).

Как рассказал Д.В. Микульский, в арабо-мусульманских династийных хрониках IX – X вв., которые представляют собой весьма значимый пласт арабо-мусульманских исторических сочинений классического периода, упомянуто, по нашим подсчетам, около трех тысяч человек. Едва ли 0,2% из них составляют особы женского пола. При всей количественной незначительности это персоны, в основном, весьма яркие. Среди женщин, участниц исторического процесса в арабо-мусульманском мире, мы находим родственниц и жен пророка Мухаммада, а также иных раннеисламских праведниц; помимо того --  лютых врагинь ислама (порою это колдуньи и лжепророчицы (VII в.), жен и невольниц выдающихся деятелей эпохи Праведных халифов и Омейядов (это и преданные супруги, и заботливые матери, и талантливые певицы, и отважные воительницы, противницы существовавших порядков) (VII – VIII вв.). Не менее яркими особами были и женщины времени правления Аббасидов (VIII – IX вв.). Среди них, словно полная луна среди звезд, усеявших южный ночной небосклон, сияет супруга и двоюродная Харуна ар-Рашида (правил 786 – 809)  Госпожа Зубайда (763 – ок. 832). Она, как и ее муж, стала персонажем знаменитой «Книги тысячи и одной ночи», где  представлена капризной пленительной красавицей. На самом же деле Госпожа Зубайда была верной женой, чадолюбивой хозяйкой дома и благотворительницей. Похоронив мужа, пережив сына и внука, погибших во время смуты, охватившей Халифат в 809 – 813 гг., дважды ограбленная, сначала вояками одной стороны, а потом другой, она и на склоне лет сохранила добросердечие и желание помогать ближним и дальним. Недаром память о Госпоже Зубайде жива и в сегодняшнем Багдаде. Так что и немногие  женщины, упомянутые в исторических сочинениях, являли и являют свои житием поучительные примеры как читателям, так и исследователям этих хроник.