Новости ИВ РАН
18 мая 2015 года
Участие в Третьем Всемирном Форуме по межкультурному диалогу «Делясь культурой во имя общей безопасности».
3-ий Всемирный Форум Межкультурного Диалога «Делясь культурой во имя общей безопасности» состоялся в Баку, Азербайджан в период с 18 по 19 мая 2015 года и проходил под патронажем президента страны Илхама Алиева. В Форуме приняли участие представители 500 стран мира.
Пять ключевых институтов по сотрудничеству в области культуры спонсировали данное событие:
- ЮНЕСКО (UNESCO),
- Альянс Цивилизаций Объединённых наций ( UN Alliance of Civilizations; ИСЕСКО),
- Всемирная Организация по туризму Объединённых наций (UN World Tourism Organization),
- Совет Европы (Council of Europe),
- Организация по сотрудничеству в области исламского образования, науки и культуры (ISECO).
На предыдущих Бакинских Форумах (I Форум – апрель 2011; II Форум – июнь 2013) обсуждались/проектировались ключевые понятия межкультурного диалога, акцентировалось внимание на международном консенсусе по значимости основных принципов, ценностей, и отношений к сфере культуры и образования.
Третий Бакинский Форум стал блестящим примером выдвижения к конкретным, ориентированным на результаты действиям в области образования, культуры и коммуникации; и основным акцентом во всех перечисленных зонах стала безопасность.
Необходимость перевода темы диалога культур на конкретные действия интерпретировалась участниками Форума как своего рода отказ от редукционистского оформления будущего как «столкновение цивилизаций». Участники говорили об осознанном признании потока всемирного развития, в котором циркулируют в едином русле самые разные культуры.
ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ:
Выступление президента Азербайджана Илхама Алиева было признано большинством участников Форума как конструктивное и обоснованное:
…..Альтернативы мультикультурализму нет. Считаю, что ответственность в этом вопросе растет год от года для политиков, общественных деятелей, международных институтов, неправительственных организаций и медиа …Пример таких стран, как Азербайджан, уже известен в мире как один из центров мультикультурализма… это хороший показатель того, что мультикультурализм живет, и нам необходимо стимулировать позитивные тенденции… Сегодня Азербайджан является одной из стран с самым низким уровнем бедности и безработицы. Данный показатель составляет 5 процентов. Это, также создает позитивную динамику в обществе...
Об актуальности использования знания экспертов для устойчивого развития говорил верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Нассир Абдулазиз АльНассер:
В сентябре 2015 года мировые лидеры соберутся для принятия 17 целей устойчивого развития. В этой связи цель Альянса совпадает с 16-й целью устойчивого развития, отмечающей необходимость построения миролюбивых обществ...
Далее выступила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова:
Бакинский процесс по межкультурному диалогу учит людей из разных стран мира общению и взаимодействию друг с другом….
Генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества Ияд бин Амин Мадани подчеркнул в своем выступлении необходимость связи глобального общества с фактором сохранения разнообразия:
…. Мы знаем что архитектором здания, в котором мы находимся [центр им. Г.Алиева] является Заха Хадид…Пользуясь вкладом таких людей, мы должны обеспечить право каждой культуры, право каждого человека.
На церемонии открытия выступил также генеральный директор ИСЕСКО Абдулазиз бин Осман Альтвайджри, призвавший к глубокому знанию культуры «Другого» вместе с историей и ценностями народа.
Далее состоялась торжественная презентация книги «Соглашаясь отличаться». Публикация состоялась при поддержке ЮНЕСКО и Фонда Tudor Roze.
Затем участникам Форума было предложено перейти на пленарные заседания, после которых обсуждения продолжались в 12 различных рабочих группах.
Естественно что среди участников Форума были дипломаты высших рангов, министры культур и другие видные политические деятели. Мне удалось переговорить с рядом из них по теме межкультурного сотрудничества. И с частью из них я обменялась бизнес картами; и естественно продолжу обсуждать все те направления, которые необходимы для продвижения нашей общей работы.
Среди них:
- Генеральный директор ИСЕСКО Абдулазиз бин Осман Альтвайджри;
- Генеральный Директор Исследовательского Центра Организации Исламского Сотрудничества др. Халит Эрен;
- Зам.министра культуры и спорта Республики Казахстан Галим Ахмедяров;
- Посол по особым поручениям Министерства Иностранных дел Российской Федерации К.В.Шувалов;
- Ректор Университета Престон (Исламабад, Пакистан) Др. Абдул Базит;
- Полномочный Посол Республики Ангола в РФ Джоаквим Августо Де Лемос;
Обмен мнениями состоялся также с рядом представителей ЮНЕСКО (как головного офиса, так и представительств на местах), а также главами значимых НПО работающих в сфере культуры, и естественно с коллегами, с представителями научных, академических кругов самых разных стран.
Обсуждения в рабочих группах:
Среди многочисленных тем, которые обсуждались на заседаниях рабочих групп, были и те которые меня в особенности заинтересовали. Среди них: «Использование инициативы «Шелковый путь», и его потенциал для сегодняшнего межкультурного диалога» (1b). Руководителем группы была известная исследовательница Центральной Азии, профессор Кембриджского и Лондонского Университетов Др. Ширин Акинер. Благодаря ее комментариям/модерированию обсуждение прошло на высоком уровне.
Среди выступивших были Мехрдад Шабаханд – программный офицер ЮНЕСКО; Фурад Мурадов – член Парламента Азербайджана; Доудо Диен – вице–президент Международного Исследовательского Института Цивилизационной политики; Джаку Легранд – профессор Французского Института Восточных языков и культуры; Реза Дегати – известный фотограф, сотрудник Национального географического общества; Др. Лаура Ерекешева – заместитель директора координатора кафедры ЮНЕСКО Института Востоковедения МОН РК; Луи Жоу – директор Центра национального наследия, Университета Тсингуа в Пекине.
Некоторые из участников говорили о роли масс–медиа в усилении правильных тонов в процессе диалога культур. В этом плане особое место занимал Реза Дегати. Ссылаясь на его презентацию (благодаря талантливо сделанным снимкам из Афганистана, Китая, Сирии….) участники говорили о том как Медиа (вероятно даже больше, чем такие сферы как образование и культура) в состоянии представлять образы одних другим с самыми различными степенями объективности, с определенными целями при представлении «Другого». Данный аспект: представления позитивного/правильного имиджа соседа (отличающегося своей культурой) становится все более важным в странах, расположенных вдоль Шелкового пути.
В этом контексте автор этих строк представила проект, который был выдвинут Международным Фондом Культуры им. Шахиди (Душанбе, Таджикистан) «Опера вдоль Шелкового пути». Презентация данной инициативы (поддержанная ЮНЕСКО) логически прозвучала именно на азербайджанской земле, так как здесь творил автор первой оперы Исламского мира «Лейла и Меджнун» (1908г.), Узеир Гаджибеков.
И далее его интерпретацию - то есть оперное искусство на основе национальных макомов, современного симфонического звучания и голоса – подхватили другие талантливые композиторы Востока. Как например, таджикский композитор (уроженец Самарканда, выпускник Московской консерватории) Зиядулло Шахиди. Им создается первая опера персоязычного мира «Комде и Мадан», на основе известной на Востоке поэмы Бедиля. Многие эксперты акцентируют внимание на актуальности данной оперы в контексте сегодняшнего диалога религий: индуизм и Ислам.
Естественно значимость оперного искусства в Китая еще одно неоспоримое свидетельство уникальности этой цивилизации. Все эти моменты, также как и важность оперы в становлении национальной культуры республик пост-советского пространства будут обсуждаться (согласно презентуемому проекту) на планируемой международной конференции «Опера вдоль Шелкового пути» в Душанбе, в октябре 2015г.
В другом ключе проходили дискуссии в рабочей группе под названием: «Партнерство в общине и религиозные лидеры в межкультурном диалоге». Модератором обсуждения был Хидази Идрис – программный специалист ЮНЕСКО в Бейруте. Среди выступавших были известные ученые, общественные деятели занимающиеся вопросами общинного устройства и религии. «Сфокусированным на действиях» можно назвать выступление Селим Сайега – профессора университета Бейрута, признанного эксперта по вопросам межкультурного диалога. Он говорил о необходимости развития межкультурного диалога на основе универсально выверенных ценностей, вместе с вовлечением местных общинных единиц. Все то, что составляет, по мнению профессора, интегральную часть качественного образования, и все это должно быть учтено при разработке образовательных программ.
В контексте предложенной повестки рабочего стола, автор данных строк инициировала обсуждение темы роли религиозных исламских лидеров. Был задан вопрос: На протяжении истории известно, что халифы не формировали улама. То есть у последних были свои собственные правила, и собственные образовательные институты. Все это подводило к тому что они были относительно независимыми. Однако в современных государствах принято платить религиозным лидерам, давая им статус государственных клерков, является ли данный акт свидетельством политизации ислама? Как можно воспринимать декларированную национализацию такого крупного и престижного университета как Ал-Азхар, во времена Нассера? Главный муфти ныне номинируется со стороны египетского государства. Отсутствие независимости религиозного института привело к отсутствию развития теологической мысли, что не является правильным показателем развития религии в целом. Вероятно поэтому террористические группы по типу «Исламского государства» не получают должного отпора на этом уровне. Такая постановка вызвала оживленную дискуссию в данной рабочей группе.
Большинство из нас говорили о необходимости реформ в сложном, охваченном кризисом мусульманском мире, включая политические, социально-культурные, экономические, а также естественно религиозные. Мусульманам необходимо вновь открыть для себя свое собственное наследие плюрализма, толерантности и взаимоуважения. Об этом говорил Пророк в своем письме монахам монастыря Св.Катерины.
В целом, в такого рода интенсивном обмене происходило обсуждение всех предложенных тем как на пленарных заседаниях, так и в Рабочих группах. Многие подчеркивали необходимость конструктивного многостороннего партнерства и сотрудничества в такой сложной сфере как межкультурный диалог.
В конце первого дня, в концертном зале «Гулистан» был представлен замечательный современный балет «Вновь осветлённые». Удивительным образом балет снял усталость, и многие участники Форума были вдохновлены балетным синтезом традиций и инноваций, который смогли талантливо донести молодые танцоры.
На заключительном банкете (на второй день), также был концерт. Однако Абдулфаз Гараев – минист культуры и туризма Азербайджана, предупредил участников, что за день до этого, к великой печали, в Баку произошел большой пожар. И поэтому веселого музыкального представления быть не может. Все естественно с пониманием отнеслись к этому. В основном звучали классические азербайджанские макомы, и интереснейшие джазовые композиции.
В целом, Бакинский Форум показался мне ярким и насыщенным. Я благодарна за возможность участвовать в работе Форума, и увидеть (пусть очень кратко), настоящее олицетворение гармоничного и сбалансированного диалога культур, каким является нынешний Баку.
Др. Наргис Нурулла-Ходжаева
Ст.научн.сотрудник Центра изучения Центральной Азии,
Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН
Календарь ИВ РАН
Декабрь 2024 | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |