ИВ РАН

Новости ИВ РАН

4 октября 2013 года

I научный семинар «Колониальный Тайвань: итоги и перспективы изучения в России»

I научный семинар «Колониальный Тайвань: итоги и перспективы изучения в России» I научный семинар «Колониальный Тайвань: итоги и перспективы изучения в России»

 
Научный семинар “Колониальный Тайвань: итоги и перспективы изучения в России” был организован и проведен совместными усилиями сотрудников Центра тайваньских исследований, Центра японских исследований, Отдела Китая ИВ РАН и университета Такусёку (Токио).

Помимо сотрудников перечисленных учреждений в заседании приняли участие и приглашенные коллеги-китаеведы из ИДВ РАН. Целью семинара стало обсуждение итогов и перспектив годичного научного сотрудничества между ИВ РАН и университетом Такусёку.

Заместитель директора института и руководитель Центра японских исследований ИВ РАН Э.В. Молодякова открыла встречу, выступив в роли ее председателя, и поделилась с коллегами размышлениями по поводу реализуемого международного проекта. В частности, Э.В. Молодякова отметила, что проводимое открытое научное заседание представляет собой первое публичное мероприятие, организованное ИВ РАН в рамках совместного с университетом Такусёку проекта исследований по истории острова в колониальный период.

По мнению Э.В. Молодяковой, в России на сегодняшний день недостаточно изучена история японской колониальной империи и колониальной политики. Имеются ценные работы по Корее и Маньчжурии, но Тайвань до сих пор остается терра инкогнита, если не считать изданной в 1978 г. ценной книги Фанни Александровны Тодер “Тайвань и его история (XIX в.)”, где рассмотрено и начало японского колониального периода. Как раз это “белое пятно” и должны ликвидировать общими усилиями участники проекта.

В докладе, озвученном руководителем Центра тайваньских исследований В.Ц. Головачёвым, был представлен краткий обзор отечественной историографии досоветского периода – проанализированы труды востоковедов, аналитиков, путешественников и журналистов, в разные годы побывавших на Тайване. В их числе такие учёные, как Д.М. Позднеев и С.Г. Елисеев, Н.И. Вавилов и Н.А. Невский, а также менее известные в наши дни Терентьев, Ибис и Мольтрехт, которые также оставили ценные отчеты о своих путешествиях.

Роли Тайваня в историографии советского периода был посвящен доклад профессора университета Такусёку В.Э. Молодякова “Колониальный Тайвань в советской аналитике 1920–1930-х годов”, в котором он проанализировал работы таких известных авторов как Т.С. Юркевич, О.В. Плетнер, М.И. Лукьянова, Г. Гастов (он же Г.А. Астахов – “архитектор” “пакта Молотова–Риббентропа”), А.А. Розен и других, в основном погибших в годы “Большого террора”.

Сопоставление методов японского и китайского управления Тайванем было представлено в докладе аспиранта Отдела Китая В.А. Перминовой “Преемственность методов управления Тайванем в колониальный и постколониальный периоды”. В своем выступлении докладчик поделилась результатами своих исследований о сходствах в политике японских властей и администрации Гоминьдана в первые годы после окончания Второй мировой войны.

После презентации докладов состоялось их обсуждение, в котором приняли активное участие сотрудники Отдела Китая ИВ РАН Ю.В. Чудодеев и А.Д. Дикарёв, а также коллеги из ИДВ РАН В.И. Трифонов и А.Л. Верченко. Участники заседания делились своими соображениями по затронутым вопросам, а также представили некоторые новые материалы по исследуемой теме.

Курсы восточных языков ИВ РАН