ИВ РАН

Новости ИВ РАН

17 января 2022 года

Наталья Васильевна Исаева (17 сентября 1954 — 13 января 2022)

Наталья Васильевна Исаева (17 сентября 1954 — 13 января 2022) Наталья Васильевна Исаева (17 сентября 1954 — 13 января 2022)

 
Отдел Истории и культуры Древнего Востока Института востоковедения РАН с глубокой скорбью сообщает о смерти выдающегося ученого, ведущего научного сотрудника ИВ РАН, индолога, историка философии и религии, доктора исторических наук Натальи Васильевны Исаевой.

Наталья Васильевна окончила философский факультет МГУ, аспирантуру ИВ РАН. За время своей научной деятельности она исследовала труды крупнейших мыслителей древней и раннесредневековой Индии — философа и грамматиста Бхартрихари (около V века н. э.); основателей религиозно-философской школы адвайта-веданты Гаудапады и Шанкары (около VIII в.); представителей кашмирского шиваизма Анандавардханы (IX в.) и Абхинавагупты (X—XI вв.). Из-под ее пера вышел целый ряд монографий, которые были изданы в России, США и Индии, в том числе: «Шанкара и индийская философия» (М., 1991),  «Слово, творящее мир. От ранней веданты к кашмирскому шиваизму: Гаудапада, Бхартрихари, Абхинавагупта» (М., 1996), «Искусство как проводник. Кашмирский шиваизм: Абхинавагупта и Кшемараджа (в сравнении с некоторыми паратеатральными опытами современности)» (СПб., 2014), –– а также около 100 статей по индологии, философии, проблемам современной театральной эстетики. Ее труды составили неоценимый вклад в российскую и мировую науку, явившись существенным шагом вперед в изучении индийской философии. Большое значение имеют также ее работы по истории и теории театрального искусства.

Нельзя не отметить плодотворную переводческую деятельность Натальи Васильевны. Она выполнила прекрасные переводы и издала с комментариями большое количество научной и художественной литературы с санскрита (комментарии Шанкары, трактаты Гаудапады и Бхартрихари), с французского, немецкого и датского языка (5 основных трактатов Сёрена Кьеркегора).

Наталья Васильевна была ученым с мировым именем, получившим высочайшую оценку не только на родине, но и за рубежом. Она преподавала и работала во Франции (в Парижском университете-8 и в исследовательском центре ARTA, была деканом факультета режиссуры Национальной высшей школы театральных искусств и техник в Лионе), ИталииВеликобритании (была приглашенным научным сотрудником Вульфсон Колледжа, Оксфорд), удостоилась высокой награды –– Ордена изящных искусств и литературы Французской Республики.

Все, кто знал Наталью Васильевну, сотрудничал с ней и учился у нее, отмечают не только ее выдающийся ум и способности, яркую индивидуальность, но и неизменную мягкость, доброту и сердечность, благодаря чему она завоевала всеобщую любовь и уважение сотрудников. Наталья Васильевна навсегда останется в нашей памяти как большой ученый и чудесный человек.