ИВ РАН

Новости ИВ РАН

Курсы восточных языков ИВ РАН

11 января 2023 года

Доклад Е.В. Гордиенко «Сопоставительный анализ повествований о духе Линь Ланге из нескольких мест его почитания на севере Вьетнама»

Доклад Е.В. Гордиенко «Сопоставительный анализ повествований о духе Линь Ланге из нескольких мест его почитания на севере Вьетнама» Доклад Е.В. Гордиенко «Сопоставительный анализ повествований о духе Линь Ланге из нескольких мест его почитания на севере Вьетнама»

 
11.01.2023 в отделе памятников письменности народов Востока прошел доклад Е.В. Гордиенко (РГГУ), посвященный вьетнамским агиографическим сочинениям о духах-покровителях местности.

Повествования о духах местности (тхантыть) – самобытный жанр вьетнамской традиционной литературы. Эти тексты составлялись на классическом китайском языке (его вьетнамском варианте ханвьет) придворными историографами династии Ле (1428–1788) на основе локальных преданий о духах – покровителях местности и дошли до нашего времени преимущественно в списках начала ХХ в. на ханвьете и вьетнамском языке. Докладчиком предприняты первые шаги по переводу и исследованию этих агиографических текстов. В докладе рассматривались повествования о духе Линь Ланге (Linh Lang), собранные в Ханое (опубликованы в 2009 г.) и в деревнях провинции Ханам (опубликованы в 2004 г.)

Линь Ланг – мифический персонаж, сын наложницы правителя и дракона, участвующий в исторических событиях XI в. Согласно исследуемым текстам, этот образ восходит к военачальнику XI в., родственнику династии Ли (1010-1225), участвовавшему в военных кампаниях Ли Тхай-тонга или Ли Тхань-тонга. Кроме того, некоторые повествования относят Линь Ланга к эпохе доисторических мифических правителей Хунгов или, наоборот, к более поздним временам – к эпохе китайско-монгольских нашествий (XIII в.). Вместе с тем в летописях Линь Ланг не упоминается. По-видимому, это собирательный образ, унаследованный житийной литературой от фольклорной традиции.

Изучение повествований о Линь Ланге как сакральных текстов, а также как литературно-исторических произведений продолжает цикл исследований докладчиком повествований о духах местности, почитаемых во Вьетнаме.