ИВ РАН

Новости ИВ РАН

14 февраля 2024 года

Воркшоп ПНЮА «Личный секретарь в истории Востока»

Воркшоп ПНЮА «Личный секретарь в истории Востока» Воркшоп ПНЮА «Личный секретарь в истории Востока»

 
14 февраля был проведен весьма удачный эксперимент по переформатированию параметров Междисциплинарной проект-группы «Под небом Южной Азии».

Среди причин, приведших к изменению формата, наиболее значимой стала анахронизация концепта «Южная Азия» (см. две части статьи И.П. Глушковой «Южная Азия: монтаж и демонтаж пространств и институций» [Восток, 2023, №№ 2, 3]; статью В.Я. Белокреницкого «Принадлежит ли Пакистан Южной Азии» [Вестник Института востоковедения, 2023, № 4]; ср. также знаковое переименование в 2022 г. Группы Южной Азии и региона Индийского океана ИМЭМО РАН в Центр Индоокеанского региона; образование новых структур регионального взаимодействия типа Инициативы стран Бенгальского залива по многоотраслевой технико-экономической кооперации и пр.).  Другим посылом стала механическая подстановка квази-топонима для обозначения неработающих сущностей параллельно возникновению иных моделей сегментирования и связывания азиатской протяженности, так или иначе периодически перераспределяемой в соответствии с веяниями времени и требованиями конъюнктуры.

В основу нового подхода, при сохранении преемственности в отношении предметной сфокусированности, легла концепция «соединенной / связанной истории» (connected history) вместе с «реконфигурацией Евразии в новое время» в изложении историка Санджая Субрахманьяма (Sanjay Subrahmanyam). Хотя Субрахманьям подразумевает в первую очередь перевоплощение историка в «своего рода электрика, занятого ремонтом континентальных и межконтинентальных связей, спутанных национальными историографиями» (Douki, Mindard), предметная и функциональная «связанность» событий и персонажей внутри различных эпох и пространств выявляет типологически значимые аспекты социального и политического хода истории.

В нашем эксперименте слом геополитического и временного ограничителей привел к «соединению» данных, реконструированных на основе редких источников из разных регионов (Монгольская империя, Тибет, Индия [Махараштра], Британская Индия [Бенгалия] и Турция). Именно в таком виде, при наличии общей методологической платформы, функционирование личного секретаря (письмоводителя, помощника, адъютанта, ассистента, регента и пр.), т.е. максимально приближенной к условному «хозяину» и наделенной заместительными функциями фигуры, неотделимо от великих поворотов в истории Востока, нередко случающихся в рутине повседневности. При рассмотрении секретарства как вида персоналистского обслуживания (maintenance & repair) нижестоящим вышестоящего становится очевидной уникальность этой номенклатуры в кластере «слуг» и воссоздается ее голографический макет. При этом сам «предмет» изучения, т.е. «личный секретарь», встает вровень со своим нанимателем и даже приобретает мифологический ореол «культурного героя», как, например, происходит в случае с выходцами из канцелярской элиты уйгуром Тататунгом («Уйгур Тататунг и перс Шихаб ад-дин Мухаммад ан-Насави: личные секретари непримиримых врагов – „Потрясателя Вселенной” Чингисхана и последнего хорезмшаха Джалал-ад-дина Манкбурны») и маратхом Баладжи Авджи («Баладжи Авджи: секретарь  великого Шиваджи в кастовых передрягах и у истоков государства маратхов»). Беспрецедентный охват полномочий и даже выход за их пределы демонстрирует регент Сангье Гьяцо, ставший при Далай-ламе «владыкой всех светских и духовных дел Тибета» («Сангье Гьяцо: наследник политики Далай-ламы»). А Меррик Шоу («Меррик Шоу: ковры, слуги и репутация генерал-губернатора Бенгалии») и Мухиддин-бей («Мухиддин-бей: адъютант при Энвер-паше»), вопреки хронологической и пространственной разъединенности, будучи носителями военной культуры, совпадают в проявлении наивысших образцов лояльности в социально разных, но одинаково важных политических контекстах.

Как бы ни назывался обычно игнорируемый историографией персонаж при лицах первого эшелона, достижением проведенного воркшопа можно считать и верно угаданную методологическую позицию. Известная в современной науке как Maintenance & Repair, «рутинная деятельность технологической направленности по поддержанию порядка и устранению неисправностей», эта исследовательская позиция оказывается в высшей степени полезной при изучении социально-исторического диапазона «слуги», т.е. персонала, занятого «поддержанием» удобной для нанимателя устроенности его времени и пространства и устранением «поломок» паттернов или даже созданием новых. 

А В Т О Р Ы  и  С Ю Ж Е Т Ы

  1. А.Ш. Кадырбаев. Уйгур Тататунг и перс Шихаб ад-дин Мухаммад ан-Насави: личные секретари непримиримых врагов – «Потрясателя Вселенной» Чингисхана и последнего хорезмшаха Джалал-ад-дина Манкбурны».
  2. Б.У. Китинов. Сангье Гьяцо: наследник политики Далай-ламы
  3. И.П. Глушкова. Баладжи Авджи: секретарь великого Шиваджи в кастовых передрягах и у истоков государства маратхов
  4. С.Е. Сидорова. Меррик Шоу: ковры, слуги и репутация генерал-губернатора Бенгалии
  5. А.Д. Васильев. Мухиддин-бей: адъютант при Энвер-паше

Курсы восточных языков ИВ РАН