ИВ РАН

Новости ИВ РАН

5 мая 2024 года

Третий сезон Российско-Иракской комплексной экспедиции

Третий сезон Российско-Иракской комплексной экспедиции Третий сезон Российско-Иракской комплексной экспедиции

 
В апреле 2024 г. мы стали первой иностранной экспедицией в мухафазе (административной области) Майсан в Южном Ираке. В соответствии с нашей программой, впервые начаты археологические исследования раннеземледельческого поселения на Телле Ваджеф рядом с границей Ирана.

Мы также приступили к работе с мандейской общиной города Амара, о чем напишем отдельно.

Раскопки были проведены под руководством Шахмардана Амирова (ИА РАН) и Алексея Янковского-Дьяконова (ИВ РАН). С иракской стороны в них участвовали глава Региональной инспекции Государственного совета по древностям и наследию (ГСДН) Ирака Муртада Хашим Аль-Араджи, директор Музея Цивилизации в Майсане Руа Cаад и археолог ГСДН Махмуд Мохсен Хаджим; с российской стороны — начальник Великентской археологической экспедиции Дагестанского научного центра РАН Рабадан Магомедов, археологи ИА РАН Наталья Петрова и Максим Меньшиков, и Лика Гусак (НовГУ им. Ярослава Мудрого). Полевой сезон смог состояться благодаря поддержке частных спонсоров, в том числе Романа Сигитова, компаний SEVERIN DEVELOPMENT и SIGNAL. Держателем разрешения на раскопки является Фонд поддержки культуры, искусства и образования «Александр». С ним и его директором Алексеем Неймышевым мы сотрудничаем многие годы. Проект «Бадра» ПАО «Газпром нефть», как и прежде, оказал экспедиции нефинансовую помощь, за что мы сердечно благодарны нашим нефтяникам.

Мы приносим сердечную благодарность руководству ГСДН, его Председателю Али Обейду Шалгаму, руководителю Департамента внешних связей ГСДН Луме Джуда, главе Региональной инспекции ГСДН в Басре Мустафе Джасему Аль-Хуссини, руководителям и сотрудникам археологической полиции и Службы безопасности мухафазы Майсан, и всем нашим иракским друзьям.

Еще в 2018 г. Шахмардан Амиров, ближайший сотрудник Р.М. Мунчаева и Н.Я. Мерперта, за плечами у которого был опыт 22 полевых сезонов на Телле Хазна в Сирии, предложил провести раскопки на памятнике в Южном Ираке между Тигром и Загросом. Более северные памятники с таким расположением, в долинах Чамчамаль и Мандали, сегодня хорошо известны и в свое время их раскопки открыли совершенно новые главы в ранней истории Древнего Востока. На юге зону контакта Загроса и аллювия не исследовал никто.

Мы обратились за помощью к нашему другу, известному иракскому археологу и государственному деятелю Абдуламиру Аль-Хамдани, который предложил нам обследовать телли к северу от г. Амары в непосредственной близости от границы с Ираном. Его учитель Донни Джордж Юханна, руководитель ГСДН в 2005-2006 гг., встретил убейдскую керамику на одном из теллей этой области, когда был мобилизован в армию во время ирано-иракской войны. Река Тиб (иранское название Меймех), вытекая с Дехлуранской равнины в Иране, прорезала здесь каньон в первых ступенях Загроса и образовала проход, который с древнейших времен соединяет Загрос и аллювиальную равнину. Во время ирано-иракской войны за этот проход и подходы к нему шли жестокие бои.

В апреле 2019 г., благодаря поддержке российского мецената и общественного деятеля Владимира Смирнова, мы посетили 12 теллей этой области вместе с Василием Новиковым (Фонд «Таволга»). Большинство теллей относились к поздним периодам, некоторые не были археологическими объектами или дали крайне мало подъемного материала. На их фоне Телль Ваджеф, расположенный в 500 м от современного русла реки Тиб и в 2 км к северу от древнего города Пашиме, резко выделялся обилием расписной керамики убейдского облика. Такое обилие подъемного материала было, несомненно, вызвано тем, что большая часть поверхности телля подверглась глубоким перекопам во время ирано-иракской войны: здесь была установлена иракская артиллерия. Во время рекогносцировки мы встретили  неразорвавшиеся артиллерийские боеприпасы, а в нескольких километрах от памятника располагались минные поля, возможно, не до конца обезвреженные.

Только через пять лет нам удалось приступить к раскопкам на этом многообещающем, но сильно поврежденном памятнике. Как и все работы РИКЭ, раскопки на Ваджефе имеют охранную составляющую и спланированы так, чтобы внести вклад в спасение культурно-исторического наследия Ирака.


Последний день сезона на Телле Ваджеф

Телль Ваджеф — небольшой памятник, площадью около 1 га, его высота после перекопов составляет чуть менее 5 м над уровнем окружающей равнины (она возвышается здесь на 52 м над уровнем моря). Для первого сезона, имея в виду необходимость экономии средств и времени, Шахмардан Амиров выбрал наиболее высокий, но непотревоженный северный склон Ваджефа. Раскоп из четырех смежных квадратов 4*4 м был устроен в виде «ступенчатой траншеи», поднимающейся по склону. Обшая мощность культурного слоя, изученного таким образом, составила около 5 м. В нижнем квадрате мы попытались достичь материка, но не успели это сделать. В отличие от Телля Дехайла, где стратиграфия раскопа говорит о драматичных гидрологических событиях, здесь, по крайней мере по первому впечатлению и в пределах раскопа, мы имеем дело с равномерным накоплением аллювиального грунта.

На Ваджефе мы рассчитывали найти свидетельства контакта между загросскими и равнинными культурами и проследить историю этих контактов на возможно большую глубину. Уже в течение нашего короткого первого сезона эти расчеты стали оправдываться. С самого начала работы в непотревоженном слое стали обнаруживаться фрагменты расписной керамики, в том числе археологически целые формы, одна антропоморфная и несколько зооморфных глиняных фигурок, массовый материал каменной индустрии.

В первые же дни работы Наталья Петрова определила большую часть поступающей расписной керамики как относящуюся к периоду Меймех (Мехмех), засвидетельствованную на Тепе Сабз в Дехлуранской равнине. Очень близка к ней синхронная керамика Средней Сузианы (Middle Susiana, название хронологического периода). Однако в более глубоких слоях встречается керамика убейдского облика (Убейд 2-3). Есть пока одна, но очень яркая находка, которую можно отнести к Самаррской культуре. Очень интересны находки характерных орнаментов типа «Хадж Мохаммед» (Убейд-2). Тем самым мы уже в самом начале работы видим на Телле Ваджеф свидетельства контактов двух (Загрос и Юг аллювиальной равнины) или даже трех ареалов (добавив к первым двум еще и центральную часть аллювия). Керамика типа Меймех позволяет надежно датировать соответствующие слои Телля Ваджеф концом 6-го тыс. до н.э. В верхних слоях верхнего квадрата (D6) встретилось также скопление старовавилонской керамики 2 тыс. до н.э.

Надо подчеркнуть, что в силу военных и политических обстоятельств убейдские памятники на юге Ирака остаются мало исследованными. Раскопки убейдских слоев на Эриду проводились в 1946-1949 гг.; в Уре после Леонарда Вулли убейдские слои не копались. Телль Убейд в последний раз исследовали Ллойд и Делугаз в 1937 г. Телль Уэйли близ Ларсы (Убейд 0+) и Телль Зургул (Убейд 4) являются единственными раннеземледельческими памятниками Южного Ирака, на которых ведутся современные научные раскопки.

Сейчас, благодаря Российско-Иракской комплексной экспедиции, к ним добавился Телль Ваджеф (Меймех – Средняя Сузиана – Убейд 2-3), который стал древнейшим исследованным археологическим объектом мухафазы Майсан и одним из древнейших известных поселений всего Ирака.


Курсы восточных языков ИВ РАН