ИВ РАН

Новости ИВ РАН

16 мая 2024 года

15-я Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее»

15-я Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее» 15-я Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее»

 
16 мая 2024 г. в Институте востоковедения РАН прошла 15-я Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». Данное мероприятие стало юбилейным в истории ежегодных диаспоральных конференций, проводимых Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании и Лабораторией по изучению российской диаспоры в странах Востока ИВ РАН.

Организаторы и модераторы:

Панарина Д.С., кандидат культурологии, заведующая Лабораторией по изучению российской диаспоры в странах Востока ИВ РАН, старший научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН

Астафьева Е.М., кандидат исторических наук, ученый секретарь Лаборатории по изучению российской диаспоры в странах Востока ИВ РАН, старший научный сотрудник, ученый секретарь Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН

Юбилейный год ознаменовался для конференции расширением тематики – если раньше наши участники представляли свои доклады и дискутировали в рамках тем, связанных с историей, развитием и жизнью российской диаспоры в восточных странах, то в 2024 г. мы впервые говорили также о диаспорах государств Востока в России и в любых других странах и регионах мира. Изменилось и название конференции – с «Российская диаспора в странах Востока» (в последние годы – «Восточные ветви российской диаспоры») на «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее».

Расширенная тематика конференции привлекла внимание многих наших коллег как внутри Института востоковедения, так и из других учебных и научных учреждений России и зарубежных стран. Подали заявки 40 участников, из них 3 доклада были представлены в соавторстве 2-мя экспертами. В очном и онлайн формате прозвучали выступления 31 участника, 5 из заявленных коллег по разным причинам не смогли присоединиться к конференции и еще 2 участвовали заочно.

На конференции присутствовали эксперты и ученые из ИВ РАН, МГПУ, ИКСА РАН, РГГУ / РАНХиГС, НИУ ВШЭ, ИДИ ФНИСЦ РАН (Москва), СПбФ АРАН, СПбГМТУ / СПбГУ (Санкт-Петербург), ЯрГУ им. П.Г. Демидова (Ярославль), УрФУ (Екатеринбург), КГПУ им. В.П. Астафьева (Красноярск), ИИ СО РАН (Новосибирск), ИГУ (Иркутск), МБОУ гимназии № 7 (Хабаровск), БГУ (Улан-Удэ), БГПУ (Благовещенск), ДВФУ, ИИАЭ ДВО РАН (Владивосток). К мероприятию также присоединились наши коллеги из Института государства и права АН Республики Узбекистан (Ташкент, Узбекистан), Казахского национального университета им. аль-Фараби (Алматы, Казахстан), Восточно-Казахстанского ун-т им. Сарсена Аманжолова (Усть-Каменогорск, Казахстан), Стамбульского университета (Стамбул, Турция), Duo Hospital (Исламабад, Пакистан), посольства России в Израиле (Тель-Авив, Израиль).

В ходе конференции участники обсудили широкий спектр вопросов, касающихся диаспоральной тематики – истории, источниковедения, современных проблем диаспор и мигрантов из стран Таджикистана, Казахстана, Армении, Грузии, Пакистана, Ливии, Китая, Вьетнама, Кореи. Обширно была представлена традиционная для конференции тематика российской диаспоры в восточных странах. Отдельно стоит упомянуть несколько докладов более теоретического плана, а также выступления, посвященные личностям российских дипломатов и общественных деятелей в странах Востока. Результаты конференции в сжатом виде представлены в сборнике тезисов. Кроме того, в этом году планируется издание традиционной коллективной монографии в рамках тематики конференции.

Обзор конференции будет опубликован в ближайшем выпуске журнала «Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития», Том 2, № 2(63), 2024.

Видео конференции доступно на канале Центра в Rutube:

Панель 1

Панель 2

Программа

Тезисы докладов


Курсы восточных языков ИВ РАН