ИВ РАН

Новости ИВ РАН

18 июня 2024 года

Круглый стол «Россия и Вьетнам: к 30-летию Договора об основных принципах дружественных отношений»

Круглый стол «Россия и Вьетнам: к 30-летию Договора об основных принципах дружественных отношений» Круглый стол «Россия и Вьетнам: к 30-летию Договора об основных принципах дружественных отношений»

 
18 июня 2024 г. в Институте востоковедения РАН в смешанном формате состоялся Круглый стол «Россия и Вьетнам: к 30-летию Договора об основных принципах дружественных отношений».

Организатор: Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН

Модераторы:

Мосяков Д.В., доктор исторических наук, заведующий Центром ЮВА, Австралии и Океании ИВ РАН

Астафьева Е.М., кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, ученый секретарь Центра ЮВА, Австралии и Океании ИВ РАН

На мероприятии присутствовала Делегация управления СМИ при Министерстве общественной безопасности Вьетнама во главе с генерал-майором До Чиеу Фонгом, Начальником управления СМИ МОБ Вьетнама.

Открывая работу круглого стола доктор исторических наук Д.В. Мосяков, заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, отметил, что эта встреча происходит в очень важное время – накануне визита президента России В.В. Путина во Вьетнам, который должен дать новый старт, мощный импульс для развития российско-вьетнамских отношений, основанных на традициях дружбы и сотрудничества.

С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился заместитель директора ИВ РАН, доктор исторических наук В.Ц. Головачев, он указал, что 2024 год богат на юбилеи и памятные даты. 100 лет назад будущий президент Вьетнама Хо Ши Мин дважды выступал на V Конгрессе Коминтерна по колониальному вопросу. В этом году – 70-летие знаменитой битвы при Дьен Бьен Фу и начало первых переговоров в Женеве. Мы также помним о том, – подчеркнул Валентин Цуньлиевич, – что в сентябре 1969 года ушел из жизни великий вьетнамский руководитель – Президент Хо Ши Мин. И, конечно, в этом году мы с вами отмечаем тридцатилетие договора «Об основных принципах дружественных отношений между Россией  и Вьетнамом». 30 лет показали, что этот договор прошел испытание временем, и этот юбилей даёт нам возможность оглянуться назад, дать ретроспективные оценки для того, чтобы лучше понять современное состояние и будущие перспективы наших отношений. Конечно, – подчеркнул В.Ц. Головачев, – наш Институт востоковедения и коллеги из других институтов Академии наук делают, делают и будут делать все возможное для того, чтобы находить новые возможности, открывать новые перспективы для развития отношений между Россией и Вьетнамом. Договор, юбилей которого мы сегодня отмечаем, по своему объему совсем небольшой – включает 12 статей, в нём упоминается развитие гуманитарных связей и очень важно понять как изменилось наше сотрудничество в области науки за последние 30 лет. Интересно было бы, например, посмотреть, как работала статья 8, в которой упоминается совместная борьба с оргпреступностью, в частности, с терроризмом. Мы не случайно вспоминаем об этом, потому что 23 июня будет еще одна памятная дата – довольно печальная. 23 июня 1954 года военно-морские силы Китайской Республики захватили советский гражданский танкер «Туапсе» в водах залива Баши недалеко от Тайваня. Экипаж – 49 человек 13 месяцев удерживался военно-морскими силами Чан Кайши. И, безусловно, важная дата в этом году – 70 лет проведения Женевской конференции, которая проходила с 26 апреля по 20 июля 1954 года.

В заключение своей речи Валентин Цуньлиевич пожелал всем участникам хорошего настроения и успешной работы.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился глава Делегации управления СМИ при Министерстве общественной безопасности Вьетнама генерал-майор До Чиеу Фонг. В частности, он вспомнил ту помощь, которую оказывал Советский Союз вьетнамскому народу в его борьбе за независимость, а также тот день в 1994 году – 16 июня, когда в Москве был подписан Договор об основах дружественных отношений между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам. Товарищ Фонг отметил, что отношения между нашими странами прошли много испытаний, но, несмотря ни на что, они сохраняются и развиваются. Политические институты в наших странах немножко изменяются, – указал он, – но отношения между Вьетнамом и Россией всегда остаются незабываемыми и впечатляющими, и свидетельство этому предстоящий официальный визит президента Российской Федерации во Вьетнам. В заключение своей речи До Чие Фонг выразил благодарность всем собравшимся и пожелал успеха в проведении круглого стола.

С докладами выступили видные ученые из Института востоковедения РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Института Китая и современной Азии РАН, Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, Российского института стратегических исследований.

Основные темы обсуждения:

  1. Российско-вьетнамские отношения: их история, современное состояние, потенциал и проблемы.
  2. Влияние санкций на товарооборот и инвестиции между Россией и Вьетнамом.
  3. Экономические отношения и перспективы сотрудничества в области агробизнеса.
  4. Влияние массовой культуры, дезинформации и искажения информации на отношения между странами.
  5. Образовательные и культурные связи между Россией и Вьетнамом.
  6. Советско-вьетнамские отношения и их влияние на глобальную политику и экономику.
  7. Внутренняя и внешняя политика Вьетнама, его роль на международной арене и балансирование отношений с различными странами.

Решения и выводы:

  1. Необходимость улучшения информационной безопасности и борьбы с дезинформацией.
  2. Важность развития экономических отношений и поиска новых областей сотрудничества, таких как агробизнес.
  3. Поддержка образовательных и культурных связей между странами.
  4. Необходимость балансирования интересов и геополитического позиционирования для укрепления дружественных отношений.

Также была обсуждена возможность участия Вьетнама в БРИКС и его внешняя политика.

В конце заседания были выражены надежды на успешные последствия решений, которые будут приняты в Ханое в рамках предстоящего официального визита Президента России В.В. Путина во Вьетнам.



Больше видео доступно на канале Центра в Rutube

Программа


Курсы восточных языков ИВ РАН