ИВ РАН

Новости ИВ РАН

5 июня 2024 года

Презентация монографии Семеновой Н.К. «Морские порты Китая: современное состояние и перспективы развития»

Презентация монографии Семеновой Н.К. «Морские порты Китая: современное состояние и перспективы развития» Презентация монографии Семеновой Н.К. «Морские порты Китая: современное состояние и перспективы развития»

 
Институт востоковедения РАН при поддержке Государственного исторического Музея-заповедника «Горки-Ленинские» провел презентацию монографии Семеновой Н.К. «Морские порты Китая: современное состояние и перспективы развития».

Впервые в Музее-заповеднике Горки-Ленинские прошло научно-просветительское мероприятие под эгидой Российской Академии Наук, что символично объединяет деятелей культуры и науки России и может стать новым направлением взаимодействия в культурно-просветительской сфере.

Презентация состоялась 5 июня 2024 г. в Научно-культурном центре «Музей В.И. Ленина», на территории Музея-заповедника «Горки-Ленинские», живописном уголке Подмосковья, примечательном историческом месте, исчисляющим свою историю с 10 века н.э.. Программа встречи состояла из официальной части и культурных мероприятий.

В презентации приняли участие представители Посольства Китая в России - Второй секретарь Посольства КНР в РФ Господин Лю Ян и Атташе Посольства КНР в РФ Госпожа Цю Е.

Также гостями мероприятия были представители академических и исследовательских институтов. Институт востоковедения РАН (ИВ РАН) представляли автор презентуемой монографии к.п.н., с.н.с. ИВ РАН Н.К. Семенова, к.э.н., с.н.с. ИВ РАН Л.Б. Аристова, к.пед.н., с.н.с. ИВ РАН И.Н. Серенко, к.т.н., н.с. ИВ РАН И.В. Федулов и л.-и. ИВ РАН А.В. Абросимов. От Института Китая и современной Азии РАН (ИКСА РАН) на презентации присутствовали Советник Директора ИКСА РАН В.Ф. Потапенко и м.н.с. ИКСА РАН Ю.А. Мамаева. ФАУ «РОСДОРНИИ» представлял Заместитель начальника отдела информационного сопровождения А.В. Несветайлов.

Активное участие в презентации принял Президент Евразийского инновационного транспортного центра, к.э.н. С.С. Гончаренко.  Презентацию также посетила представительная делегация Дирекции международных транспортных коридоров при Минтрансе РФ, а именно сотрудники Отдела международного взаимодействия и логистики МТК Е.А. Ипполитова, Я.П. Субботина и А. Григоричева.

Представители ведущих отечественных СМИ также были гостями презентации - Генеральный директор Издательского дома «Мир новостей» А.В. Авдонин, Заместитель главного редактора визуальной редакции Российской газеты А.Е. Малинина, И.О. Главного редактора газеты «Евразия Вести» И.М. Серебряный.

В числе гостей также присутствовали представители отечественной промышленности - Советник генерального директора АО «Северсталь Менеджмент» А.П. Егорушков и Советник генерального директора ПАО «Северсталь» В.А. Павлов.

В числе участников презентации были представители студенчества – студент Китайского отделения Института иностранных языков МПГУ А.М. Прохоров и студент РУТ (МИИТ) В.И. Серебряный, а также сотрудники Музея-заповедника Горки-Ленинские и другие гости.

С приветственным словом к участникам мероприятия выступил Директор Музея-заповедника Горки-Ленинские, Евгений Геннадьевич Сарамуд, который, в частности, сказал: «Мы уделяем особое внимание сотрудничеству с РАН и КНР, подобные связи – новая точка роста научного, туристического и просветительского взаимодействия». Е.Г. Сарамуд сердечно поблагодарил Посольство Китая в России за организованную в мае 2024 г. поездку в провинции КНР Гуандун и Фуцзянь, благодаря которой мы лучше узнали об успехах китайского народа. Эта поездка сдружила участников, что открыло возможность для проведения сегодняшнего мероприятия. «Я всегда преклоняюсь перед людьми науки, мне кажется это люди с определенным призванием. Мне всегда хочется помогать людям, которые делают свою работу ответственно и хорошо», – отметил в заключении своей речи Евгений Сарамуд.

Второй секретарь Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации Г-н  Лю Ян в своем приветственном слове, в частности, сказал: «Добрый день, друзья! От имени Посольства Китая в России выражаю поздравления госпоже Семеновой Нелли Кимовне, автору монографии «Морские порты Китая: современное состояние и перспективы развития» с успешной презентацией и выражаю благодарность руководителям и коллегам Музея-заповедника Горки-Ленинские за теплое приглашение на сегодняшнюю презентацию.

«Как известно книги об изучении страноведения, истории, политики, культуры экономики между Китаем и Россией играют важную роль в процессе знакомства и понимания друг друга народами двух стран. И во время Советского Союза, и во время современной России поколение китайских научных специалистов перевели книги разных тем о России на китайский язык, глубоко изучали разные отрасли и написали свои монографии о России, чтобы больше китайского народа познакомились с этой Великой страной.

Со своей стороны Россия тоже имеет своих многочисленных китаеведов, которые внимательно изучают современный Китай. А сегодня именно Вы, уважаемая Нелли Кимовна, показываете нам очень хороший пример по поводу темы морских портов Китая. И хотя это только одно из разнообразных направлений изучения современного Китая, могу сказать, что оно самое важное потому, что именно эти китайские морские порты играют важнейшую роль в реализации политики реформы и открытости. Они - двигатели экономического развития и взлёта Китая и в тех годах, и в нынешних днях. Они имеют ключевое значение не только в экономическом смысле. Думаю, монография сегодня важна не только для русских читателей, но и для нас, тех кто владеет обоими языками. Мы можем, с другой стороны, вновь понимать своё Отечество. Стоит внимательно прочитать».

В заключении своей речи Господин Лю Ян сказал: «Благодаря серьезной работе российских китаеведов и их монографиям русский народ будет иметь более глубокое и всестороннее понятие о Китае. И, на фоне 75-летия установления дипломатических отношений Китая и России и перекрёстных культурных годов двух стран, такие события, как сегодня, будут ярче! Пользуясь случаем, хотел бы ещё раз выразить искреннее уважение и благодарность специалистам и организаторам за то, что вы сделали и делаете для укрепления китайско- российской дружбы! Спасибо!».

От имени Института востоковедения РАН с приветственным словом выступила к.п.н., с.н.с. ИВ РАН Семенова Н.К., которая поблагодарила Музей-заповедник Горки-Ленинские за теплый прием и помощь в великолепной организации презентации монографии «Морские порты Китая: современное состояние и перспективы развития».

Затем Семенова Н.К. представила гостям мероприятия Институт востоковедения РАН, как старейший и крупнейший научно-исследовательский институт по восточной тематике мирового уровня. Слушатели узнали о широком географическом и временном охвате исследований ИВ РАН, о структуре научных центров, отделов и лабораторий института, о научных изданиях: журналах, сборниках, ежегодниках, уникальных монографиях, которые отражают научные исследования, проводящиеся в ИВ РАН. Отдельно Н.К. Семенова остановилась на новом направлении работы ИВ РАН, а именно на цифровом востоковедении. Также была затронута тема научных мероприятий и археологических, этнографических и т.д. экспедиций сотрудников института, в России и за рубежом. Семенова Н.К. отметила важную роль Института востоковедения в подготовке специалистов высшей квалификации по востоковедной тематике. 

В заключение, Семенова Н.К. выразила огромную признательность Посольству Китая в России и лично атташе Посольства КНР в РФ г-жу Цю Е за предоставленную возможность поездки в КНР в составе представителей российских СМИ в мае 2024 г., за высокий уровень организации поездки, которая показала успехи Китая в экономическом и социальном развитии и оставила неизгладимое впечатление. «Особенно было приятно и познавательно, что маршрут поездки совпал с регионом моих научных исследований. Я смогла в реальности увидеть позитивное влияние портовой системы КНР на экономическое развитие провинций Гуандун и Фуцзянь», - отметила автор.

Затем состоялось обсуждение монографии Семеновой Н.К. «Морские порты Китая: современное состояние и перспективы развития». Свое мнение высказал Президент Евразийского инновационного транспортного центра, к.э.н. Станислав Степанович Гончаренко: «Сегодня мы присутствуем на презентации научной работы Нелли Кимовны Семеновой и я могу сказать, что этот научный труд есть яркий пример циркуляции стратегий развития двух наших стран».

Затем спикер в своей речи отметил великолепные китайские изобретения, которыми Китай обогатил мир: бумагу, компас, шелк и пр. Также Гончаренко С.С. проанализировал, через какие исторические вызовы прошел китайский народ в связи с колониальными попытками западных стран, как Советский Союз и Китай, рука об руку, строили социалистическое общество, об уникальной стратегии построения социалистической экономики Китая под руководством Коммунистической Партии Китая. «Очень важно, что мы собрались именно здесь, где есть память о великом Ленине», - отметил докладчик.

«Данная монография исключительно актуальна сейчас в этот сложный исторический момент. Китай начал развивать свою экономику через водные пространства. Кто владеет морем - тот владеет миром. Книга уникальна, автор погрузился в эту тематику, и я считаю, что автор является ведущим специалистом института и ведущим специалистом страны по этой тематике. В монографии был сделан срез региональных, технологических, экономических исследований, представлены порты отдельных регионов, со знанием дела и тонкостями, особенностями каждой группы портов КНР. Кроме того, освещена уникальность технологического развитие портового хозяйства Китая. Оно просто уникально! И здесь великая заслуга управления страной и этой отраслью под руководством КПК. Я могу сказать о том, что Китай без выхода в океан едва ли смог так быстро развиваться. Но сейчас будут ограничения. Необходимо развивать не только экономический, но и военный флот. И в этом Россия и Китай едины! Западные политики боялись экономического и политического единства России и Китая потому, что это единство становится экономическим центром мира.

Китай сделал абсолютно правильный ход - кроме портов он развивает свое судоходное направление, свои судоходные линии - уникальные морские маршруты. Китай стал лидером морского пространства!

А теперь ситуация осложняется тем, что против Китая и России выступает объединённый Запад. Чтобы противостоять этому блоку успешно, не допустить к своим границам никого, отстоять свою территориальную целостность, как отстаивает свою территориальную ценность Китай в отношении Тайваня, нужно объединение усилий. С этой точки зрения работа Нелли Кимовны очень своевременная и дает замечательное начало нашей совместной работе вместе с китайскими товарищами в транспортной сфере. И не только в водном, но и железнодорожном, и в автомобильном транспорте. Достижения Китая в технологическом проектировании и строительстве магистралей тоже уникально! Он взял опыт других стран и добавил свою емкую часть. И сейчас это уникальные возможности!

На данном этапе я считаю, что целесообразно на базе БРИКС, где лидерами являются Россия, Китай, а также Индия, можно было бы создать судоходную евроазиатскую линию, которая бы захватывала не только Южный морской путь, но и Северный Морской Путь. Тогда эта линия могла бы работать круглогодично на пользу всех дружественных стран. Кроме того, как мы только выходим на океан мы охватим этим маршрутом Африку, и с запада, и с востока, и тем более с юга. Затем выходим на Латинскую Америку и Карибский бассейн. Вот, что такое единство России и Китая на морском пространстве! В этой книге –   требования к нам и пример Китая.

Причём, книга может быть использована очень широко. Во-первых, это как научная основа для дальнейших исследований наших транспортников, экономистов, логистов и др. Кроме того она необходима в преподавательской деятельности. Все ВУЗы нашей страны, экономические и транспортные, должны иметь эту книгу. Огромное спасибо автору!», - закончил свое выступление С.С. Гончаренко.

Далее выступила автор монографии Н.К. Семенова: «Дорогие друзья! Разрешите представить монографию «Морские порты Китая: современное состояние и перспективы развития», которая раскрывает один из секретов китайского «экономического чуда». Развитие портовой индустрии Китая тесно связано с развитием экономики страны и реформированием национальной экономической системы. Порты имеют большое значение для нации, поскольку они способствуют росту благосостояния и развитию торговли. Актуальность исследования обусловлено уникальным опытом КНР в области построения взаимосвязанных транспортных структур, ключевыми связующими объектами которых являются порты».

«Происходящие в текущее время существенные трансформации в мировой морской системе повышают актуальность данной монографии и усиливают необходимость теоретических практических исследований, посвящённых оптимизации транспортных, в т.ч., портовых проектов для построения новой модели мировой морской отрасли, новых логистических маршрутов с учётом новой геополитики. Актуальность работы также обусловлена не до конца ещё раскрытым высоким потенциалом российско- китайского партнёрства в портовой сфере. Хочется обратить ваше особое внимание, что это первое постсоветская полномасштабная отечественная работа по данной тематике. Монография содержит более 250 единиц иллюстративного материала: авторские карты-схемы, таблицы, диаграммы рисунки и др.», - сказала автор, и далее сообщила, как проходила работа над монографией.

Автор монографии Семенова Н.К. предложила гостям мероприятия задать интересующие их вопросы. Сотрудник Отдела международного взаимодействия и логистики МТК Е.А. Ипполитова поинтересовалась, какими источниками пользовался автор при написании монографии. Президент евразийского инновационного транспортного центра, к.э.н. С.С. Гончаренко уточнил планы автора на будущее. И.О. Главного редактора газеты «Евразия Вести» И.М. Серебряный задал вопрос об инвестиционном обеспечении портовых проектов КНР. И.Н. Серенко, к.пед.н., с.н.с. Института востоковедения РАН, поинтересовалась планами по поводу перевода монографии на другие языки, для более полного охвата читательской аудитории. На все вопросы Н.К. Семенова подробно ответила, особо отметив, что, отечественные ученые заинтересованы в совместной работе с коллегами из КНР, но, механизмы этого сотрудничества пока недостаточно разработаны.

Кульминацией мероприятия стало торжественное вручение представителям Посольства Китая в России Второму секретарю Посольства КНР в РФ Господин Лю Ян и Атташе Посольства КНР в РФ Госпоже Цю Е монографии «Морские порты Китая: современное состояние и перспективы развития».

В заключении официальной части мероприятия автор подписала дарственные надписи на экземплярах монографии гостей.

В перерыве гостям мероприятия был предложен праздничный фуршет, во время которого в фойе работала выставка-продажа представляемой монографии.

Во второй части программы радушные хозяева Музея-заповедника «Горки-Ленинские» провели обзорную экскурсию по заповеднику и осмотр экспозиции усадьбы Горки-Ленинские.

Мероприятие сопровождалось фото и видеосъемкой. Для гостей мероприятия силами Музея-заповедника «Горки-Ленинские» был организован трансфер до М. Домодедовская. Мероприятие было организовано на очень на высоком уровне.

Институт востоковедения РАН выражает глубокую благодарность всему коллективу Музея-заповедника Горки-Ленинские и лично Директору Евгению Сарамуду за помощь в организации мероприятия.


Научно-культурный центр «Музей В.И. Ленина» на территории Музея-заповедника «Горки-Ленинские»
Музей Ленина
Научно-культурный центр «Музей В.И. Ленина» на территории Музея-заповедника «Горки-Ленинские»
Выступление Директора Музея-заповедника Горки-Ленинские Евгения Геннадьевича Сарамуда на презентации
Выступление Директора Музея-заповедника
Выступление Директора Музея-заповедника Горки-Ленинские Евгения Геннадьевича Сарамуда на презентации
Выступление Второго секретаря Посольства Китайской Народной Республики Г-на Лю Яна на презентации
Приветствие Второго секретаря Посольства КНР в РФ Господина Лю Яна
Выступление Второго секретаря Посольства Китайской Народной Республики Г-на Лю Яна на презентации
Торжественное вручение монографии Второму секретарю Посольства КНР в РФ Господин Лю Ян и Атташе Посольства КНР в РФ Госпоже Цю Е
Вручение монографии представителям Посольства КНР в РФ
Торжественное вручение монографии Второму секретарю Посольства КНР в РФ Господин Лю Ян и Атташе Посольства КНР в РФ Госпоже Цю Е
От имени Института востоковедения РАН с приветственным словом выступила к.п.н., с.н.с. ИВ РАН Семенова Н.К.
Приветствие от ИВ РАН
От имени Института востоковедения РАН с приветственным словом выступила к.п.н., с.н.с. ИВ РАН Семенова Н.К.
Выступление Президента Евразийского инновационного транспортного центра, к.э.н. Станислав Степанович Гончаренко на презентации
Выступление Станислав Степанович Гончаренко
Выступление Президента Евразийского инновационного транспортного центра, к.э.н. Станислав Степанович Гончаренко на презентации
Автор о книге. Выступление к.п.н., с.н.с. ИВ РАН Семенова Н.К. на презентации
Автор о книге
Автор о книге. Выступление к.п.н., с.н.с. ИВ РАН Семенова Н.К. на презентации
Гости мероприятия
Гости презентации
Гости мероприятия
Торжественное вручение монографии (с лева на право): Заместитель начальника отдела информационного сопровождения ФАУ «РОСДОРНИИ» Александр Несветайлов, Атташе Посольства КНР в РФ Госпоже Цю Е, эксперт Отдела международного взаимодействия
и логистики международных транспортных коридоров при Минтрансе РФ, Директор Музея-заповедника Горки-Ленинские Евгений Сарамуда, автор монографии - к.п.н., с.н.с. ИВ РАН Нелли Семенова
Торжественное вручение монографии
Торжественное вручение монографии (с лева на право): Заместитель начальника отдела информационного сопровождения ФАУ «РОСДОРНИИ» Александр Несветайлов, Атташе Посольства КНР в РФ Госпоже Цю Е, эксперт Отдела международного взаимодействия и логистики международных транспортных коридоров при Минтрансе РФ, Директор Музея-заповедника Горки-Ленинские Евгений Сарамуда, автор монографии - к.п.н., с.н.с. ИВ РАН Нелли Семенова
Курсы восточных языков ИВ РАН