Новости ИВ РАН

16 сентября 2024 года

Выставка «Варнавицкая: из забвения»

Выставка «Варнавицкая: из забвения» Выставка «Варнавицкая: из забвения»

К открытию Третьей международной конференции «Искусство Востока и Восток в искусстве ИВВИ/АЕЕА-3: прекрасное и утилитарное — поиски взаимодействия» был приурочен вернисаж кабинетной выставки «Варнавицкая: из забвения» из личного собрания к.и.н., с.н.с. Института востоковедения В.М. Немчинова, лично знакомого с художницей, работы которой хранятся в Третьяковской галерее и других авторитетных собраниях.

Художница Ада Наумовна Варнавицкая (1910–1989) родилась в Одессе, с 1926 года училась в Киевской художественной профшколе у Г. М. Пустовойта, А. Я. Рубана, В. И. Кассияна, затем (до 1932 г.) в Харьковском полиграфическом институте. В. 1935 году Варнавицкая окончила Московский полиграфический институт, будучи ученицей В. А. Фаворского, К. Н. Истомина и М. С. Родионова.

Член Союза художников СССР, график, портретист, иллюстратор и оформитель книг, Варнавицкая больше всего известна своими женскими портретами.

Варнавицкая жила и работала в Москве с начала 1930-х годов. Сотрудничала с издательством «Academia», с журналами «Пионер», «30 дней» и другими. Работала в мастерской монументальной живописи АХ СССР; входила в бригаду художников, оформлявших ВСХВ, расписывала павильон Азербайджанской ССР.

С 1936 г. Варнавицкая — участник шестидесяти выставок в СССР и за рубежом, ее персональные выставки прошли в Москве (1939, 1945, 1971), в Уфе (1943), Ленинграде (1972, 1979) и Симферополе (1979). Основные работы —  иллюстрации к роману Оноре де Бальзака «Кузен Понс» (1935), серия графических портретов артистов Башкирского оперного театра (1942–1944), «Колхозница Мириам» (1942), акварельные портреты М. И. Бабановой (1938), Л. А. Жолткевич (1938), М. А. Светлова (1960-е гг.), Л. Шкловской (1979).

Работы А. Н. Варнавицкой хранятся и выставлены в Государственной Третьяковской галерее, в Музее Максима Горького в Москве, в Музее Горького в Самаре, в Музее азербайджанской литературы имени Низами и других. Среди выставленных в ИВ РАН работ был и портрет их владельца — Виктора Немчинова.

На открытии и в дни работы выставки владелец работ и кураторы выставки провели экскурсии и лекции, посвященные творчеству Ады Варнавицкой, технике акварели и образности женщины и цветка в искусстве, что сопрягалось с секцией «Вечные образы красоты в транскрипции Востока и Запада» ИВВИ/АЕЕА.

Курсы восточных языков ИВ РАН