14 апреля 2025 года
Директор ИВ РАН принял участие в проходящей в Казани международной научной конференции «Россия и Китай: актуальные проблемы изучения истории и археологии Степной Евразии»

Директор Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Аликбер Калабекович Аликберов принял участие в международной научной конференции «Россия и Китай: актуальные проблемы изучения истории и археологии Степной Евразии», проводимой 14-16 апреля 2025 г. в Казани, на базе Академии наук Республики Татарстан.
В конференции участвуют 50 российских и китайских учёных, в том числе 13 докладчиков из Пекина, Сианя, Ланьчжоу и других городов КНР, приехавшие для обмена опытом изучения древних городов, миграций и международных связей, формировавшихся вдоль торговых путей в поясе Евразийских степей.
Как отметил приветствовавший участников конференции президент Академии наук РТ Рифкат Нургалиевич Минниханов: «Для Татарстана такие конференции имеют особое значение. Именно здесь, на берегах Волги и Камы, пересекались трансконтинентальные караванные маршруты, зарождались диалог и сотрудничество народов, формировались уникальные традиции обмена знаниями и ремеслами». По словам президента АН РТ, Казань неизменно остается точкой притяжения ученых и исследователей, желающих приоткрыть новые страницы истории евразийского пространства».
![]() |
![]() |
На конференции также выступили с приветствиями и докладами директор ИИАЭ ДВО РАН академик Н.Н. Крадин, директор ИВР РАН член-корреспондент И.Ф. Попова, директор ИИМК РАН А.В. Поляков и другие почётные гости. На хорошем русском языке участников конференции приветствовал и Исполняющий обязанности генерального консула КНР в Казани Цао Лунцюань.
В ходе пресс-подхода перед началом конференции директор ИВ РАН А.К. Аликберов напомнил, что взаимодействие по торговым путям создало в Поволжье уникальный синтез культур, вобравший в себя и тюркские, и славянские элементы. «На территории Евразии шло взаимодействие старославянских и монгольских племен. Земли современного Татарстана оказались как раз посередине, из-за чего здесь сложился уникальный синтез этих двух культур. Поэтому изучение истории тюрков, которые проживали на этой земле, имеет особое значение. … Территория от Китая до Поволжья, как обширная контактная зона, стала местом этногенеза многих тюркских народов, здесь зарождались их цивилизационные основы. … Можно сказать, что дружба России и Китая началась много веков назад. Символично, что эти отношения продолжают развиваться и сейчас, – отметил директор ИВ РАН.
В своем выступлении на пленарном заседании А.К. Аликберов рассказал о текущей деятельности, о планах археологических и прочих исследований, ведущихся учеными ИВ РАН, а также обратил внимание на важность продолжения разворота на Восток и установления новых форм научного сотрудничества с китайскими коллегами. Например, в области подводной археологии.
Профессор Китайского народного университета Вэй Цзянь сообщил, что уже 20 лет ведет археологические работы в северо-западной части Китая. На руинах древних городищ китайские археологи находят много артефактов, которые отсылают нас к Волге, например, производившиеся в Поволжье изделия из стекла. В свою очередь, на раскопах бассейна Волги и других районов Евразии встречаются фарфор, керамика и прочие изделия, перемещённые из Китая. « Таким образом, мы видим, как наши народы были тесно связаны через Великий Шелковый путь», – сообщил Вэй Цзянь. В своем докладе он также представил археологические памятники разных регионов Евразии, от западных районов Китая, до Крыма, Турции, Италии и Швейцарии, позволяющие говорить о наличии древних торговых и культурных связей между народами, обитавшими вдоль всего Шелкового Пути.
![]() |
![]() |
Профессор Вэй также рассказал, что в 2024 г. участвовал в совместных раскопках на Волге в местах, где проходил Великий Шелковый Путь. В ходе археологических работ было найдено еще несколько материальных подтверждений смешения культур и торгового обмена между Поволжьем и территориями в границах современного Китая. В своем пленарном докладе Вэй Цзянь проиллюстрировал данные утверждения на многочисленных примерах. Например, в ходе многолетних исследований в Китае, России, Турции и других странах Евразии, археологи из КНР нашли схожие по принципам постройки и технологиям общественные бани. Подобная баня найдена и в одном из древних городищ в Болгаре.
Директор Института археологии им. Халикова Академии наук РТ Айрат Габитович Ситдиков рассказал журналистам и участникам конференции, как территория Поволжья притягивала технологии в Средние века, как торговые пути повлияли на развитие тюркских народов и какие общие черты роднят Болгар и Китай. Как отметил А.Г. Ситдиков, на территории современного Татарстана находился один из крупнейших водных узлов (пересечение двух рек), служивший своего рода торговым перекрестком. Поэтому сюда попадали товары и технологии из разных государств. Поволжье было проводником технологий и культур между Востоком (в частности, Китаем) и Западом.
Текст новости подготовил Головачев В.Ц.
Источник: tatar-inform.ru
