Семинар «Дискуссионные проблемы истории Востока»
13 ноября 2024 года
Доклад Терехина Н.Н. «Социально-экономическая модель крестьянства Корейского полуострова: основные подходы советского востоковедения к корейскому крестьянству в 1920-1990-х годах»
Семинар имени О.Е. Непомнина «Дискуссионные проблемы истории Востока». Организатор: Отдел истории Востока
13 ноября в Отделе истории Востока Института востоковедения РАН прошел очередной методологический семинар имени О.Е. Непомнина.
На семинаре выступил приглашённый преподаватель Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Никита Николаевич Терехин с докладом «Социально-экономическая модель крестьянства Корейского полуострова: основные подходы советского востоковедения к корейскому крестьянству в 1920-1990-х годах».
Вопрос корейского крестьянства занимало важное место в советском корееведении. В 1920-е – 1930-е годы изучение данной проблематики было сосредоточено в основном на вопросах «современного» положения дел, что было вызвано задачами «разжигания пожара мировой революции». Однако было упомянуто о трех ранее неизвестных работах, найденных в фондах Российского архива социально-политической истории, в которых пусть и кратко, но рассматривалась аграрная история доколониальной Кореи.
После 1945 года, когда отечественное корееведение начало возрождаться, стали охвачены почти все периоды корейской истории, но особый упор делался колониальный и постколониальный период. Причем, основное внимание уделялось изучению аграрного сектора КНДР и тех трансформаций, которые происходили в нем. Теоретические основы не выходили за рамки основного нарратива советской исторической науки, но в 1950-х годах присутствовала определенная свобода в трактовках. Кроме того, советская историография оказывала активное влияние на формирование северокорейской, а также в ряде работ о доколониальном корейском крестьянстве стояла впереди мировой историографии, опережая корейских ученых как из Северной, так и из Южной Кореи.
В 1970 – 1991 годах произошло определенное сокращение тем по отношению к периоду 1945 – 1970, поскольку изучение аграрного сектора КНДР почти сошло на нет в открытых публикациях, но что было отчасти компенсировано появлением фундаментальной работы И.С. Казакевича об аграрном секторе Южной Кореи. Кроме того, усилилось изучение крестьянской культуры и были охвачены ранее не изучавшийся периоды.
Можно констатировать, что изучение крестьянской проблематики в советский период не просто было на высоте мировой науки, но даже превосходило его по некоторым пунктам. Именно в этот период, были заложены те основы, которые необходимо актуализировать для дальнейшего изучения как корейского крестьянства, так и социально-экономической и социально-политической истории Кореи от древности и до наших дней.
Организаторы семинара: Васильев А.Д., Курникова О.М.
Модераторы семинара: Васильев А.Д., Курникова О.М.
Семинар «Дискуссионные проблемы истории Востока» >>>
Организатор: Отдел истории Востока
В апреле 2021 г. на базе Отдела истории Востока начал работу семинар имени Олега Ефимовича Непомнина «Дискуссионные проблемы истории Востока».
Семинар продолжает традицию научных мероприятий, рассчитанных на широкое обсуждение спорных и актуальных вопросов истории Востока с древнейших времён до наших дней .
Олег Ефимович Непомнин (1935-2020), китаевед и востоковед широкого профиля, долгие годы проработавший в Отделе истории Востока, относился к числу наиболее ярких теоретиков развития восточных обществ. Схожие темы исследовали и продолжают анализировать и другие выдающиеся учёные Института востоковедения и Отдела — китаевед Леонид Сергеевич Васильев (1930-2016), арабист Николай Алексеевич Иванов (1928-1994), тюрколог Дмитрий Дмитриевич Васильев (1946-2021), монголовед Михаил Викторович Горелик (1946-2015), индолог Леонид Борисович Алаев, вьетнамист Алексей Леонидович Рябинин, китаевед Александр Шайдатович Кадырбаев и многие другие.
Среди актуальных направлений исследований, предполагающихся для обсуждения на семинаре и выходящих на передний план интереса мирового востоковедения, следующие:
- Политико-экономическая история и изучение институциональной истории стран Востока, что позволяет объяснить их постоянное догоняющее развитие.
- Кейс-стадиз, изучение отдельных эпизодов, показательных кейсов того или иного исторического феномена, периода или явления.
- Личная, микро- и устная история, изучение и реконструкция биографий как выдающихся, так и рядовых акторов исторического процесса. Как в эпоху Ренессанса, мерой всех вещей — а в нашем случае — мерилом исторического развития, – становится человек и его роль в истории.
- Исследования колониализма, разворот от методологической базы «европоцентризма», исследования т.нз. «современного неоколониализма».
- Междисциплинарные исследования, использование методов биологии (нейросети), физики, математики (линейные регрессии), экономики (агентное моделирование).
- Исследования этнических процессов, разработка концепций этнокультурного образа, работы по национальной и исторической идентичности, исторической памяти.
- Гендерные исследования.
- Цифровизация и создание электронных БД.
Как результат семинар ставит перед собой цель подойти к постепенному обобщению накопленного опыта путём переработки существующих и создания новых теоретических концепций истории Востока.
Cеминар планируется проводить каждые две недели.
Если вы хотите оставить заявку на выступление с докладом, просьба отправить ее на почтовый адрес oiv@ivran.ru, в письме укажите удобную для вас дату выступления.
Добро пожаловать!