ИВ РАН

Семинар «История и культура Древнего Востока в свете новых открытий»

28 марта 2018 года

Доклад А.А.Ильина-Томича (Johannes Gutenberg-Universität Mainz, Institute for Ancient Studies): "Хронология и география производства скарабеев с именами в контексте истории XIII-XV династий: Ичитауи - Фивы - Аварис"

Доклад А.А.Ильина-Томича (Johannes Gutenberg-Universität Mainz, Institute for Ancient Studies): Доклад А.А.Ильина-Томича (Johannes Gutenberg-Universität Mainz, Institute for Ancient Studies): "Хронология и география производства скарабеев с именами в контексте истории XIII-XV династий: Ичитауи - Фивы - Аварис"

 
28 марта 2018 г. на очередном заседании семинара "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий" состоялся доклад Александра Александровича Ильина-Томича (Johannes Gutenberg-Universität Mainz, Institute for Ancient Studies) "Хронология и география производства скарабеев с именами в контексте истории XIII-XV династий: Ичитауи - Фивы - Аварис".

В докладе рассматривались проблемы датировки и географической атрибуции египетских скарабеев позднего Среднего царства и II Переходного периода. Основой для доклада послужила изученная докладчиком в девяти музеях в Великобритании, Германии, Египте, Италии и США выборка из 1196 скарабеев.

В центре внимания докладчика находилась принятая в литературе гипотеза (С. Кьерк, Д. Бен-Тор) о том, что скарабеи производились централизованно — в Ичитауи при XIII династии и в Аварисе при иноземных правителях XIV-XV дин. В корпусе чиновничьих скарабеев можно выделить признаки, которые встречаются почти исключительно на скарабеях, принадлежавших чиновникам из южной части Верхнего Египта. Среди скарабеев с именами чиновников и царей XIV-XV династий существует широкораспространенный тип скарабеев, который практически не представлен в корпусе скарабеев из Телль-эль-Даба. Следовательно, можно полагать, что эти дву группы скарабеев выпускались за пределами Ичитауи и Авариса, соответственно. Также поставлен под сомнение вывод Д. Бен-Тор о том, что скарабеи правителей Библа выпускались в Аварисе.

В докладе было показано, что изменения во внешнем облике скарабеев царских и чиновничьих скарабее можно синхронизировать с точностью до правления. В том, что касается хронологии II Переходного периода, изучение корпуса из Телль-эль-Даба показало, что скарабеи, типологически сопоставимые со скарабеями иноземных правителей («гиксосов») находят не ранее слоя E/1 (традиционная датировка 1620 г. до н.э.). В более ранних слоях прослеживается развитие скарабеев, аналогичных скарабеям ранней (G/4), средней (G/1-3) и поздней (F-E/2) XIII династии. Следовательно, гипотеза о раннем возникновении династии иноземных правителей в Дельте (Рехолт) не находит подтверждения.


Семинар «История и культура Древнего Востока в свете новых открытий»

Организатор: Отдел истории и культуры Древнего Востока



Семинар регулярно проводится в Отделе истории и культуры Древнего Востока и уже стал для отдела традиционным. На заседаниях семинара рассматриваются дискуссионные проблемы истории и культуры Древнего Востока. Среди докладчиков довольно много коллег из различных научных учреждений; в нем принимают участие специалисты по смежным дисциплинам: антропологи, астрономы, генетики и другие. Это, несомненно, повышает степень взаимодействия между смежными науками, целью которых является исследование различных регионов Древнего Востока.

Организатор: Галина Юрьевна Колганова.

Семинар проводился в 1998-1999 О.И. Зубовой, с 2003г. Колгановой Г.Ю.


Анонсы семинаров

28 марта 2024 года
Лекция Черниковой Ларисы Петровны «Русская эмиграция в Китае: визуальный ряд»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в марте 2024 года.

17 апреля 2024 года
Доклад Евгения Геннадиевича Вырщикова "Краткое сообщение об исследовании текстов критского линейного письма А (морфология и словообразование)"
В среду 17 апреля в 13:00 в Отделе истории и культуры Древнего Востока в рамках семинара «История и культура Древнего Востока в свете новых открытий» состоится доклад Евгения Геннадиевича Вырщикова "Краткое сообщение об исследовании текстов критского линейного письма А (морфология и словообразование)"