Семинар «История и культура Древнего Востока в свете новых открытий»

18 сентября 2019 года

Доклад К.Ф. Карловой (ИВ РАН) «О некоторых проблемах интерпретации образа бога Сета в раннединастическом периоде»

Доклад К.Ф. Карловой (ИВ РАН) «О некоторых проблемах интерпретации образа бога Сета в раннединастическом периоде» Доклад К.Ф. Карловой (ИВ РАН) «О некоторых проблемах интерпретации образа бога Сета в раннединастическом периоде»

 
состоялся 18 сентября 2019 г. в Отделе истории и культуры Древнего Востока в рамках семинара "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий"

Доклад был посвящен некоторым проблемам формирования культа Сета в раннединастическом периоде. Сет является одним из древнейших богов Древнего Египта, но остается дискуссионным вопрос, где происходило историческое формирование его культа в додинастический период и в период правления I династии. На материале додинастических и раннединастических памятников докладчиком было установлено, что культ Сета получил свое развитие в одном из древнейших центров Верхнего Египта – Омбосе, не ранее периода правления II династии. Для этого периода ключевым событием становится усиление образа Сета в «Сетовом» имени Перибсена и обоснование его власти в связи с культом Сета, что отразилось в смене царской титулатуры. Кроме того, при Перибсене произошла не просто смена бога царского имени, считавшегося воплощенном в царе, но и оформилась важнейшая религиозная веха, выразившаяся в совмещении образа Сета с образом солнечного божества, связанного с личностью царя, поскольку на памятниках Перибсена над животным Сета изображается также солнечный диск. Также были выявлены возможные контакты Перибсена с Дельтой, что может свидетельствовать о попытках Перибсена распространить свою власть на весь Египет.

Докладчиком было выявлено, что религиозная и идеологическая новация Перибсена имела важные последствия для последующего развития образа Сета и почитания его культа.


Семинар «История и культура Древнего Востока в свете новых открытий»

Организатор: Отдел истории и культуры Древнего Востока



Семинар регулярно проводится в Отделе истории и культуры Древнего Востока и уже стал для отдела традиционным. На заседаниях семинара рассматриваются дискуссионные проблемы истории и культуры Древнего Востока. Среди докладчиков довольно много коллег из различных научных учреждений; в нем принимают участие специалисты по смежным дисциплинам: антропологи, астрономы, генетики и другие. Это, несомненно, повышает степень взаимодействия между смежными науками, целью которых является исследование различных регионов Древнего Востока.

Организатор: Галина Юрьевна Колганова.

Семинар проводился в 1998-1999 О.И. Зубовой, с 2003г. Колгановой Г.Ю.


Анонсы семинаров

12 мая 2025 года
Доклад В.А. Лысенко "Погребальный обряд некрополя Красный Маяк"
12 мая в 13.00 в зале 222 состоится заседание семинара "Ex Oriente lux" с докладом В.А. Лысенко о некрополе Красный Маяк. Этот памятник относится к позднескифской археологической культуры, выделенной исследователем Неаполя Скифского П.Н. Шульцем, который локализовал ее в границах Малой Скифии Страбона в Крыму и Нижнем Поднепровье. 
14 мая 2025 года
Доклад В. Я. Петрухина и Ю. Г. Ткаченко: «Современные археологические исследования затопленной крепости Саркел»
Очередное заседание общемосковского Семинара по изучению еврейской цивилизации (ЕЦ-семинар) под руководством Л. Р. Городецкого и Е. Б. Смагиной состоится в среду 14 мая 2025 г. в 16:00 в Институте востоковедения РАН.
19 мая 2025 года
Семинар «Политический миф на Востоке»
Отдел истории Востока приглашает принять участие в семинаре «Политический миф на Востоке».
Loading...