ИВ РАН

Семинар «История и культура Древнего Востока в свете новых открытий»

18 сентября 2019 года

Доклад К.Ф. Карловой (ИВ РАН) «О некоторых проблемах интерпретации образа бога Сета в раннединастическом периоде»

Доклад К.Ф. Карловой (ИВ РАН) «О некоторых проблемах интерпретации образа бога Сета в раннединастическом периоде» Доклад К.Ф. Карловой (ИВ РАН) «О некоторых проблемах интерпретации образа бога Сета в раннединастическом периоде»

 
состоялся 18 сентября 2019 г. в Отделе истории и культуры Древнего Востока в рамках семинара "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий"

Доклад был посвящен некоторым проблемам формирования культа Сета в раннединастическом периоде. Сет является одним из древнейших богов Древнего Египта, но остается дискуссионным вопрос, где происходило историческое формирование его культа в додинастический период и в период правления I династии. На материале додинастических и раннединастических памятников докладчиком было установлено, что культ Сета получил свое развитие в одном из древнейших центров Верхнего Египта – Омбосе, не ранее периода правления II династии. Для этого периода ключевым событием становится усиление образа Сета в «Сетовом» имени Перибсена и обоснование его власти в связи с культом Сета, что отразилось в смене царской титулатуры. Кроме того, при Перибсене произошла не просто смена бога царского имени, считавшегося воплощенном в царе, но и оформилась важнейшая религиозная веха, выразившаяся в совмещении образа Сета с образом солнечного божества, связанного с личностью царя, поскольку на памятниках Перибсена над животным Сета изображается также солнечный диск. Также были выявлены возможные контакты Перибсена с Дельтой, что может свидетельствовать о попытках Перибсена распространить свою власть на весь Египет.

Докладчиком было выявлено, что религиозная и идеологическая новация Перибсена имела важные последствия для последующего развития образа Сета и почитания его культа.


Семинар «История и культура Древнего Востока в свете новых открытий»

Организатор: Отдел истории и культуры Древнего Востока



Семинар регулярно проводится в Отделе истории и культуры Древнего Востока и уже стал для отдела традиционным. На заседаниях семинара рассматриваются дискуссионные проблемы истории и культуры Древнего Востока. Среди докладчиков довольно много коллег из различных научных учреждений; в нем принимают участие специалисты по смежным дисциплинам: антропологи, астрономы, генетики и другие. Это, несомненно, повышает степень взаимодействия между смежными науками, целью которых является исследование различных регионов Древнего Востока.

Организатор: Галина Юрьевна Колганова.

Семинар проводился в 1998-1999 О.И. Зубовой, с 2003г. Колгановой Г.Ю.


Анонсы семинаров

19 февраля 2025 года
«Атрибутивные признаки и методика исследования индо-иранских булатных клинков 17-19 века» - презентация К.С. Хайдакова и Д.А. Суханова.
Презентация пройдет в рамках научно-методологического семинара «Дискуссионные проблемы истории Востока» им. О.Е. Непомнина.

20 февраля 2025 года
«Крах режима аль-Асада и сирийская перспектива – региональные и международные измерения» – лекция Ахмедова В.М.
20 февраля 2025 года в рамках Лектория ИВ РАН «Мир Востока» в к.222 в 17.30 состоится лекция Владимира Муртузовича Ахмедова (к.и.н., ст.н.с. ИВ РАН) на тему «Крах режима аль-Асада и сирийская перспектива – региональные и международные измерения».

24 февраля 2025 года
«Трансформация художественной традиции в орнаментации африканской краснолаковой посуды как отражение социально-политических изменений в обществе I-IV вв.н.э.» - доклад В.В. Герасимовой
Доклад состоится в рамках семинара «Ex Oriente lux» Отдела антропологии Востока Институт востоковедения РАН в Зале ученых советов в 13.00 24 февраля 2025 года.

26 февраля 2025 года
Доклад И.П. Глушковой «Диапазон архивной находки из Британской библиотеки в свете полевых исследований в современной Индии»
Семинар о путешествиях «Место встречи - Восток». Организатор: Отдел истории Востока

26 февраля 2025 года
Доклад Е.Б. Смагиной (ИВ РАН): «Манихейские тексты как свидетельство общих истоков ранней иудейской и христианской библейской экзегезы»
Очередное заседание ежемесячного общемосковского Семинара по изучению еврейской цивилизации (ЕЦ-семинара) состоится в среду 26 февраля 2025 г. в 16:00 в зале 222.