Семинар «История и культура Древнего Востока в свете новых открытий»

5 апреля 2016 года

Заседание семинара "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий"

Заседание семинара Заседание семинара "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий"

 
6 апреля 2016 г.состоялся доклад Константина Николаевича Гаврилова (ИА РАН) "Образы человека в искусстве верхнего палеолита на Русской равнине: иконография, археологический контекст"

Резюме
Трактовка женского образа в искусстве памятников восточного граветта на территории Русской равнины представлена несколькими каноническими образами, которые составляют единый иконографический ряд. Культурная специфика граветтских памятников проявляется в конкретном сочетании тех или иных иконографических типов на каждом памятнике, а также в археологическом контексте, с которым связан тот или иной тип. Семантически антропоморфные статуэтки граветтских и эпиграветтских памятников связаны с осмыслением древним человеком жизненного цикла и взаимосвязи жизни и смерти и могут рассматриваться как персонификация неких сил природы, отвечающих за продолжение бытия как человеческого рода, так и окружающего мира. В среднюю пору верхнего палеолита разнообразие иконографических типов на Русской равнине резко сокращается, женские изображения не отображают процесс зачатия и беременности. Статуэтки по признакам «реалистичности» - «схематичности» изображения женского образа позволяют разделить между собой памятники Среднего Поднепровья, Среднего Подесенья и бассейна Верхней Десны (возможно, и Костенок). На памятниках бассейна Средней Десны и Среднего Поднепровья статуэтки трактуются как знак и могут рассматриваться как изображения совмещенных в один образ женских и мужских символов.


Семинар «История и культура Древнего Востока в свете новых открытий»

Организатор: Отдел истории и культуры Древнего Востока



Семинар регулярно проводится в Отделе истории и культуры Древнего Востока и уже стал для отдела традиционным. На заседаниях семинара рассматриваются дискуссионные проблемы истории и культуры Древнего Востока. Среди докладчиков довольно много коллег из различных научных учреждений; в нем принимают участие специалисты по смежным дисциплинам: антропологи, астрономы, генетики и другие. Это, несомненно, повышает степень взаимодействия между смежными науками, целью которых является исследование различных регионов Древнего Востока.

Организатор: Галина Юрьевна Колганова.

Семинар проводился в 1998-1999 О.И. Зубовой, с 2003г. Колгановой Г.Ю.


Анонсы семинаров

9 апреля 2025 года
Доклад И.А. Зайцева и А.А. Столярова «Путешествие по буддийским монастырям Верхнего Ассама. Знакомство с рукописными собраниями»
Семинар о путешествиях «Место встречи – Восток». Организатор: Отдел истории Востока
10 апреля 2025 года
«Подданные Российской империи в Китае во время Первой мировой войны: положение, настроения, проблемы» - лекция Наземцевой Елены Николаевны
10 апреля в рамках Лектория ИВ РАН «Мир Востока» в к.222 в 17.30 состоится лекция Наземцевой Елены Николаевны (д.и.н., в.н.с. Отдела Китая ИВ РАН) на тему "Подданные Российской империи в Китае во время Первой мировой войны: положение, настроения, проблемы»
Loading...