21 февраля 2018 года
Cеминар «К основам методологии изучения традиционных общин Востока»

на котором состоялось выступление Леонида Борисовича Алаева на тему критики некоторых подходов к изучению общины
Автор трактует сельскую общину как институт классового общества, которая не зафиксирована для Древнего мира, и в классовом обществе не разлагается, а живет соответственно нуждам этого общества.
Взаимопомощь, имущественное неравенство, торговые отношения являются неотъемлемыми чертами сельской общины, они не ведут к ее разложению, а напротив, сплачивают. Стереотипные представления, например, о русской, индийской и германской сельских общинах основаны в основном на неверных посылках - концептуальных и хронологических - и, соответственно, ведут к неверным выводам. В частности, мифологизированное представление об извечности русской общины и о свойственной русскому менталитету особой "общинности", не соответствует данным исторических источников; относительная автономия общин имела место лишь в дозволенных помещиком рамках, а не представимая в наше время личная крепостная зависимость крестьян исключала их взаимоотношения как свободных общинников.
В докладе автор затронул также аспект соотношения и взаимодействие рода (племени) и территориальной общины.
Оживленная дискуссия по теме доклада содержала отсылки к историческим моделям отношений, напоминающих общинные, в средневековом арабском и китайском обществах.
Семинар «К основам методологии изучения традиционных общин Востока»
Организатор: Лаборатория «Религия и общество на Востоке»