ИВ РАН

Семинар «К основам методологии изучения традиционных общин Востока»

21 февраля 2018 года

Cеминар «К основам методологии изучения традиционных общин Востока»

Cеминар «К основам методологии изучения традиционных общин Востока» Cеминар «К основам методологии изучения традиционных общин Востока»

 
на котором состоялось выступление Леонида Борисовича Алаева на тему критики некоторых подходов к изучению общины

Автор трактует сельскую общину как институт классового общества, которая не зафиксирована для Древнего мира, и в классовом обществе не разлагается, а живет соответственно нуждам этого общества.

Взаимопомощь, имущественное неравенство, торговые отношения являются неотъемлемыми чертами сельской общины, они не ведут к ее разложению, а напротив, сплачивают. Стереотипные представления, например, о русской, индийской и германской сельских общинах основаны в основном на неверных посылках - концептуальных и хронологических - и, соответственно, ведут к неверным выводам. В частности, мифологизированное представление об извечности русской общины и о свойственной русскому менталитету особой "общинности", не соответствует данным исторических источников; относительная автономия общин имела место лишь в дозволенных помещиком рамках, а не представимая в наше время личная крепостная зависимость крестьян исключала их взаимоотношения как свободных общинников.

В докладе автор затронул также аспект соотношения и взаимодействие рода (племени) и территориальной общины.

Оживленная дискуссия по теме доклада содержала отсылки к историческим моделям отношений, напоминающих общинные, в средневековом арабском и китайском обществах.


Семинар «К основам методологии изучения традиционных общин Востока»

Организатор: Лаборатория «Религия и общество на Востоке»



С 2017 г. коллектив лаборатории "Религия и общество на Востоке" проводит регулярный семинар «К основам методологии изучения традиционных общин Востока».

Его целью является обсуждение разных подходов к исследованию явлений общественной жизни и сопутствующих изменений в сферах политики и хозяйственной жизни, общественного сознания и культуры тех социальных групп, которые определяют как традиционные общины.

Как понятийный аппарат исследования восточных традиционных общин, так и вообще методология социального развития, в последнее время обнаруживают некоторую внутреннюю рассогласованность. Сопоставление узловых понятий, присущих разным подходам к проблематике религиозного фактора в общественных отношениях приносит свои плоды. В ходе обсуждений ключевых докладов нашего семинара уже выявляются, с одной стороны, расхождения отправных точек в разных научных подходах, а с другой – разноплановые концептуальные направления, придающие собственные оттенки значениям одних и тех же понятий. По-разному оценивают ученые и роль религиозного фактора в жизни обществ, межобщинных и межгосударственных отношений. Сами религиозные организации и течения также претерпевают на протяжении своей истории существенные изменения под воздействием изменений социально-политического плана. Сопоставление взглядов исследователей на указанные общеисторические и религиоведческие вопросы и составляет ядро проблематики научного семинара.


Анонсы семинаров

15 мая 2024 года
Доклад Н.А. Замараевой «Карачи — "бесконечный" город Востока»
Семинар о путешествиях «Место встречи – Восток». Организатор: Отдел истории Востока.