Междисциплинарная проект-группа «Под небом Южной Азии»
(МПГ ПНЮА)

11-12 октября 2017 года
7-я Междисциплинарная конференция "Под небом Южной Азии. Слуга и хозяин" (ПНЮА-7)

Уважаемые коллеги! Центр индийских исследований и проект-группа «Под небом Южной Азии» Института востоковедения РАН приглашают вас принять участие в 7-й конференции (ПНЮА-7) на тему «Слуга и хозяин».

Междисциплинарная проект-группа «Под небом Южной Азии»/ПНЮА существует с 2011 года и исследует семь стран: огромную Индию и обрамляющие ее Пакистан, Бангладеш, Непал, Бутан, Шри-Ланку и Мальдивы. Эти государства, связанные друг с другом исторически, политически, культурно и экономически, составляют наиважнейший мировой регион с 1/5 населения земли. А мы соединяем их между собой проблемными вопросами современного бытия, заданными тактикой и стратегией глобального востоковедения и сопутствующими научными «поворотами»/«переворотами» – визуальным, мобильным, пространственным, эмоциональным, материальным, лингвистическим и пр. – в гуманитарных дисциплинах XXI в.

Опираясь на проблемный подход, мы определяем актуальную тему («Портрет и скульптура», 2011; «Движение и пространство», 2012; «Территория и принадлежность», 2013; «Хула и хвала», 2014; «Стыд и гордость», 2015; «Вещь и польза», 2016; «Слуга и хозяин», 2017), которая становится объектом прицельного изучения в форме полевых исследований, семинаров, коллоквиумов, всероссийской конференции и, наконец, публикации соответствующего тома из задуманной нами серии «Под небом Южной Азии». Содержание каждого мультимедийного тома складывается из научных статей российских и зарубежных ученых в сочетании с произведениями художественных жанров (рассказы, эссе, пьесы, стихи) и эссеистики, переведенных нами с языков Южной Азии, что отражает приоритет «экспериментального гибридного стиля», как он понимается в современной науке о Южной Азии (см. South Asia: Journal of South Asian Studies). При этом главной модальностью нашего проекта является отказ от «вообще», то есть от воспроизводства общеизвестной, легкодоступной информации, банальностей и стереотипов. Мы объявляем императивным принципом/кредо проект-группы ПНЮА сосредоточенность на «в частности», иными словами на вскрытии конкретики, локальных обстоятельств и механизмов, которые формируют и изобретают реальность и ее интерпретации «под небом Южной Азии» подобно тому, как мелочи складываются в человеческую жизнь.

Смерть в Махараштре. Воображение, восприятие, воплощениеСмерть в Махараштре. Воображение, восприятие, воплощение
Death in Maharashtra. Imagination, Perception and Expression

Мертвые уходят в воспоминания, а смерть остается вечной темой истории, искусства и философии, то есть жизни. Эта книга рассказывает о жизни, в которой у смерти есть постоянное место – не как физиологической неотвратимости, но как культурно-исторического института, доминирующего в оформлении пространства и времени, порождающего важные для общества сакральные и профанные традиции и ритуалы, творческое вдохновение и социальное насилие. В этой книге смерть присутствует как индивидуальное переживание и как созданная воображением индусов и мусульман, парсов и христиан, буддистов и иудеев из Махараштры коллективная схема, регулярно ими воспроизводимая и воплощаемая в мемориальных сооружениях, литературных произведениях и человеческой памяти. Смерть проявляет себя как решающий фактор – причина и следствие – исторических коллизий и современных политических перипетий, как важный аспект отношений человека с природой, другими людьми и с самим собой. Соседство разных жанров и непохожих свидетельств создает мощную полифонию книги-омнибуса, рождает стереоэффект в восприятии смерти по-махараштрански.
Содержание

Пилотным проектом ПНЮА стала книга, посвященная отдельному индийскому штату – Махараштре, «региону внутри региона»: «Смерть в Махараштре. Воображение, восприятие, воплощение» (отв. ред. И.П. Глушкова. М.: Наталис, 2012; 816 с.).

С момента основания мы провели 6 конференций (см. темы выше) и готовимся к ПНЮА-7 «Слуга и хозяин» (11–12 октября 2017 г., Меморандум конференции будет опубликован в марте 2017 г.).

Результаты нашей работы -- в следующих публикациях:

Том I «Под небом Южной Азии. Портрет и скульптура: визуализация территорий, идеологий и этносов через материальные объекты» (рук. проекта И.П. Глушкова, отв. ред. И.Т. Прокофьева. Москва:  Наука–Восточная литература, 2014; 607 с.);

Том II «Под небом Южной Азии. Движение и пространство: парадигма мобильности и поиски смыслов за пределами статичности» (рук. проекта И.П. Глушкова, отв. ред. С.Е. Сидорова. Москва: Наука–Восточная литература, 2015; 911 с.);

Том III «Под небом Южной Азии. Территория и принадлежность: геополитическое конструирование и субъектность восприятия обитаемых пространств» (рук. проекта И.П. Глушкова, отв. ред. А.В. Бочковская. Москва: Наука–Восточная литература, 2016; 799 с.).

Том IV  «Под небом Южной Азии. Хула и хвала» (отв. ред. Е.Ю. Ванина) находится в предиздательской подготовке, планируется к публикации в 2017 г.; том V «Под небом Южной Азии. Стыд и гордость» (отв. ред. И.П. Глушкова) формируется; начинается работа над томом VI «Под небом Южной Азии. Вещь и польза» (отв. ред.С.Е. Сидорова).

Состав проект-группы ПНЮА:

  • Ирина Петровна Глушкова, д.и.н., г.н.с., руководитель
  • Светлана Евгеньевна Сидорова, к.и.н., с.н.с., зам.руководителя
  • Евгения Юрьевна Ванина, д.и.н., г.н.с.
  • Анна Викторовна Бочковская, к.и.н., ассоциированный участник, ИСАА МГУ
  • Кирилл Андреевич Демичев, к.и.н., ассоциированный участник, УРАО, Нижний Новгород

Проект-группа ПНЮА носит открытый характер и приглашает новых участников, разделяющих принципы ее исследовательской и издательской деятельности.

Контактный e-mail: pnua@yandex.ru

 



Презентация проекта ПНЮА в университетах Южной Азии

ПНЮА в Шри-Ланке (Коломбо) И.П. Глушкова
ПНЮА в Шри-Ланке (Коломбо) И.П. Глушкова
ПНЮА в Шри-Ланке (Коломбо) И.П. Глушкова
ПНЮА в Шри-Ланке (Коломбо) И.П. Глушкова
ПНЮА в Индии (Пуна) И.П. Глушкова и С.Е. Сидорова
ПНЮА в Индии (Пуна) И.П. Глушкова и С.Е. Сидорова
ПНЮА в Индии (Пуна) С.Е. Сидорова и И.П. Глушкова
ПНЮА в Индии (Пуна) С.Е. Сидорова и И.П. Глушкова
ПНЮА в Пакистане (Лахор) А.В. Бочковская
ПНЮА в Пакистане (Лахор) А.В. Бочковская
ПНЮА в Пакистане (Лахор) А.В. Бочковская
ПНЮА в Пакистане (Лахор) А.В. Бочковская