ИВ РАН

Анонсы ИВ РАН

17 февраля 2022 года

Воркшоп МПГ "Под небом Южной Азии" (ПНЮА):
"Слуга и хозяин: поддержание и починка (в поисках теоретико-методологической рамки проекта)"

 
Междисциплинарная проект-группа «Под небом Южной Азии» Института востоковедения РАН (МПГ ПНЮА ИВ РАН) продолжает работу в формате однодневных воркшопов с целью изучения потенциала теоретико-методологических «поворотов», преобразивших к началу XXI в. содержание современных гуманитарных, общественных и естественных наук.


Воркшоп начнет работу в 15.00.

Желающих участвовать просим направить заявку на приглашение в Google-meet Е.Ю. Ваниной на адрес:  eug.vanina@gmail.com


Из задуманных семи тем проекта ПНЮА шесть так или иначе относятся к универсальным потенциям всех людей, независимо от их социальной, гендерной, расовой, этнической, конфессиональной принадлежности, а именно к их способности к визуализации/созерцанию (том I «Портрет и скульптура»), мобильности (том II «Движение и пространство»), проприоцепции и соотнесению себя с пространством (том III – «Территория и принадлежность»), коммуникации с обществом и его отдельными элементами (том IV – «Хула и хвала»), эмоциональным реакциям (том V – «Стыд и гордость»), взаимодействию с материальным миром («Вещь и польза»). Эти «способности» людей и задавали исследовательский ракурс или методологическую рамку каждого тома. Тема «Слуга и хозяин» типологически выбивается из указанного ряда, так как фокусирует внимание на конкретной группе людей, представители которой обладают всеми перечисленными свойствами, но дифференцируются от других групп по иным признакам. Эти дифференцирующие признаки и направляли нас в поисках пригодного для исследования теоретического подхода.

Поскольку в основе отношений доминирования, подчинения, субординации, иерархии, лояльности, преданности, складывающихся между хозяевами и слугами, лежит труд, т.е. выполнение за плату/вознаграждение/содержание (в той или иной форме) работы по хозяйству или обслуживанию нужд господ, то главным из таких отличительных признаков является профессиональная принадлежность или занятость представителей данной группы, и соответственно выбранная проблематика формально укладывается в рамки исследований труда (Labor studies). Однако эта дисциплина, долгое время находясь под влиянием марксизма, увлеченная проблемами индустриального рабочего класса (пролетариата), историей рабочего движения и тред-юнионов, практически игнорировала другие группы трудящихся. Объясняя этот парадокс, Н. Синха и Н. Варма, редакторы недавно вышедшей книги «Прошлое слуг» пишут: «Кажется, что нежелание исследователей труда обсуждать домашних слуг и сферу обслуживания проистекает из восприятия их как незначительного явления, не заслуживающего, того, чтобы маркироваться понятием „труд“. Другая причина слепоты исторических штудий, конечно же, кроется в мощной марксистской традиции фундаментального разделения труда на производительный и непроизводительный, что определяло отсутствие у историков интереса к написанию истории домашнего труда». Сюда же стоит добавить, что, находясь в услужении условно у состоятельной части общества, эта группа трудящихся не обладала достаточным потенциалом к классовой борьбе. Личная зависимость от работодателя, рассредоточенность по закрытым частным домохозяйствам, препятствующая осознанию себя частью единого трудового сообщества/коллектива, сложные иерархические отношения внутри него, делала слуг более уязвимыми и менее податливыми к сопротивлению и активному социальному действию, что также снижало интерес к ним со стороны исследователей.

Тем не менее эта «непроизводительная» и «незаметная» группа из века в век демонстрировала мощнейший потенциал незаменимости, будучи востребованной во всех обществах и составляя немалую часть рабочей силы. Это особенно актуально для густонаселенного региона Южной Азии, где до сих пор функционирование огромного числа хозяйств, даже весьма среднего достатка, обеспечивается домашними работниками, и эта практика ни в коей мере не демонстрирует тенденции к угасанию. Но Labour Studies, оставив «за бортом» воспроизводительный труд, в результате не выработали достаточно удобных инструментов для его изучения.

Под гиперонимом «слуги» скрывается огромное разнообразие профессий, и общим для них является именно монотонное воспроизводство действий, подчиненных суточному/недельному/месячному/годовому социально-биологическому жизненному циклу хозяев и связанных с ними домохозяйств. С момента появления на свет человек нуждается в каждодневном поддержании своей жизнедеятельности. То же можно сказать и о местах его обитания. После постройки дома, приобретения утвари и т.п. они требуют ухода для сохранения их в функционирующем состоянии. То есть для того, чтобы человек жил, а дом надежно его защищал, важны не столько факты рождения первого и постройки второго, сколько налаживание бесперебойного действия соответствующих систем жизнеобеспечения.

Фокус на деятельности слуг, жестко привязанной к повторяющимся через определенные единицы времени жизненным циклам людей и вещей, в качестве ключевой особенности их труда заставило обратить внимание на сравнительно новую область знаний в современных социальных и гуманитарных науках — Maintenance and Repair Studies, что на русский язык несколько неуклюже можно перевести как «исследования в области технического обслуживания и ремонта». Отделившись от уже давно занявших свою нишу «исследований о науке и технологиях» (Science and Technology Studies [STS]), эта отрасль знаний переносит внимание с изучения переломных событий или технологических прорывов на анализ рутинных процессов обслуживания механизмов, технологий, институтов в рабочем, функциональном состоянии и утверждает, что материальный порядок в самом общем понимании требует постоянного надзора и попечения не в переносном, а в прямом и конкретном смысле — в виде воспроизводства действий, обеспечивающих функционирование физических тел и вещей или их восстановление (лечение, уход, ремонт, починка). Эти процессы рассматриваются как более существенные для поддержания порядка и стабильности социальных систем, нежели одномоментные акты нововведений любого свойства. Нам представляется, что этот подход может оказаться весьма продуктивным для изучения труда слуг. В таком ракурсе их роль в общественном устройстве неизмеримо повышается, а сама поднятая проблема переходит из разряда маргинальных в мейнстримовые.

На предстоящем воркшопе мы планируем обсудить релевантность этой теоретической рамки изучаемой теме, исследовательские перспективы, которые она открывает, точки уязвимости.

Курсы восточных языков ИВ РАН

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31