Междисциплинарная проект-группа «Под небом Южной Азии» (МПГ ПНЮА)

Междисциплинарная проект-группа «Под небом Южной Азии» / ПНЮА ИВ РАН существует с 2011 года и исследует семь стран: Индию, Пакистан, Бангладеш, Непал, Бутан, Шри-Ланку и Мальдивы. Эти государства, связанные друг с другом исторически, политически, культурно и экономически, составляют наиважнейший мировой регион с 1/5 населения земли. Участники проект-группы соединяют их между собой проблемными вопросами современного бытия, заданными тактикой и стратегией глобального востоковедения и сопутствующими научными «поворотами»/«переворотами» – визуальным, мобильным, пространственным, коммуникативным, эмоциональным, материальным и пр. – в гуманитарных дисциплинах XXI в.

Выбранный нами проблемный подход определяет актуальную тему («Портрет и скульптура»; «Движение и пространство»; «Территория и принадлежность»; «Хула и хвала»; «Стыд и гордость»; «Слуга и хозяин»; «Вещь и польза»), которая прицельно изучается в процессе полевых исследований, семинаров, коллоквиумов, всероссийских конференций и приводит к публикации одноименного тома из задуманной семитомной серии «Под небом Южной Азии». Содержание каждого мультимедийного тома складывается из научных статей российских и зарубежных ученых в сочетании с образцами художественных жанров (рассказы, пьесы, стихи), эссеистики и документации, переведенных с языков Южной Азии, что отражает приоритет «экспериментального гибридного стиля», как он понимается в современной науке о Южной Азии (см. South Asia: Journal of South Asian Studies). При этом главной модальностью проекта является отказ от «вообще», то есть от воспроизводства общеизвестной, легкодоступной информации, банальностей и стереотипов. Императивным принципом/кредо проект-группы ПНЮА стала сосредоточенность на «в частности», иными словами, на вскрытии конкретики, локальных обстоятельств и механизмов, которые формируют и изобретают реальность и ее интерпретации «под небом Южной Азии» подобно тому, как мелочи складываются в полноценную человеческую жизнь.

Смерть в Махараштре. Воображение, восприятие, воплощениеСмерть в Махараштре. Воображение, восприятие, воплощение
Death in Maharashtra. Imagination, Perception and Expression

Мертвые уходят в воспоминания, а смерть остается вечной темой истории, искусства и философии, то есть жизни. Эта книга рассказывает о жизни, в которой у смерти есть постоянное место – не как физиологической неотвратимости, но как культурно-исторического института, доминирующего в оформлении пространства и времени, порождающего важные для общества сакральные и профанные традиции и ритуалы, творческое вдохновение и социальное насилие. В этой книге смерть присутствует как индивидуальное переживание и как созданная воображением индусов и мусульман, парсов и христиан, буддистов и иудеев из Махараштры коллективная схема, регулярно ими воспроизводимая и воплощаемая в мемориальных сооружениях, литературных произведениях и человеческой памяти. Смерть проявляет себя как решающий фактор – причина и следствие – исторических коллизий и современных политических перипетий, как важный аспект отношений человека с природой, другими людьми и с самим собой. Соседство разных жанров и непохожих свидетельств создает мощную полифонию книги-омнибуса, рождает стереоэффект в восприятии смерти по-махараштрански.
Содержание


Рецензия на книгу «Смерть в Махараштре. Воображение, восприятие, воплощение».
У индийской смерти «имеются каста, пол, возраст, социальный статус, политическая ангажированность и вкусовые пристрастия»
Владимир Михайлович Алпатов

Пилотным проектом ПНЮА стала книга, посвященная отдельному индийскому штату – Махараштре, «региону внутри региона»: «Смерть в Махараштре. Воображение, восприятие, воплощение» (рук. проекта и науч. ред. И.П. Глушкова. М.: Наталис, 2012; 816 с.).

С момента основания проведено семь конференций, около трех десятков семинаров, воркшопов и круглых столов, в том числе «Южная Азия и COVID-19» и «Религия и пандемия: ислам, иудаизм, христианство и индуизм в новых условиях» (см. видео).


С марта 2018 г. мы перешли на новый формат исследовательской работы - воркшопы: следите за объявлениями на нашем сайте.

Результаты нашей работы – в следующих публикациях:

Том I «Под небом Южной Азии. Портрет и скульптура: визуализация территорий, идеологий и этносов через материальные объекты» (рук. проекта И.П. Глушкова, отв. ред. И.Т. Прокофьева. Москва: Наука–Восточная литература, 2014; 607 с.).

Том II «Под небом Южной Азии. Движение и пространство: парадигма мобильности и поиски смыслов за пределами статичности» (рук. проекта И.П. Глушкова, отв. ред. С.Е. Сидорова. Москва: Наука–Восточная литература, 2015; 911 с.).

Том III «Под небом Южной Азии. Территория и принадлежность: геополитическое конструирование и субъектность восприятия обитаемых пространств» (рук. проекта И.П. Глушкова, отв. ред. А.В. Бочковская. Москва: Наука–Восточная литература, 2016; 799 с.).

Том IV «Под небом Южной Азии. Хула и хвала: коммуникативные модальности исторического и культурного своеобразия» (рук. проекта И.П. Глушкова, отв. ред. Е.Ю. Ванина, 2017; 927 с.).

Том V «Под небом Южной Азии. Стыд и гордость: введение в стандарты и практики эмоций» (рук. проекта и отв. ред. И.П. Глушкова. Москва: ИДВ–Восточная литература, 2021; 917 с.)

Продолжается работа над томом VI («Под небом Южной Азии. Слуга и хозяин») и начинается формирование тома VII («Под небом Южной Азии. Вещь и польза»).

Состав проект-группы ПНЮА:

  • Ирина Петровна Глушкова, д.и.н., г.н.с., руководитель
  • Светлана Евгеньевна Сидорова, к.и.н., с.н.с., зам.руководителя
  • Евгения Юрьевна Ванина, д.и.н., г.н.с.
  • Анна Викторовна Бочковская, к.и.н., ассоциированный участник, ИСАА МГУ
  • Кирилл Андреевич Демичев, к.и.н., ассоциированный участник, УРАО, Нижний Новгород
  • Александр Михайлович Дубянский (1941–2020), к.ф.н., ассоциированный участник, ИСАА МГУ
  • Евгений Александрович Пахомов, ассоциированный участник, корреспондент ТАСС в Индии

Проект-группа ПНЮА& носит открытый характер и приглашает новых участников, разделяющих принципы ее исследовательской и издательской деятельности.

Контактный e-mail: pnua@yandex.ru


Презентация проекта ПНЮА в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино


Передача Судхиру Патвардхану 5-го тома (Пуна, Махараштра, Индия; декабрь 2021)

Презентация проекта ПНЮА в университетах Южной Азии

ПНЮА в Шри-Ланке (Коломбо) И.П. Глушкова
ПНЮА в Шри-Ланке (Коломбо) И.П. Глушкова
ПНЮА в Шри-Ланке (Коломбо) И.П. Глушкова
ПНЮА в Шри-Ланке (Коломбо) И.П. Глушкова
ПНЮА в Индии (Пуна) И.П. Глушкова и С.Е. Сидорова
ПНЮА в Индии (Пуна) И.П. Глушкова и С.Е. Сидорова
ПНЮА в Индии (Пуна) С.Е. Сидорова и И.П. Глушкова
ПНЮА в Индии (Пуна) С.Е. Сидорова и И.П. Глушкова
ПНЮА в Пакистане (Лахор) А.В. Бочковская
ПНЮА в Пакистане (Лахор) А.В. Бочковская
ПНЮА в Пакистане (Лахор) А.В. Бочковская
ПНЮА в Пакистане (Лахор) А.В. Бочковская

Новости

27 января 2025 года
Воркшоп «Гендерный разворот: профессиональные функции и социальные роли»
Прошедший 27 января 2025 г. воркшоп Междисциплинарной проект-группы «Под небом Южной Азии» / ПНЮА (www.ivran.ru/pnua) обсудил ряд аспектов женских исследований / теорий феминизма...

25 ноября 2024 года
Воркшоп «Слуга и каста: конфликтующие режимы упорядочения»
Состоявшийся 25 ноября 2024 г. воркшоп Междисциплинарной проект-группы «Под небом Южной Азии» был посвящен неувядающей проблеме индийской касты

10 июня 2024 года
Воркшоп Междисциплинарной проект-группы «Под небом Южной Азии» на тему «Необычные / своеобразные / весомые слуги в истории Востока»
На воркшопе Междисциплинарной проект-группы «Под небом Южной Азии» на тему «Необычные / своеобразные / весомые слуги в истории Востока» прозвучали два доклада –  «Служанка Мантхара: эпический символ зла и эпитомия физического несовершенства» и «Кинообразы и прототипы: доверенные лица Ее Величества королевы».

14 февраля 2024 года
Воркшоп ПНЮА «Личный секретарь в истории Востока»
14 февраля был проведен весьма удачный эксперимент по переформатированию параметров Междисциплинарной проект-группы «Под небом Южной Азии».

15 ноября 2023 года
Круглый стол в память о А.В. Малашенко (15.10.2023)
Тема круглого стола – «Религиозные контексты современной политики» – пожалуй, доминировала среди прочих направлений в профессиональной деятельности нашего талантливого коллеги арабиста и исламоведа Алексея Всеволодовича Малашенко.

13 марта 2023 года
Проект «Под небом Южной Азии» (ПНЮА) в гостях у Отдела истории Востока. Опыт организации академического дискурса: взаимозаинтересованность и взаимодействие
13 марта 2023 г. в Отделе истории Востока состоялось заседание на тему «Опыт организации академического дискурса: взаимозаинтересованность и взаимодействие».

21 июля 2020 года
Круглый стол «Южная Азия и COVID-19. Часть I. Индия, Пакистан, Непал»
Доклад «Индуизм в условиях форс-мажора» Часть II.

Дистанционный круглый стол организован Междисциплинарной проект-группой «Под небом Южной Азии» (ПНЮА) ИВ РАН.

15 июня 2020 года
Воркшоп междисциплинарной проект-группы «Под небом Южной Азии» ИВ РАН - «Слуга и хозяин: дисциплина и деньги»
Очередной воркшоп междисциплинарной проект-группы «Под небом Южной Азии» ИВ РАН - «Слуга и хозяин: дисциплина и деньги» состоялся 15 июня 2020 года в режиме видеоконференции.

27 марта 2019 года
ПНЮА-воркшоп-2019 (27.03) «Трудный год в жизни Айяппы: боги и люди в круговороте мифологии и судебной казуистики»
27 марта 2019 г. междисциплинарная проект-группа «Под небом Южной Азии» проводит воркшоп «Трудный год в жизни Айяппы: боги и люди в круговороте мифологии и судебной казуистики».

29 октября 2018 года
ПНЮА-воркшоп-2018 (29.10) «Орудия труда, маркеры статуса: вещи во взаимоотношениях хозяев и слуг»
Третий воркшоп (29.10.2018), соединил тему ПНЮА-7 «Слуга и хозяин» с проблематикой конференции ПНЮА-6 «Вещь и польза».
200-летию Института востоковедения РАН посвящается

11 апреля 2018 года
ПНЮА-воркшоп-2018 (11.04) «Персонификация подчинения, или Слуга и хозяин: от любви до ненависти»
провела 11 апреля 2018 года Междисциплинарная проект-группа «Под небом Южной Азии» Института востоковедения РАН (МПГ ПНЮА ИВ РАН)

14 марта 2018 года
ПНЮА-воркшоп-2018 (14.03) «Персонификация неодушевленности, или Вещь и привязанность, или Эмоциональный предмет»
провела Междисциплинарная проект-группа «Под небом Южной Азии» Института востоковедения РАН (МПГ ПНЮА ИВ РАН)

10 октября 2017 года
7-я Междисциплинарная конференция "Под небом Южной Азии. Слуга и хозяин" (ПНЮА-7)
Центр индийских исследований и проект-группа «Под небом Южной Азии» Института востоковедения РАН провели 7-ю конференцию (ПНЮА-7) на тему «Слуга и хозяин».

12 октября 2016 года
6-я конференция «Под небом Южной Азии. Вещь и польза»
12–13 октября 2016 г. в Институте востоковедения РАН состоялась VI конференция междисциплинарного проекта-группы «Под небом Южной Азии», организованная МПГ ПНЮА и ЦИИ ИВ РАН.

7 октября 2015 года
5-я конференция «Под небом Южной Азии. Стыд и гордость»
7–8 октября 2015 г. в Институте востоковедения РАН состоялась V конференция междисциплинарного проекта-группы «Под небом Южной Азии», организованная МПГ ПНЮА и ЦИИ ИВ РАН.

8 октября 2014 года
4-я научная конференция «Под небом Южной Азии. Хула и хвала»
С 8 по 9 октября в стенах ИВ РАН состоялась IV научная конференция «Хула и хвала», организованная Центром индийских исследований в рамках проекта «Под небом Южной Азии».

10 октября 2013 года
3-я конференция «Под небом Южной Азии. Территория и принадлежность»
9-10 октября 2013 г. прошла организованная Центром индийских исследований ИВ РАН третья конференция проект-группы «Под небом Южной Азии» (ПНЮА)

10 октября 2012 года
2-я научная конференция в рамках проекта – «Под небом Южной Азии. Движение и пространство»
II научная конференция в рамках проекта "Под небом Южной Азии" на тему: "Движение и пространство"

13 октября 2011 года
1-я конференция «Под небом Южной Азии. Портрет и скульптура»
12 – 13 октября 2011 г. в Институте востоковедения РАН состоялась организованная Центром индийских исследований ИВ РАН конференция «Портрет и скульптура» – первая в рамках исследовательского проекта «Под небом Южной Азии».


Под небом Южной Азии.Стыд и гордость: введение в стандарты и практики эмоций

Под небом Южной Азии.Стыд и гордость: введение в стандарты и практики эмоций

Рецензия на книгу «Стыд и гордость»
Наталья Анатольевна Железнова

Under the Skies of South Asia. Shame and Pride: The Preliminaries of Emotional Standards and Practices


Под небом Южной Азии. Хула и хвала: коммуникативные модальности исторического и культурного своеобразия

Под небом Южной Азии. Хула и хвала: коммуникативные модальности исторического и культурного своеобразия

Рецензия на книгу «Хула и хвала»
Наталья Анатольевна Железнова

Рецензия на книгу «Хула и хвала»
Виктор Александрович Шнирельман


Under the Skies of South Asia. Censure and Praise: Communicative Modalities of Historical and Cultural Specificity


Под небом Южной Азии. Территория и принадлежность: геополитическое конструирование и субъектность восприятия обитаемых пространств

Под небом Южной Азии. Территория и принадлежность: геополитическое конструирование и субъектность восприятия обитаемых пространств

Рецензия на книгу «Территория и принадлежность»
Татьяна Иосифовна Оранская


Under the Skies of South Asia. Territory and Belonging: Geopolitical Construction, Human Agency and the Perception of Places


Под небом Южной Азии. Портрет и скульптура: визуализация территорий, идеологий и этносов через материальные объекты

Под небом Южной Азии. Движение и пространство: парадигма мобильности и поиски смыслов за пределами статичности

Рецензия на книгу «Движение и пространство»
Константин Павлович Глазков


Under the Skies of South Asia. Mobility and Space: In Quest of Meanings Beyond Stasis


Под небом Южной Азии. Портрет и скульптура: визуализация территорий, идеологий и этносов через материальные объекты

Под небом Южной Азии. Портрет и скульптура: визуализация территорий, идеологий и этносов через материальные объекты


Under the Skies of South Asia. Portrait and Sculpture: Territories, Ideologies and Ethnicities as Viewed through Material Objects

Видео

Under the Skies of South Asia (USSA), Summary

ПНЮА воркшоп 2025 (27.01)

ПНЮА воркшоп 2024 (25.11)
ПНЮА воркшоп 2024 (10.06) Меморандум
ПНЮА воркшоп 2024 (14.02) Меморандум

ПНЮА-круглый стол в память о А.В. Малашенко (15.10.2023)
ПНЮА в гостях у БИЛ (02.10.2023). ПРЕЗЕНТАЦИЯ
ПНЮА Непомнинский семинар - ОИВ (17.05.2023) Меморандум
ПНЮА в гостях у ОИВ (13.03.2023) Меморандум
ОИВ и МПГ ПНЮА 22.02.2023 - К СТОЛЕТИЮ ПЕТРА МИХАЙЛОВИЧА ШАСТИТКО (1923–2009)

ПНЮА-круглый стол-2022 (21.10) Меморандум
ПНЮА-воркшоп-2022 (17.02 online) Меморандум

ПНЮА-2021-ИНТЕРЕС / С.Е. Сидорова
ПНЮА-2021-ИСТОКИ / И.П. Глушкова
ПНЮА-2021-ИТОГИ / Е.Ю. Ванина

ПНЮА 2011-2017- Цифры в слайдах
Презентация доклада И.П. Глушковой - Антропология академической жизни (на примере междисциплинарного проекта «Под небом Южной Азии» [2011–2017]) Часть I. От меморандума к конференции. Глава 1. Количественные показатели
ПНЮА-воркшоп-2020 (29.06 online) Меморандум
ПНЮА-воркшоп-2020 (15.06 online) Меморандум

ПНЮА-воркшоп-2019 (09.10) Меморандум
ПНЮА-воркшоп-2019 (11.09) Меморандум
ПНЮА-воркшоп-2019 (27.03) Меморандум

ПНЮА-воркшоп-2018 (29.10) Меморандум
ПНЮА-воркшоп-2018 (11.04) Меморандум
ПНЮА-воркшоп-2018 (14.03.) Меморандум
ПНЮА-7 - отчет
ПНЮА-7 2017 Программа и тезисы
ПНЮА-7 2017 Меморандум
ПНЮА-6 - отчёт 1
ПНЮА-6 - отчет 2
ПНЮА-6 2016 Программа и тезисы
ПНЮА-6 2016 меморандум
ПНЮА-5 - отчёт
ПНЮА-5 2015 программа и тезисы
ПНЮА-5 2015 меморандум
ПНЮА-4 - отчёт
ПНЮА-4 2014 программа и тезисы
ПНЮА-4 2014 меморандум
ПНЮА-3 - отчёт
ПНЮА-3 2013 программа и тезисы
ПНЮА-3 2013 меморандум
ПНЮА-2 2012 программа и тезисы
ПНЮА-2 2012 меморандум
ПНЮА-1 2011 программа и тезисы
ПНЮА-1 2011 меморандум

Видео