ИВ РАН

Статьи

На грани выживания – более 6 миллионов афганцев

Плотников Николай Дмитриевич

ivran.ru '2019, №04

На грани выживания – более 6 миллионов афганцев На грани выживания – более 6 миллионов афганцев

 
Талибы игнорируют проблемы народа, а власти бессильны их решить

«Талибан» (запрещен в РФ) объявил о начале весеннего наступления. Впрочем, последние годы оно не было подвержено временам года и погодным колебаниям. В 2018-м взрывы, нападения, похищения людей не прекращались с января по декабрь.

ООН осудила это решение талибов и призвала их начать диалог с Кабулом. Однако те отказались, назвав в очередной раз афганское правительство марионеткой США. Как и ожидалось, по стране прокатилась волна атак.

Объектами ударов талибов, а в ряде мест и боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), известного также как «Вилайят Хоросан», стали контрольно-пропускные пункты и блокпосты афганской армии по крайней мере в 12 из 34 провинций – Нуристан, Газни, Пактия, Герат, Кандагар, Фарах, Кундуз, Фарьяб, Сари-Пуль, Наргархар, Забуль, Парван. В некоторых из них талибы предприняли попытки установить контроль над административными центрами и территориями целых уездов. 20 апреля в Кабуле нападению подверглось здание Министерства связи и информационных технологий. В него проникли четыре террориста-смертника.

Все это происходит на фоне ужасающей (по-другому назвать это нельзя) гуманитарной ситуации в стране, которая на протяжении нескольких лет страдает от сильнейшей засухи. Обстановку усугубляет разрушение во многих местах ирригационных систем и культивирование крестьянами преимущественно одной культуры – опийного мака. Из-за засухи места проживания вынуждены покинуть примерно столько же человек, сколько бежали от боевых действий.

По оценке экспертов ООН, не менее 3,9 млн человек нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Сотрудники неправительственных организаций считают, что помощь необходимо оказывать как минимум 6,3 млн человек. Они поставлены буквально на грань выживания.

Это происходит на фоне отсутствия примерно у 10 млн человек постоянного доступа к базовым медицинским услугам. В стране, где распространены различные эпидемические заболевания, острая нехватка медикаментов.

Многолетний конфликт продолжает калечить афганцев, стремительно растет число людей с ампутированными конечностями, в том числе среди детей. Правительство не в состоянии оказать помощь всем нуждающимся в протезировании. Основными поставщиками протезов и реабилитации являются неправительственные организации и группы помощи. Ими оказана специализированная помощь нескольким тысячам человек.

В секторе здравоохранения страны не хватает как финансирования (по некоторым данным, примерно 3% национального бюджета расходуется на здравоохранение, или эквивалент – 5 долл. на человека в год), так и квалифицированного персонала. Большая часть практической работы контролируется правительством, но подпитывается донорскими средствами, а затем передается на внешний подряд неправительственным организациям.

Судя по всему, ситуация в сфере здравоохранения только ухудшится после запрета талибов работать в Афганистане Всемирной организации здравоохранения и Красному Кресту. Причиной стала якобы подозрительная деятельность со стороны представителей этих организаций при проведении вакцинации. Это решение талибов вызвало острую критику со стороны многих афганцев. Как пишут в социальных сетях, талибы ничего не дали им, кроме смерти и разрушений.

13,5 млн человек не имеют доступа к безопасным источникам воды, и 35% детей в возрасте от 6 до 11 лет страдают от диареи. В наиболее сложном положении оказались административные центры, в которых сейчас проживает треть населения Афганистана. Их ресурсов не хватает для удовлетворения потребностей людей, ищущих укрытия от войны и природных катаклизмов.

Тревожная ситуация складывается в столице. 80% районов в Кабуле являются неформальными поселениями. Электричество там предоставляется время от времени, а медицинские учреждения и школы либо отсутствуют, либо находятся далеко.

Афганистан входит в число восьми стран мира, где остро ощущается нехватка воды в связи с изменениями климата. По мере разрушения грунтовых вод жители городов лишаются основного источника чистой воды. Тем не менее считается, что горожане находятся в лучшем положении, чем сельчане.

В 2018 году в ходе конфликта в Афганистане было убито и ранено свыше 11 тыс. гражданских лиц, что на 11% больше по сравнению с предыдущим годом. Две трети жертв пострадали в результате взрывов террористов-смертников, главным образом из ИГ, а также воздушных и наземных военных операций.

Около 1,8 млн человек проживают на местности, нуждающейся в немедленном разминировании. Однако эту проблему никто не решает. В стране нет ни одного города, где бы ни происходили теракты, в которых гибнут мирные жители.

Перспективы на этот год не радужные. По оценкам международных экспертов, не менее 250 тыс. афганцев потребуется оказание неотложной медицинской помощи из-за боевых действий и террористических нападений. Ожидаются также разрушительные наводнения. С января по апрель от наводнений, вызванных проливными дождями, в шести провинциях уже пострадали более 163 тыс. человек. Нанесен огромный урон крестьянским хозяйствам. Погибло свыше 10 тыс. голов домашнего скота. Все это способствует росту числа беженцев и обострению проблемы продовольственной безопасности. Как минимум 2,6 млн человек будут нуждаться в срочной гуманитарной помощи.

В целом можно сделать вывод о том, что проводимая НАТО во главе с США операция в Афганистане не только не решила поставленной задачи – добиться мирного урегулирования многолетнего внутреннего конфликта, но лишь усугубила общую гуманитарную ситуацию в стране.

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Анонсы

20 сентября – 10 октября 2019 года
IX Международный форум «Ислам в мультикультурном мире»
Приглашаем Вас принять участие в работе IX Международного форума «Ислам в мультикультурном мире», который состоится в Казанском (Приволжском) федеральном университете на базе Института международных отношений (г. Казань, ул. Пушкина, д. 1/55) в ориентировочные сроки – с 20 сентября по 10 октября 2019 г. (точные даты будут объявлены дополнительно). Организаторы форума: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт востоковедения Российской академии наук, Центр исламоведческих исследований Академии наук Татарстана
19 сентября 2019 года
Тайвань под японским управлением (1895–1945). Новые исследования. VII Семинар
Время проведения: 11:00 – 13:00. Место проведения: каб. 260 (ИВ РАН, отдел Китая)
26 – 27 сентября 2019 года
Международная научная конференция «Победа на р. Халхин-гол (1939): в поисках исторической истины»
посвященная 80-летию победы советско-монгольских войск над маньчжуро-японскими войсками
28 – 30 октября 2019 года
Конференция "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации"
Дорогие коллеги, отдел памятников письменности народов Востока ИВ РАН приглашает принять участие в IX проблемно-методологической конференции "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации". В этом году конференция пройдет 28–30 октября 2019 г. в Институте востоковедения РАН. Оргкомитет принимает тезисы объемом до 2000 знаков на русском и английском языках до 30 сентября 2019 г. e-mail: goriaeva@mail.ru
25 – 27 ноября 2019 года
Конференция «Древность: историческое знание и специфика источника»
25-27 ноября 2019 г. ФГБУН Институт востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН) организует XI научную конференцию «Древность: историческое знание и специфика источника», посвящённую памяти Эдвина Арвидовича Грантовского и Дмитрия Сергеевича Раевского.

Новые статьи

Спор между Японией и Южной Кореей может нанести еще один удар по мировой экономике
Токио и Сеул вышли на тропу торговой войны
Йеменский кризис может нанести удар по мировой экономике
Война в стране приобретает все более непредсказуемый характер
Станет ли ИГ "третьей силой" в Ливии
Группировка расширяет масштаб операций на севере Африки

ИВ РАН в СМИ