ИВ РАН

Статьи

Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения

Плотников Николай Дмитриевич Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения

 
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов

На фото церемония прощания с Мухаммадом Аднаном аль-Афьюни. Фото Reuters

В результате теракта – подрыва самодельного взрывного устройства в районе города Кафр-Кудсиа – погиб главный муфтий сирийской столицы и столичной области Мухаммад Аднан аль-Афьюни. Бомба была установлена в его автомобиль и подорвана в тот момент, когда он сел в машину. Это говорит о том, что кем-то было принято целенаправленное решение об устранении человека, мешающего исполнению их планов.

На фоне возмущения в европейских странах по поводу зверского убийства в Париже учителя истории гибель 66-летнего сирийского духовного лидера на Западе не вызвала никакой реакции. Кроме констатации произошедшего, не прозвучало ни слова осуждения убийства человека, выступавшего за примирение в своей стране.

Странную позицию заняли и некоторые арабские страны, не осудившие исполнителей теракта и тех, кто за ними стоит. То, что не сделали арабы, никогда не отличающиеся единством, за них выполнили министр по делам религии Индонезии Фахрул Рази и губернатор Джакарты Анис Рашид Басведан. Они хорошо знали и ценили главного муфтия Дамаска за его основательность, тактичность и высокую культуру в суждениях. Соболезнования выразили и мусульмане России.

Главным муфтием Дамаска и столичной области Мухаммад Аднан аль-Афьюни стал в разгар противостояния в Сирии – в 2013 году. Он считался одним из видных национальных ученых исламского мира (является членом научного совета при Министерстве пожертвований САР), работал учителем в нескольких мечетях Дамаска и столичной провинции, возглавлял мечеть Сахаб.

Его называли шейхом примирения. По словам вице-губернатора провинции Дамаск Юсифа Ибрагима Хамуда, муфтий помогал бороться с различными террористическими группировками, внушал их членам, что они заблуждаются в своих радикальных убеждениях.

В последнее время муфтий руководил международным исламским центром по борьбе с терроризмом и экстремизмом «Аш-Шам», разоблачая экстремистские идеи в исламе. Как заявил замминистра иностранных дел и мигрантов САР Фейсал Аль-Мекдад, «если террористы думают, что со смертью шейха эта работа прекратится, то они ошибаются».

Муфтий сыграл большую роль на переговорах с оппозицией и воюющими группировками в сельской местности провинции Дамаск. В октябре 2016 года он провел переговоры с боевиками, базировавшимися в одном из пригородов сирийской столицы. В результате они пошли на соглашение с правительством и те, кто пожелал, были отправлены в Идлиб.

Как заявил на траурной церемонии министр по делам религии САР Мохаммад Абдул-Саттар ас-Сайед, шейх Мухаммад Аднан аль-Афьюни подвергался огромному давлению в этой войне. Ему не раз поступали угрозы, но он «все стойко выдержал, не отступил от своей веры и погиб как мученик».

Убийство главного муфтия Дамаска – далеко не единственное в череде расправ экстремистов над сторонниками прекращения в Сирии гражданской войны. Вот только происшествия нескольких последних дней в провинции Дераа, не попавшие на ленты мировых агентств. 24 октября на кладбище в населенном пункте Джассеме было найдено тело сотрудника органов военной безопасности. Его похитили прямо из дома и с особой жестокостью казнили. В сентябре на него уже было совершено покушение, но в тот раз ему удалось выжить.

25 октября неподалеку от населенного пункта Нахджа боевиками спящей ячейки джихадистов убит бывший полевой командир оппозиции, решивший прекратить сопротивление властям. 26 октября в районе Тафас-Музайриб убит бывший боевик, тоже решивший сложить оружие.

Правительственные спецслужбы не прекращают борьбу с ячейками джихадистов, ушедших в подполье. Судя по сообщениям из Дамаска, ими уже арестованы 12 подозреваемых, причастных к убийству главного муфтия столицы. Однако расправы радикалов над несогласными с ними продолжаются. 28 октября был застрелен глава совета города Эс-Санамайн, а сопровождавший его секретарь местной ячейки партии БААС ранен.

Как считают в Дамаске, джихадисты получили указание извне активизировать дестабилизацию обстановки в Сирии путем физической ликвидации сторонников национального примирения. Расправа над суннитским священнослужителем стала самым громким убийством религиозного лидера, связанного с правительством Сирии, с тех пор как террорист-смертник убил более 40 человек в мечети в Дамаске в 2013 году, в том числе мусульманского богослова Рамадана аль-Бути. Вполне вероятно, что это была еще одна попытка удара по многоконфессиональной Сирии.

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Анонсы

19 – 20 апреля 2021 года
Всероссийская научная конференция «Востоковедные полевые исследования»
Конференция будет проходить 19-20 апреля 2021 г. в Институте востоковедения РАН в очном и online форматах.
20 апреля 2021 года
Лекция Лебединского В.В. «Подводно-археологические исследования у побережья Сирийской Арабской Республики»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в очном режиме.
Лекция перенесена с 22 апреля на 20 апреля (с четверга на вторник).
21 – 22 апреля 2021 года
Международная научная конференция «Ранние скифы и древний Восток»
21-22 апреля 2021 г. состоится Международная научная конференция«Ранние скифы и древний Восток» к 90-летию со дня рождения Марии Николаевны Погребовой.
21 апреля 2021 года
Заседание семинара «Текстология и источниковедение Востока»
В среду (21 апреля) в рамках семинара выступит М.В.Торопыгина с докладом "К истории российской японистики: материалы о Японии в журнале «Мир Божий» 1904-1905 гг.". Начало в 13.00. Желающие поучаствовать приглашаются писать на адрес отдела, чтобы получить ссылку на zoom.

Новые статьи

Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории
Талибы в тюрьмах препятствуют межафганскому диалогу
Для начала переговоров необходимо прекратить насилие

ИВ РАН в СМИ